Не останавливаясь на достигнутом
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская», Развитие спорта, Спорт в лицахС.Ю. Гладких воспитал немало чемпионов России, мастеров спорта международного класса и России. Старший тренер по рукопашному бою и боевому самбо Сергей Юрьевич Гладких прошел тернистый путь, чтобы сегодня из простых парней делать чемпионов и мастеров спорта России, даже призеров чемпионатов мира. На страницах газеты «Победа» лица его учеников появляются с завидной регулярностью. Детско-молодежный клуб «Ярый», председателем которого Сергей Юрьевич является, воспитал уже сотни спортсменов и прославил Аксай далеко за пределами района. А началась карьера тренера с определения жизненных ориентиров еще в десятилетнем возрасте…
Будучи учеником Аксайской школы № 1, С.Ю. Гладких начал заниматься в секции самбо Дома пионеров. Этот вид спорта понравился сразу за возможность развивать в себе одновременно силу, выносливость, ловкость, гибкость, скорость и в некоторой степени даже стратегические способности. Хотя спортсмен и признается, что иногда позволял себе действовать по ситуации, благо самбо подходит для любого склада личности.
Спустя год тренер юного самбиста переехал в другой город, и возможности продолжать заниматься самбо больше не осталось. Тогда Сергей Юрьевич Гладких решил попробовать себя в других видах спорта, ведь к активному образу жизни очень быстро привыкаешь и не так уж легко от него отказаться. Он занимался карате, кикбоксингом, греко-римской борьбой и даже ходил на футбол. И хотя занимался прилежно, принимал участие в соревнованиях, но настолько же сильного интереса к этим его видам спорта тогда у юноши не возникло.
В возрасте 18 лет навыки, приобретенные на тренировках по самбо, пригодились в рукопашном бою, которым Сергей Юрьевич занялся после призыва в армию в городе Кореновске Краснодарского края. Усвоить основы армейского спорта удалось мало того, что без проблем, так еще и очень быстро, за чем последовало членство в сборной отряда и неоднократные победы с высокими результатами в состязаниях военного округа. Там будущий тренер познакомился с земляками, которые по окончанию службы предложили вместе продолжить занятия в клубе спортивного и боевого самбо «Гладиатор» Ростовской области под руководством тренера О.В. Угрюмова. С тех пор начались путешествия по всей России в рамках выступлений на областных, всероссийских и международных соревнованиях.
Разряд КМС России Сергей Юрьевич Гладких получил в 26 лет. Были причины, из-за которых спортивную карьеру пришлось приостановить, но так как жить без спорта боец уже не мог, в скором времени продолжил свою деятельность уже в качестве тренера в спортивной школе «Юность». Сам он отмечает, что немаловажная часть заслуг в работе принадлежит также руководителю отделения рукопашного боя Александру Сергеевичу Смирнову и тренеру отделения Алексею Михайловичу Мозговому.
«На начальном этапе спортсмену всегда приходится сменить несколько залов, чтобы понять, что ему по душе и где ему комфортней. Хотя бывают случаи, когда человек с самого начала попадает к подходящему наставнику, взаимодействие с которым способствует продуктивному развитию и продвижению. В таких случаях нет необходимости распыляться, и ученик может полностью сфокусироваться на тренировках, а тренер – на воспитании качеств у спортсмена. В этом деле нет предела совершенству, поэтому я, как тренер, обязан развиваться тоже», – рассказал Сергей Юрьевич.
Следуя этой философии, в 2014 году, уже имея стаж и признание, Сергей Юрьевич Гладких закончил педагогический институт. Каждый год он проходит специализированные курсы по повышению квалификации, приобретает дополнительный опыт в судействе соревнований и самостоятельно организовывает турниры муниципальных и областных уровней. Несмотря на то, что уже имеет высшую квалификацию и является старшим тренером Аксайского района по рукопашному бою и боевому самбо, он не останавливается на достигнутом. Секрет этой целеустремленности заключается в большой любви и преданности спорту, умению погружаться в процесс с головой. Того же тренер ждет и от своих учеников. Он уже подготовил и воспитал чемпионов России, призера чемпионата мира, четырех мастеров спорта России, мастера спорта международного класса, более десяти кандидатов в мастера спорта России и множество спортсменов-разрядников.
Мы не могли не задать Сергею Юрьевичу ряд вопросов.
– Расскажите о своих первых тренировках в роли ученика и в роли тренера.
– Свой первый ученический день уже трудно вспомнить, но остались в памяти почти все впечатления: ощущения чего-то нового, ответственности к выполнению упражнений, чтобы ни в коем случае не оказаться в глазах тренера, да и для себя самого, самым слабым и безответственным учеником. А вот первые тренировки в роли тренера помню хорошо. Первый зал, первые соревнования… Об этом можно очень много говорить. Помню переживания и тревогу, когда увидел перед собой детей, впервые столкнувшихся с тем, что проходил я сам. Стремился найти подход к каждому, чтобы поддержать, и они почувствовали себя, как говорится, в своей тарелке.
– Много учеников пошли по вашему пути и занялись воспитанием нового поколения спортсменов?
– На данный момент только один ученик, его зовут Александр Денекин, начал заниматься с детьми рукопашным боем в хуторе Ленина. Некоторые воспитанники нашли себя в смежных профессиях, кто-то посвятил жизнь службе, кто-то получил неспортивное образование, а другие продолжают карьеру на крупных спортивных площадках.
– Сталкивались ли вы на своем пути со спортивными травмами?
– К сожалению, наверное, не существует ни одного спортсмена, который не был травмирован в период своей спортивной жизни. Конечно, бывают случайности: на соревнованиях и на тренировках. Но в большинстве случаев это происходит по собственной неосторожности. Часто говорим об этом с детьми, чтобы не баловались и слушали тренера. Такая воспитательная мера хорошо дисциплинирует и помогает минимизировать риски в будущем.
– Пришлось ли отказаться от чего-то значимого ради спортивной профессии?
– Если говорить об увлечениях, то мне приходилось выбирать между чем-то и спортом лишь в детстве, когда одновременно хотелось и отдыхать с друзьями, и совершенствовать свои навыки. Но мы так много гуляли в свое время, что с нетерпением ждали часы тренировок. Когда стал тренером, кроме своей любимой работы, у меня больше и не осталось других увлечений. Всю неделю тренируемся, а в выходные уезжаем на соревнования. А вот что касается фастфуда, с этим спортсмены сталкиваются очень часто и во многом себе нехотя отказывают в предсоревновательный период. Чтобы подойти к нужному весу в день турнира, приходится многое исключить из рациона питания.
– Случалось ли в вашем опыте такое, что ученики расстраивались из-за проигрыша настолько, что готовы были навсегда оставить тренировки и заняться чем-то другим?
– Это тоже очень частая практика, особенно у спортсменов младшего возраста. Здесь, конечно, очень важна правильная поддержка ребенка как со стороны тренера, так и со стороны родителей. Все дети разные, и за время работы мы их узнаем достаточно, чтобы найти верный подход в той или иной ситуации. В некоторых случаях меняем похвалу на конструктивное нравоучение – от этого ребенок становится более целеустремленным и в следующий раз показывает хорошие результаты. Но с некоторыми ребятами эта тактика неэффективна. Кому-то важно услышать, что он молодец и сделал больше, чем он мог сделать. Еще один немаловажный фактор – это позитивные примеры. На случай, когда ребенок теряет веру в себя в результате постоянных поражений, в нашей группе есть спортсмены, которые уже прошли через это. Проигрывали раз за разом, но спустя время благодаря упорству и мужеству добились хороших результатов и стали мастерами спорта. Они выступают мотиваторами для начинающих бойцов и не дают опускать руки. Точно такая же задача стоит и перед родителями, которые знают характер своего ребенка и должны искать рабочие методы поддержки вместо того, чтобы убеждать его в неспособности достигать высот и успехов. Чемпионами могут стать все, просто у каждого свое время. Главное – не останавливаться и идти вперед, несмотря ни на что.
– На повестке дня сегодня режим самоизоляции в период распространения новой коронавирусной инфекции. В социальных сетях ДЮСШ «Юность» вы делитесь видео с наглядными пособиями по домашним тренировкам.
– Да, в связи с обстоятельствами мы вынуждены были перейти на дистанционное обучение. Но лично я негативно отношусь к такого рода практикам. Ни один онлайн-курс не заменит живое общение с учителем в школе или с тренером в спортивном зале. Дети многое теряют и многое не усваивают из-за невозможности контактировать с наставником. А у некоторых вовсе нет возможности продолжать заниматься любимым делом и поддерживать физическую форму дома. Но, несмотря на все трудности, мы приспособились. Для прямых трансляций с учениками пользуемся интернет-площадкой «Zoom». Дети выходят на связь с позитивным настроением. И это намного лучше, чем если бы они ничем не занимались или тренировались самостоятельно, допуская в процессе грубые ошибки. Могу сказать с уверенностью: кто не занимается хотя бы так, тот по возвращении в спортзал будет на голову ниже тех ребят, что решили не сдаваться и продолжили стремительно двигаться к своей цели. За это им большая благодарность, а родителям спасибо за поддержку детей в трудный период!
– Наверное, вы также приобщаете к спорту и свою семью?
– Да, в семье у меня все единомышленники и ведут здоровый образ жизни!
…И если в привычных обстоятельствах спорт чаще служит людям чем-то вроде хобби, в период карантина его советуют воспринимать неотъемлемой частью быта. Особенно тем, кто находится в группе риска возникновения осложнений при заражении COVID-19. К счастью, в кругу семьи оздоровительные упражнения выполняются легко и с удовольствием. К тому же, высокопрофессиональные тренеры нашего города облегчают задачу понятными даже ребенку онлайн-уроками.
Марк КОРОЛЬ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!