Ради продовольственной безопасности страны
Новость в рубрике: АПК, Даты, Развитие экономики8 февраля – день российской науки. Каждый год в начале февраля мы отмечаем профессиональный праздник – День российской науки. Аксайский район, как никакой другой, имеет богатый потенциал в этой области. В поселке Рассвет находится крупное научное учреждение – с 1955 по 2015 год Донской зональный НИИСХ, с 2017 года – ФГБНУ ФРАНЦ – и опытные поля, где ведутся селекционные работы по созданию и испытанию новых сортов зерновых, бобовых и пропашных культур, отрабатываются новые технологии их выращивания. В преддверии праздника мы поговорили с заместителем директора ФГБНУ ФРАНЦ по научной работе А.В. ГРИНЬКО.
– Артем Владимирович, с 18 сентября 2017 года Донской зональный НИИСХ был преобразован в новую структуру – ФГБНУ «Федеральный Ростов-ский аграрный научный центр». Мы с вами встречались в последний раз два года назад, и вы рассказывали, в чем состоят новшества.
– Да, в состав научного центра влились и ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, ВНИИ экономики и нормативов, ФГБНУ «Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт». Основными целями деятельности ФГБНУ ФРАНЦ являются фундаментальные, поисковые и прикладные научные исследования, опытно-конструкторские работы и внедрение последних достижений науки и передового опыта. В паспорте Программы развития ФГБНУ ФРАНЦ подробно определены цели и задачи дальнейшей работы.
Наверное, будет правильно заострить внимание и на том, что объединение научно-исследовательских институтов в один научный центр является возрождением их былой славы, ведь не секрет, что это нужно было сделать минимум лет 10 – 15 лет назад, тогда бы возрождения не потребовалось. Но дирекция ФГБНУ ФРАНЦ во главе с академиком РАН А.И. Клименко уверена, что Ростовский аграрный центр сумеет поднять престиж институтов в новой структуре и их научно-исследовательская работа будет востребована сельскохозяйственным производством.
Кроме того, в 2020 году завершилось вхождение в состав ФРАНЦ в качестве филиалов опытных станций (Красноармейской, Каменской, Семикаракорской), такое присоединение расширяет возможность проведения научно-исследовательских работ с учетом разных почвенно-климатических условий выращивания сельскохозяйственных культур. Появилась реальная возможность расширения исследований на орошении.
– Так сказать, работы на перспективу.
– Да. Но пока не все задуманное получается осуществить. Причин несколько, и в первую очередь – пандемия коронавируса, принудившая вводить с весны 2020 года удаленку, сворачивать или переносить на поздние сроки массовые мероприятия – научно-практические конференции, сессии, обмен опытом, выставки, Дни поля. Тем не менее ученые работают, как и прежде, над решением текущих задач – разработкой новых достижений аграрной науки и внедрением их в производство.
– Сельхозтоваропроизводители имеют возможность брать кредиты в банках, причем в последние годы действует программа льготного финансирования. СХПК «Колхоз Донской», например, взял технику под 2,5 процента годовых…
– Но мы, к сожалению, к сельхозтоваропроизводителям не относимся, льгот таких не имеем. Приходится исходить из того, что есть. Однако должен отметить, что в этом направлении лед наконец-то тронулся, и на прошлой неделе мы отправили в Министерство науки и высшего образования заявку на приобретение новой техники в лизинг, с частичной компенсацией затрат.
– Артем Владимирович, как известно, в последние годы наши селяне выращивают в основном хлеб, тут уже отработанные технологии, испытанные сорта (кстати, в значительной части, вашей же селекции – известного ученого, члена-корреспондента РАН А.И. Грабовца), есть рынок сбыта. В минувшем году, очень трудном по погодным условиям, земледельцы сумели получить рекордный урожай зерновых. Похоже, та же история повторяется и в 2021-м. Да, у нас зона рискованного земледелия, но можно же что-то сделать для того, чтобы закрепить гарантию урожая – повышать или хотя не снижать плодородие почвы, принимать упреждающие меры борьбы с вредителями, например, с той же саранчей?
– Наука и аграрии-практики работают над этим постоянно, но время требует серьезного переосмысления в вопросе экологической безопасности производимой продукции, и особенно это связано с пестицидной нагрузкой на пашню. Что касается вредителей, необходимо подчеркнуть, что эта проблема должна всегда быть на строгом агрономическом контроле, и как только начинаем экономить на этом мероприятии, сразу возникают проблемы с большими потерями урожая и его качества. Чрезвычайная ситуация с вредными объектами возникает тогда, когда диагностика и прогноз не ведется на грамотном уровне, а следовательно, своевременные меры принять не всегда представляется возможным.
– В планах дальнейшей работы научного центра было возрождение животноводства.
– Да, как я уже отмечал, создание такого научного объединения позволяет вернуться к животноводству, овощеводству и к садоводству, но для этого потребуется время и, самое главное – научные кадры, которые, к сожалению, в настоящее время растеряны. Но мы над этим работаем. И в ближайшей перспективе планируем создать отдел животноводства на базе нашего ветеринарного института СКЗНИВИ в Новочеркасске.
– Вступив в процесс реорганизации, вы стали больше уделять внимания подготовке кадров, в частности, плотнее сотрудничать с Южным федеральным университетом (ЮФУ) и Донским государственным техническим университетом (ДГТУ).
– Тем более, что ведомственная подчиненность нашего научного центра и университетов теперь одна – Министерство науки и высшего образования.
Конечно, мы в этом заинтересованы. Кроме того, что наши ученые ведут там преподавательскую деятельность, для нас очень важно качество выпускников вуза, которые могли бы пополнять научные кадры в научно-исследовательской работе, но реальность оставляет желать лучшего. Не хочу опережать события, но, по моему личному мнению, подготовка студентов и научно-исследовательская работа слишком разобщены, и в этом плане реорганизация еще впереди.
С целью повышения качества научных исследований и внедрения их в производство в прошлом году мы создали лабораторию агрохимических исследований, где работают наши специалисты, в том числе почвоведы – выпускники ЮФУ. В настоящее время создаются два новых научных отдела – отдел земледелия и растениеводства и отдел биологического земледелия и защиты растений. И это не все – для оптимизации системы семеноводства и расширения ассортимента реализуемых семян в Центре создается отдел первичного семеноводства, где на ведущих ролях будут наши селекционеры с многолетним опытом работы.
– А часто ли приходят на производство выпускники аграрного вуза? Может, хоть кому-то пошла на пользу пандемия с ее ограничениями: в городе душно, тесно, с работой трудно, другое дело на селе… Тем более, действует федеральная программа «Устойчивое развитие сельских территорий», где предусмотрено строительство объектов соцкультбыта и жилья для молодых сельских специалистов.
– Трудно сказать. Кто работу на земле любит, тот давно на тракторе, на комбайне. Впрочем, возможно, вы и правы, статистики такой пока нет, но заметной очереди на село тоже нет.
– Артем Владимирович, в вашем научном центре большой потенциал – кандидаты, доктора наук.
– Да, 49 кандидатов сельскохозяйственных наук, 15 докторов, один академик РАН, один член-корреспондент РАН, но стремление выпускников вузов заняться наукой в дефиците, и здесь главное – материальная составляющая молодой семьи. Но мы работаем над тем, чтобы привлечь молодых людей в аспирантуру, и максимально создаем условия как для их проживания, так и в материальном плане. Мы все-таки, несмотря на все трудности, работаем над тем, чтобы земля наша, матушка, не скудела, чтобы отдавала людям все, что может. Ведь это и есть основа продовольственной безопасности страны. А селяне всегда трудились с полной отдачей.
И в завершение хотелось бы напомнить, что наш центр является оригинатором сортов озимой и яровой пшеницы, тритикале, гороха, сои, чечевицы и нута. В связи с чем мы приглашаем к активному сотрудничеству сельхозтоваро-производителей.
– С наступающим праздником, Днем российской науки, вас, Артем Владимирович и в вашем лице весь коллектив научного центра! Новых вам успехов в творческом труде, счастья и процветания!
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!