Афган: боль и кровь
Новость в рубрике: Ветераны, Даты, Защита Отечества, Избранное, Общественные организации15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов. Дата для утверждения праздника была выбрана не случайно: 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана после боевых действий, продлившихся почти десять лет.
Немало наших земляков выполнили свой интернациональный долг за пределами своей Родины. Один из них – Виктор Васильевич Объедков. До событий в Афганистане он учился в Аксайской СОШ № 2, закончил 10 классов, после работал токарем на заводе пластмасс. Весной 1982 года Виктора Васильевича призвали в армию. Сначала учебная часть в Московской области, после служил в Чирчике, под Ташкентом. Там сержант разведки Объедков готовил роту для отправки в «горячую точку». Ему хотелось поехать в Афганистан, поэтому молодой военнослужащий спросил у командира роты, что нужно, чтобы его туда направили, а тот ответил: «Служи хорошо, и попадешь».
В Афганистан Виктор Васильевич был направлен перед самым увольнением в запас. Он должен был уйти на «дембель» в начале мая, однако его увольнение из рядов Вооруженных Сил СССР произошло только в середине августа. Время было тяжелое: на войне подкрепление приходило на замену убитым, на срочников, которым пора уходить в запас, замены не хватало.
На новом месте был определен в минометную батарею 682-го мотострелкового полка. Войска, где служил Виктор Васильевич, базировались в Баграме, туда же шли письма от родственников и полевая почта, но сами войска стояли в Рухе, в Панджшерском ущелье.
В это время шли активные боевые действия по всему Афганистану. Сражения в Панджшере не стали исключением. Панджшерское ущелье было одним из главных центров сопротивления афганских моджахедов. Здесь действовали отряды влиятельного полевого командира Ахмад Шах Масуда. Недалеко от выхода из ущелья начинается знаменитый перевал Саланг – «горло Кабула», через который проходит трасса «Хайратон – Кабул», являющаяся основной магистралью для автоколонн, доставлявших из СССР в Афганистан грузы военного и гражданского назначения.
Близ кишлака Руха в 1982 – 1983 годах дислоцировался 177-й отдельный отряд специального назначения с приданными ему подразделениями 108-й мотострелковой Невельской дважды Краснознаменной дивизии, в 1984 – 1988 годах – 682-й мотострелковый полк. Против формирований Ахмад Шах Масуда было проведено девять крупномасштабных операций.
682-й полк являлся своеобразным «громоотводом», стягивавшим на себя основной удар моджахедов. Противник не оставлял попыток выбить мотострелков из Рухи.
Мотострелковому полку пришлось долгое время находиться в осадном положении, особенно ночью, больше половины сил рассредоточив сторожевыми заставами и выносными постами в радиусе двух – трех километров от штаба полка. Большая часть сооружений была буквально вкопана в землю, поскольку часто происходили обстрелы территории полка реактивными и минометными снарядами противника.
Выполнение боевой задачи очень осложняли налеты повстанцев: они были из числа местных жителей, хорошо знали окрестности. Из-за них советская сторона, в том числе и полк, где служил Объедков, понесла немало потерь.
– Они приходили из ниоткуда и уходили в никуда, – отмечает В.В. Объедков. – Вылезут, «нашкодят» и смоются. Поэтому нередко приходилось зачищать близлежащие аулы и местность.
События афганской войны – одна из страниц боевой славы в истории нашей страны и Ростовской области. Участие в военном конфликте приняли около семи тысяч жителей Дона, из них не вернулись домой более двухсот человек, десятки остались инвалидами. Они честно выполнили воинский долг, до конца остались верными присяге. А их подвиг служит достойным примером в воспитании будущих защитников Отечества.
Помимо своей основной функции, минометная батарея полка участвовала в засадах и зачистках территории. С собой брали если не полный боекомплект миномета, то хотя бы трубу, боеприпасы и армейские рукавицы, чтобы не обжечься во время обстрела.
Как отметил Виктор Васильевич, в боевых условиях рано или поздно начинаешь ко всему привыкать. Перед боем еще может трясти от страха, но когда раздаются выстрелы, думаешь уже не о страхе, а о том, как правильно занять позицию, где укрыться от взрывов и пуль.
После демобилизации В.В. Объедков еще долго поддерживал связь с сослуживцами, узнал, что спустя два месяца после его отъезда погибли от ран в бою комбат и один из минометчиков полка.
За плечами Виктора Васильевича несколько лет службы в полиции, затем работа прорабом на стройке. Он руководил процессом постройки многоквартирных домов ЖК «Суворов» и на улице Мира.
На протяжении многих лет после возвращения домой Объедков не говорил о пережитом даже с близкими. Ты только что общался с товарищем, обменивался байками и шутками, а потом, через месяц или через несколько минут, он погибает. А такое на войне происходило часто. Как выразить словами боль утраты? Но он помнит каждый прожитый там день, боевых товарищей, выполнивших свой воинский долг.
Дорогие воины-афганцы!
Вы мужественно исполняли свой интернациональный долг. Шли в бой по приказу своих командиров, когда необходимо, закрывали грудью своих друзей, когда не было воды, в трудную минуту делились последним глотком.
После окончания войны многие наши земляки не вернулись домой. Их имена навечно останутся в наших сердцах. Мы никогда не забудем, кто воевал рядом с нами.
Жизнь не стоит на месте, уже выросли наши дети, подрастают внуки. Многие мальчишки готовятся стать защитниками Родины, но для этого им предстоит много учиться.
Воины-афганцы, желаю вам быть как можно дольше здоровыми и передавать свои навыки молодому поколению.
Г.А. Поздняков, председатель комитета по делам воинов-афганцев Совета ветеранов Аксайского района
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!