Наша задача – сделать Аксайский район территорией спорта, здоровья, творчества
Новость в рубрике: Администрация района, Здравоохранение, Избранное, МолодежьТак считают члены районной межведомственной антинаркотической комиссии, очередное заседание которой проходило 13 июня в Администрации Аксайского района под председательством заместителя главы Администрации Аксайского района по социальным вопросам О.Н. Пушкиной.
О нахождении несовершеннолетних в общественных местах в ночное время рассказала старший инспектор по делам несовершеннолетних ОМВД России по Аксайскому району капитан полиции С.В. Проскурина.
Светлана Владимировна отметила, что в целях противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Аксайском районе в школах ведется регулярная профилактическая работа – организовываются Дни большой профилактики, проводятся беседы с подростками с участием врача-нарколога, а также членов комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации Аксайского района, представителями районного Центра занятости населения, общественности, казачества. Сотрудники ПДН ОМВД России по Аксайскому району на таких встречах рассказывают об ответственности за употребление наркотических и психотропных веществ и незаконном их обороте. Кроме того, учащимся демонстрируются видеоролики о вреде спиртосодержащих напитков, табакокурения, употребления наркотических и психотропных веществ.
Проведены рабочие встречи с руководителями образовательных организаций, на которых были разъяснены нормы областного законодательства, в 2019 году состоялись 23 профилактических беседы в школах района.
Во всех образовательных организациях района работают уполномоченные по правам ребенка, которые помогают лучше ориентироваться в правовой среде, разрешают возникшие в школе конфликты, оказывают психологическую помощь несовершеннолетним.
– Во время проведения ежегодной акции «Подросток», профилактической акции «Твой выбор», Дней большой профилактики до родителей несовершеннолетних доводится информация о недопущении нахождения детей в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей или законных представителей несовершеннолетнего, – сообщил начальник Управления образования Администрации Аксайского района А.К. Кучеренко. – Перед завершением учебного года на итоговых родительских собраниях была дополнительно донесена информация о недопущении нахождения детей в ночное время в общественных местах без сопровождения законных представителей, напомнили о безопасности ребенка в летний период.
Силами ОМВД России по Аксайскому району совместно с другими органами системы профилактики осуществляются патрули по местам «концентрации» молодежи – парки, скверы, вокзалы и прилегающие к нему территории, кафе, бары, рестораны, игровые клубы, интернет-кафе.
За текущий период 2019 года состоялось 34 профилактических рейда, на которых выявлено 18 детей, гулявших после 22-00. По нарушителям были собраны административные материалы, которые направлены в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав для рассмотрения и принятия решения.
Как отметил начальник Управления образования Администрации Аксайского района А.К. Кучеренко, во всех образовательных учреждениях, на их сайтах, сетевых ресурсах администрации города и ответственных ведомств размещены плакаты, напоминающие детям и их родителям о времени, когда детям надо быть дома.
Глава администрации города Аксая А.М. Агрызков сообщил, что подобные плакаты будут дополнительно размещены на остановочных комплексах и нескольких рекламных билбордах. Отделу по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью было поручено дополнительно разместить напоминание в социальных сетях.
– Сейчас идет летняя оздоровительная кампания, у детей появилось больше свободного времени, день световой больше, и у них есть желание погулять подольше, не глядя на время, – отмечает О.Н. Пушкина.
В связи с этим Ольга Николаевна рекомендовала отделу МВД России по Аксайскому району, Управлению образования Администрации района и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации Аксайского района в августе – сентябре этого года провести совместные проверки мест массового пребывания несовершеннолетних и молодежи, рынков, объектов транспорта на предмет выявления несовершеннолетних, допускающих незаконное потребление наркотиков, лиц, вовлекающих подростков в потребление наркотиков и совершение правонарушений, связанных с их незаконным оборотом.
Заведующий отделом культуры Администрации Аксайского района Я.Л. Чернышев отметил, что за 2018 год и прошедший период 2019 года учреждения культуры Аксайского района провели более 500 мероприятий антинаркотической направленности с общим охватом более 30 тысяч посетителей. В их числе ежегодный районный фестиваль «Скажи наркотикам твердое: Нет!», районная акция «Мы за жизнь!», шок-урок «Вредными привычками прославиться нельзя», конкурс рисунков «Я выбираю жизнь» и многие другие.
На базе Домов культуры района действуют восемь клубных формирований по профилактике асоциальных явлений и формированию здорового образа жизни, в собраниях которых участвуют 172 человека. В районном Доме культуры «Факел» прошло три обучающих семинара для работников культуры.
Большинство мероприятий проводится при активном взаимодействии с Центральной районной больницей Аксайского района, Управлением образования Администрации района, отделом по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Администрации Аксайского района, представителями правоохранительных органов.
О выявлении и уничтожении посевов и очагов произрастания наркотикосодержащих растений на территории Аксайского района рассказал начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Администрации Аксайского района В.К. Соцкий. Наличие благоприятных почвенно-климатических условий способствует произрастанию наркотикосодержащих растений, в основном дикой конопли.
За отчетный период Управление сельского хозяйства и продовольствия Администрации Аксайского района регулярно проводило работу по выявлению и уничтожению посевов дикорастущей конопли, встречалось с представителями крестьянско-фермерских хозяйств и информировало население о необходимости уничтожения конопли. Обследование земель производится сотрудниками Администрации Аксайского района, райсельхозуправления, казачьими дружинами. В ходе работы места произрастания культивируемого каннабиса не было обнаружено.
Ежегодно для борьбы с дикорастущей коноплей проводятся мероприятия по химической обработке земли от сорной травы и выкашиванию кустов конопли на пастбищах.
В 2018 году на территории района выявлено и уничтожено 37 очагов произрастания дикорастущей конопли на общей площади около 300 кв.м весом около 250 килограммов.
С апреля до середины июня 2019 года было скошено 596 гектаров травы, в том числе конопли и амброзии. Выявленные очаги находились в основном на неудобьях, землях, прилегающих к полезащитным лесным полосам, каналам.
В рамках областных мероприятий по ликвидации наркотикосодержащей растительности 18 июня 2019 года на территории Аксайского района прошел Единый день борьбы с коноплей. На «охоту» выехали представители Администрации Аксайского района, администраций поселений, казачества, ОМВД России по Аксайскому району.
Рейды проходили в Верхнеподпольненском, Ольгинском, Мишкинском и Старочеркасском сельских поселениях. В результате были выявлены и ликвидированы очаги произрастания конопли общей площадью 103 квадратных метра и весом более 23 килограммов.
В 2019 году Единые дни борьбы с коноплей пройдут в течение летнего периода 16 июля, 13 августа и 17 сентября.
Дарья ЧУПЕРЕВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!