Союзники внесли свой вклад в освобождение Европы
Новость в рубрике: Даты, Защита ОтечестваОднако основным фронтом оставался советско-германский
1944 год вошел в историю как период масштабных побед Красной Армии над фашистской Германией и ее союзниками в Европе. Последовательное проведение по всему советско-германскому фронту десяти крупнейших наступательных операций – «Десять Сталинских ударов» – привело не только к изгнанию врага с территории СССР, но и создало все необходимые предпосылки для завершения разгрома Германии и ее союзников в Европе.
Зимне-весенняя кампания 1944 г., начатая под Ленинградом и Новгородом, с самого начала развивалась успешно. Уже весной 1944 г. советские войска вышли на юго-западную границу СССР, боевые действия шли на территории Румынии. Началось фактическое освобождение Европы от немецко-фашистских захватчиков, а также последовательный вывод из войны союзников Германии.
Победы и растущая мощь Советского Союза, огромный раз- мах движения Сопротивления и назревавшие в ряде европейских стран вооруженные восстания делали реальной перспективу разгрома фашистской Германии силами одной Красной Армии, без помощи союзников. По воспоминаниям Г.К. Жукова, Сталин после Тегеранской конференции сообщил: «Рузвельт дал твердое слово открыть широкие действия во Франции в 1944 году. Думаю, что он слово сдержит. Ну, а если не сдержит, у нас хватит и своих сил добить гитлеровскую Германию».
Такой поворот событий не устраивал западных союзников. Отсрочка открытия второго фронта могла привести к тому, что Англия подверглась бы массированной и непредсказуемой по последствиям бомбардировке снарядами Фау-1 и Фау-2, пусковые площадки которых располагались на северном побережье Франции. Условия для вторжения союзников складывались благоприятные. Общее соотношение сил было в их пользу. Для проведения операций в Западной Европе только на Британских островах было сосредоточено до 60 дивизий. Кроме того, в США в готовности к переброске в Европу находились 50 дивизий. В распоряжении германского командования на Западе к началу июня 1944 г. находилось 60 дивизий. Однако для действий против англо-американских войск во Франции, Бельгии и Голландии немцы могли использовать не более 45 боеспособных дивизий. Кроме того, командование западных союзников знало о готовящемся мощном летнем наступлении Красной Армии, которое неизбежно должно было сковать основные силы вермахта на советско-германском фронте.
Операция «Оверлорд» началась 6 июня 1944 г. высадкой западных союзников в Нормандии. В этой крупнейшей в военной истории стратегической десантной операции участвовали американские, английские и канадские войска общей численностью 2,9 млн человек при поддержке десяти тысяч самолетов и почти семи тысяч боевых кораблей, транспортных и десантных судов.
Первый этап операции «Оверлорд» (с 6 июня по 24 июля 1944 г.) вошел в историографию под названием Нормандской десантной операции, с последующим наступлением союзных войск в Северо-Западной Франции.
Успеху союзников способствовал просчет немецкого командования. Немцы ошиблись в определении вероятного района высадки союзников. К тому же они не завершили оборону немецких укреплений на западе. Инженерные сооружения были готовы лишь на 16 процентов. Немецкие войска были укомплектованы в значительной степени людьми, ограниченно годными к боевой службе, разнотипным вооружением, испытывали острый недостаток в транспортных средствах. Превосходство союзников оказалось подавляющим.
Первой по позициям немцев начала работать авиация. В ночь на 6 июня 1944 года 2,5 тысячи бомбардировщиков наносили удары по разведанным районам и артиллерийским позициям вермахта. 6 июня 1944 г. в 6-30 утра к побережью подошел морской десант. Первые две волны отбили. Только к вечеру союзникам удалось закрепиться в 10 – 15 км от берега, захватив стратегические переправы через реки Дув, Орн и Одон. Это позволило приступить к выгрузке основных сил.
10 июня 1944 г. началось наступление на советско-германском фронте. К 19 июня союзники захватили город Кан. После этого наступление союзных войск замедлилось.
23 июня 1944 г. советские войска начали Белорусскую наступательную операцию «Багратион». Она сыграла важнейшую роль в завершающем разгроме немецко-фашистских войск в Европе. Значительный перевес сил, а также внезапность начала операции предопределили ее успешное и стремительное развитие. Немецкая группа армий «Центр» меньше чем за две недели потерпела оглушительное поражение. Советские войска получили возможность стремительного рывка к западным границам СССР. В центре советско-германского фронта образовался прорыв протяженностью до 400 км. Немцы не смогли закрыть эту линию в короткие сроки. Германское командование не имело возможности перебрасывать дивизии на запад в период борьбы за расширение союзниками плацдарма во Франции. Но наступление западных союзников с захваченного в Нормандии плацдарма развивалось медленно.
Спустя пять дней после неудавшегося покушения на Гитлера – 25 июля 1944 г. англо-американские войска перешли в общее наступление по всему фронту в глубь Франции. За счет численного превосходства над противником они быстро прорвали немецкую оборону, освободили полуостров Бретань и блокировали порты Сен-Мало, Брест, Сен-Назер. Крупная группировка гитлеровцев под городом Фалез оказалась в окружении.
К 30 июня плацдарм союзников достигал 100 километров по фронту и 20 – 40 километров в глубину с находившимися на нем англо-американскими войсками, были оборудованы 23 аэродрома для базирования тактической авиации. Им противостояли 18 немецких дивизий, понесших в предыдущих боях большие потери. Постоянные удары авиации союзников и французских партизан по их коммуникациям ограничивали возможности немецкого командования по переброске войск из других районов Франции.
Главной причиной, не позволившей усилить войска вермахта на западе, явилось наступление советских войск в Белоруссии.
В течение июля войска аме-риканской армии, продолжая расширять плацдарм, продвинулись в южном направлении на 10 – 15 километров и заняли город Сен-Ло.
К исходу 24 июля союзники вышли на рубеж Лессе южнее Сен-Ло, Комона, Кана, создав плацдарм около 100 километров по фронту и до 50 километров в глубину.
К 25 августа 1944 г. основные силы 1-й американской, 2-й английской и 1-й канадской армий широким фронтом вышли к Сене, освободили Париж и заняли всю северо-западную Францию. За считанные недели союзники пробились к западной границе Германии и вклинились в укрепленную линию Зигфрида. Не прорвав ее с ходу, союзное командование развернуло масштабное наступление с фланга через территорию Голландии.
Хотя высадка союзников сыграла свою роль в общей победе стран антигитлеровской коалиции над Германией и ее сателлитами, но все же основным фронтом Второй мировой войны оставался советско-германский, где воевали самые боеспособные подразделения противника. Открытие второго фронта не оказало принципиального влияния на исход Второй мировой и Великой Отечественной войны: он был уже предопределен – в результате побед Красной Армии, прежде всего, под Сталинградом и Курском. На протяжении трех лет Великобритания, а затем США намеренно затягивали с открытием второго фронта, ограничиваясь проведением боевых операций, имевших локальное значение. Прослеживается стремление союзников дождаться максимального ослабления военной мощи Германии вследствие колоссальных потерь на восточном фронте и тем самым снизить свои потери на западе.
Потери немецко-фашистских войск составили 113 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными, 2 117 танков и штурмовых орудий, семь подводных лодок, 57 надводных кораблей и боевых катеров, 913 самолетов.
Союзные войска потеряли 122 тысячи человек, 2 395 танков, 65 надводных кораблей и судов, 1 508 самолетов. Около 800 судов при высадке десанта во время шторма были выброшены на берег и повреждены.
В это время советские войска на варшавско-берлинском направлении, пройдя с боями 600 км, во многом израсходовали свой наступательный потенциал, были вынуждены перейти к обороне.
В целом, за два месяца и 20 дней летнего наступления Красная Армия, разгромив войска групп армий «Север», «Центр» и «Северная Украина», продвинулась на запад на 400 – 600 км, освободив восточные районы Польши и выйдя на подступы к Восточной Пруссии.
Осенью 1944 года, когда завершилось освобождение территории СССР, У. Черчилль в послании И.В. Сталину отмечал огромную роль Красной Армии и советско-германского фронта в нанесении сокрушительного поражения вермахту в интересах обеспечения благоприятных условий для наступления англо-американских войск на Западе.
Анна СЕМЕНОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!