Вспомним всех поименно, горем вспомним своим…
Новость в рубрике: Защита Отечества, Молодежь, ОбразованиеНесколько поколений учеников Аксайской школы № 1 хранят память
о Великой Отечественной войне
В школах Аксайского района ведется поисковая работа. Ученики образовательных учреждений собирают информацию об истории родного края, в школах создаются музеи и комнаты боевой славы. Центральное место в поисковой краеведческой работе занимает тема Великой Отечественной войны.
В Аксайской школе № 1 память о кровопролитных боях с немецко-фашистскими захватчиками хранится более 70 лет. В 1948 здесь был открыт музей. Немало педагогов приложили свои силы для его создания. Одним из энтузиастов была Вера Ивановна Левченко. Она возглавляла музей восемь лет. Благодаря педагогам было найдено множество экспонатов. Тогда ведь еще были живы родственники погибших фронтовиков, да и ветеранов было гораздо больше, чем сейчас. Школьники беседовали с участниками боевых действий, собирали информацию, кто-то делился с ними фотографиями. Так постепенно музей пополнялся экспонатами.
В 2005 году Вера Ивановна создала клуб «Память» и возглавила краеведческую работу школы, за что руководство учебного заведения и педагогический состав очень благодарны Вере Ивановне.
В 2015 году было решено создать комнату боевой славы. Главным инициатором ее создания была В.И. Левченко.
Первым делом расположили военный китель А.А. Иевлева, подаренный школе вдовой ветерана. Александр Александрович учился в первой школе. Ему было всего 14 лет, когда началась война. А мужества ему было уже тогда не занимать. Не боясь быть наказанным немцами, он под покровом ночи показал нашим войскам местоположение огневых точек врага. А в 1943 году в свои неполные 16 лет он ушел добровольцем на фронт и стал сыном полка 419-го отдельного зенитного дивизиона. Участвовал в освобождении городов Таганрога, Мелитополя, Перекопа, а также Прибалтики, Румынии.
Александру Александровичу посвящен один из стендов музея, иллюстрированный фотографиями. Вот ветеран в кругу однополчан, а вот – вместе с семьей. Сохранились некоторые документы – партийный билет, удостоверения к памятным медалям, диплом об окончании тамбовского технического артиллерийского училища, которое Александр Александрович окончил в 1954 году. Сохранилось даже шуточное предписание от казаков, которые приглашали Александра Александровича на празднование юбилея Ильи Лебедева, который являлся внештатным корреспондентом газеты «Победа».
В комнате боевой славы большое внимание уделено героям былых времен. И не только тем, кто отдал жизни на полях сражений. Александра Федоровна Показанкина была председателем станичного совета. В 1941 году, когда враг напал на нашу землю, фашисты хоронили убитых на станичном кладбище. Александра Федоровна ночью с помощниками вывезла захороненных немцев на скотомогильник. Ее сдали фашистам. Председателя совета, вдову, мать двоих детей арестовали. Ее пытали, избивали, требовали выдать сообщников, но женщина взяла всю вину на себя. Она понимала, что ее все равно расстреляют и спасала жизни товарищей. Изнемогая от пыток, она утверждала, что никто ей не помогал. В сентябре 1942 года она была расстре-ляна. На стенде, посвященном А.Ф. Показанкиной, фотография здания, в котором находился станичный совет, на нем установлена мемориальная памятная доска.
Сохранилась фотография ребят, окончивших школу в 1940-м году. Сколько их тогда ушло на фронт, и сколько не вернулось. Тридцать восемь фамилий золотыми буквами высечены на двух мемориальных досках в фойе школы № 1 города Аксая. Краеведы этой школы десять лет по крупицам собирали материал о погибших на фронте выпускниках. Разыскивали их могилы, чтобы возложить цветы.
На большой книжке-раскладушке фотографии ребят, погибших на войне. Вениамин Кужелев был одним из тех, кто среди тысяч выпускников по всей стране мечтал о новой большой жизни, но его чаяния и надежды оборвала война, которая началась на следующий день после выпускного вечера. На фронт его призвали в марте 1942 года. Окончил курсы офицеров и в звании лейтенанта ушел воевать, командовал группой снайперов. Он ведь был еще совсем мальчишкой, когда в декабре 1943 года его убило прямым попаданием вражеской мины.
Борис Семенов в 1941 году окончил девять классов. В марте 1942 года он отправился на фронт. Был замполитом роты и погиб в 1942 году на таганрогском направлении. Политруком был и Михаил Веремкович, который погиб в феврале 1943 года. Иван Кико участвовал в боях с самых первых дней войны и погиб в сентябре 1941 года, когда после ранения вернулся в свою часть.
Сергей Бобырев ушел на войну военным хирургом. Он погиб, спасая жизни бойцов, 14 августа 1942 года. Леонид Филонов пропал без вести на флоте… А Дмитрий Загуменников после окончания школы в 1942 году пошел учиться в авиационное инженерное училище в Севастополе. После обучения отправился на фронт. Он сражался за Родину восемь месяцев. Был ранен. Несмотря на то, что лишился ступни, после лечения снова пошел на фронт. Отыскал свою часть, но повоевать ему пришлось недолго. Буквально через месяц он погиб. Среди фотографий ребят – снимок юной медсестры Раи Колесниковой, которая служила на фронте медсестрой. В 1944 году она была смертельно ранена.
В то время, как эти выпускники гибли на полях сражений, их юные земляки находились в немецкой оккупации. Им посвящен отдельный стенд. Александра Леонидовна Ересенко в 1941 году окончила пятый класс. В ту пору ей было 12 лет. 21 ноября этого года фашисты застрелили отца и дядю, Александру при этом ранило в шею. Чтобы спасти ей жизнь, мама отнесла дочь к знакомым медикам. Рану залечили.
Герои-земляки. Им в комнате боевой славы – особое внимание. Молодое поколение должно знать о них, учиться на их примере мужеству, смелости и отваге. Среди тех, кто представлен на стенде, Алексей Хрисанфович Рой. 18-лентним юношей ушел он на фронт. С 1941 года и до конца войны участвовал в боях с немецкими захватчиками. Был помощником командира взвода разведки во втором гвардейском механизи рованном корпусе. Стал Героем Советского Союза.
А Федор Георгиевич Рыбкин был командиром полка. За умелое руководство в боях под Аксаем и личную смелость он был удостоен Ордена боевого Красного Знамени. Он отличился в боях 1942 года. Его полк до конца удерживал занимаемые рубежи. Последней из воинских частей его полк организовал переправу через Дон. Был дважды ранен. После войны стал Почетным жителем Аксая. Его имя навсегда вписано в историю города.
Среди Героев Советского Союза, наших земляков – Николай Дмитриевич Гулаев, Михаил Васильевич Ковалев, Василий Александрович Губа, Александр Григорьевич Загоринский, Виктор Дмитриевич Рязанов, Георгий Семенович Петровский, Филипп Яковлевич Рубахо, Петр Ефпсифович Татаркин и другие.
Филипп Яковлевич Рубахо был старшиной первой статьи, снайпером 393-го Новороссийского отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота. Родился он в городе Аксае в 1923 году. Рано потеряв родителей, Филипп Яковлевич вырос в детском доме. Во время Великой Отечественной войны он располагался в по улице Советской (сейчас улица Гулаева). Когда началась война, он, как и многие сверстники, отправился на фронт. Служил на катерах-охотниках Черноморского флота. Служил в морской пехоте, участвовал в боях за Одессу, Ростов. А потом Филипп окончил снайперскую школу. За отличные успехи он получил благодарность от маршала С.М. Буденного. В качестве снайпера начал воевать под Ростовом, а продолжил – при защите Орджоникидзе, Краснодара, Новороссийска, Туапсе, в горах Кавказа, на Марухском перевале.
Он был несколько раз ранен, но каждый раз после лечения возвращался в часть. После очередного ранения его отправили во флотский экипаж, оттуда Филипп Яковлевич попал в прославленный 393-й Новороссийский отдельный батальон морской пехоты Героя Советского Союза Цезаря Куникова.
Довольно скоро в свои неполных 20 лет он стал опытным снайпером и подготовил из бойцов батальона 12 снайперов. На его личном счету – 347 фашистов, восемь дзотов, один танк, один шестиствольный миномет врага. В очередном бою под Новороссийском, после двух ранений, истекая кровью, он продолжал вести бой, отказавшись от предложения бойцов отправить его на санитарный пункт. На руках его подносили к окнам, амбразурам, откуда он продолжал стрелять по врагу. После ранения в голову сержант, потерявший сознание, был эвакуирован в госпиталь г. Сочи. 15 октября 1943 года Ф.Я. Рубахо умер от ран. 22 октября 1944 года ему было посмертно присвоено звание Героя Советского союза.
В комнате боевой славы хранятся письма с фронта. На пожелтевших страницах, исписанных карандашом, столько любви к родным и уверенности в том, что мы одолеем врага! Командир Григорий Поляков писал своим «мамочке», «папочке» и «братцам». Письмо была написано 13 июля 1943 года, а адресовано оно Марии Андреевне Поляковой, жившей в хуторе Апачи Багаевского района.
«Мамочка, я жив и здоров, чего и вам желаю, жить в вашей тыловой жизни. Мамочка, я хочу вам сообщить, что я сейчас нахожусь обратно на фронте после отдыха. Мы находимся на передовой линии фронта, в направлении к Ворошиловграду… Мамочка, получил от папочки письмо, за что очень благодарю папочку, я на фотокарточке никак не насмотрюсь на родненького папочку… Мамочка, прошу вас, чтобы вы писали почаще на фронт, чтобы веселее было, я не скучал на фронте. Самое главное, что враг уже пошел отступать, начались его последние дни, на некоторых участках фронта он наступает, но он долго не будет наступать. Он просчитался, потому что 1941 – 1942 год наступал, настал год смерти Гитлера, час расплаты, когда мы пойдем в наступление, я вам все подробно напишу, как мы будем бить гитлеровцев, как мы наступали.
Теперь самое главное – война кончится скоро. Мамочка, войне будет конец. Это точно, я вас уверяю. Можете не беспокоиться за меня. Я кушаю хорошо, лучше вас в два раза, стоим в саду фруктовом, тут яблоки и сливы, и смородина.
Мамочка, получаем сахар, варим узвар, что хотим, то и готовим…».
Эти строки трогают до слез. Совсем юный командир, который так сильно скучает по родным, но при этом такой мужественный и полный несокрушимой силы. К сожалению, Григорий Поляков так и не встретился с родными. Он погиб…
Те, кто интересуется историей родного края, знают, что от немецко-фашистких захватчиков Аксайский район освобождали 87-я Перекопская краснознаменная стрелковая дивизия, а также 3-я гвардейская Волновахская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия, 33-я гвардейская Севастопольская краснознаменная ордена Суворова II степени стрелковая дивизия. О каждой из них ребятам рассказывают материалы, помещенные на стенде.
Здесь все, что удалость собрать юным краеведам. Фотографии командиров, карта боевого пути воинского подразделения. По пути Волновахской дивизии прошли ученики школы в 1973 году. Альбом, оформленный по итогам этого путешествия, до сих пор хранится в комнате боевой славы. Руководила походом Вера Ивановна Левченко. Вместе с учениками 10-го класса в поездку отправились ветеран этой дивизии гвардии полковник в отставке В.М. Дацко, бывший командир 9-го полка и его жена, которая во время войны была санинструктором. В путешествие отправился трижды Герой Советского Союза, полный кавалер солдатского ордена Славы Н.Г. Каменец, а также еще бесстрашный истребитель вражеских танков командир 45-милиметрового орудия старший сержант К.И. Мащенко и ветеран И.Г. Конопелько, который во время войны был начальником радиостанции. Школьники прошли 95 км пешком, 2 580 км автобусом, всего пройдено 2 765 км.
Маршрут экспедиции проходил по населенным пунктам Успенка, Волноваха, Токмак, Каховка, Аскания Нова, Евпатория, Севастополь, Мелитополь, Жданов. Школьникам везде оказывали теплый прием. Они побывали во многих местах и со слезами на глазах вспоминали о людях, совершивших героический подвиг и отдавших свою жизнь за счастье грядущих поколений.
Мы перелистали страницы этого альбома. В нем много фотографий из путешествия, а также открытки, на которых изображены достопримечательности тех мест, в которых ребята и ветераны побывали.
Школьникам интересны эти воспоминания. Они с удовольствием перечитывают пожелтевшие страницы, изучая историю через судьбы людей. Читают они и книги о войне. Многие из них были подарены школе авторами. Почетное место занимают сборники о ветеранах, изданные редакцией газеты «Победа» в разные годы. Здесь на каждой странице целая жизнь, в которой было все – победы и поражения, долгое ожидание родных, надежда на лучшее, храбрость и героизм аксайчан, боровшихся за мир во всем мире, не жалея жизни. Они поднимались в атаку, они шли на врага под градом пуль и разрыв снарядов, под непрекращающийся грохот немецких орудий, под бомбежкой и обстрелами, на воде, на суше, в воздухе, в тылу, на передовой. Эти книги захватывают читателя с первой страницы.
Основные эпизоды Великой Отечественной войны ученики школы № 1 тоже знают, ведь эта информация нашла отражение на стендах комнаты. Здесь рассказывается о том, как враг варварски напал на наши границы, нарушив пакт о ненападении, как мужественно сражалась наша армия, приближая победу. Основные сражения Великой Отечественной войны, героическая оборона Москвы, Ленинграда, Курска, Сталинграда, освобождение Родины и европейских стран, гордо развевающееся знамя победы над Рейхстагом – обо всем этом школьники могут прочитать на стендах, а также запомнить имена маршалов Победы. Среди них И.В. Сталин, Г.К. Жуков, К.К. Рокоссовский, Б.М. Шапошников, А.М. Василевский.
Да, что и сказать, работа была проделана колоссальная. Участники клуба «Память» потрудились на славу. А вот, кстати, и сами ребята. Их фотографии тоже размещены в комнате боевой славы. Вот они встречаются с ветеранами, а вот – проводят краеведческую конференцию. Здесь они на экскурсии в Аксайском военно-историческом музее, а здесь рассматривают экспонаты в музее Матвеево-Курганской школы № 3. Побывали юные краеведы в Волгограде, посетили Матвеев Курган, прошлись по боевым местам 125-й дивизии в городе Котельниково в 1975 году. Побывали ученики и на Самбекских высотах, в станице Ольгинской, селе Алексеевка. Отовсюду школьники привозили землю. До сих пор она хранится в специальных капсулах рядом с военными трофеями, найденными в Аксайском районе – пулеметной лентой, миной, патронами и гильзой. Школьники под руководством Л.Б. Базаевой продолжают заниматься исследовательской работой и собирать информацию о Великой Отечественной войне, сохранять то, что уже есть.
Большую ценность представляют воспоминания участников боевых действий. В комнате боевой славы Аксайской СОШ № 1 хранятся воспоминания фронтовика, бывшего командира стрелковой роты 1376-го стрелкового полка 417-й Себашской краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии капитана Виктора Петровича Мановицкого, написанные в 1981 году.
Он пишет, как 12 марта 1942 года окончил курсы командиров по ускоренной программе в Махачкалинском военном пехотном училище, как принял первое боевое крещение в наступательном бою в районе Терской долины на Моздокском направлении – единственной танкопроходимой местности между гор в направлении города Грозный. Эта операция имела огромное значение в обороне всего Кавказа.
«Наши войска удержали Терский оборонительный рубеж. Незаметно для противника окопались, замаскировались. Немецким войскам необходимо было преодолеть рубеж реки Терек. Я со своим третьим стрелковым взводом в составе 9-й стрелковой роты занимал оборону на правом фланге стрелкового батальона, был ближе к берегу реки Терек. Мы не высовывались из окопа, чтобы не обнаружить себя. Немец начал переправу своих войск через реку… Наша артиллерия открыла огонь по немецкой переправе и войскам, которые успели переправиться. Следом раздался сигнал общего наступления. Когда я подал сигнал «За мной, за Родину, на врага!» и поднял подчиненных, то увидел лавину бойцов, которые одновременно с криком «Ура!» поднялись в наступление.
Бой для противника был внезапным, отступать ему было некуда, преимущество было на нашей стороне. Бой начался в 14-00 и закончился к исходу дня. Так прошло мое первое боевое крещение в наступательном бою 30 августа 42 года», – пишет Виктор Петрович.
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!