«Дала мне силу и талант любовь к родному краю…»
Новость в рубрике: Культура, Литературная гостинаяК 115-й годовщине со дня рождения А.Н. Скрипова. Земля донская подарила миру немало известных людей, писатели занимают в этом ряду почетное место. Есть Шолохов и Солженицын – нобелевские лауреаты, известные всему миру. Не менее значимо для наших земляков имя Александра Николаевича Скрипова, писателя, литературного переводчика, педагога, исследователя истории Донского края.
Родился он 7 декабря 1905 года в слободе Маныч-Балабинка Багаевского района Ростовской области в семье сельского кузнеца Николая Максимовича Скрипова. Детство прошло в Верхнем Хомутце Веселовского района Ростовской области. В 1913 году умерла его мать. После ее смерти будущий писатель воспитывался то в семье деда и бабушки, то в семье отца с мачехой, живших в Мечетинской. А.Н. Скрипову довелось учиться в высшем начальном училище этой станицы. Там пристрастился к чтению, там же проснулось его увлечение историей. Он занимался «прохождением» всемирной истории, с прилежанием читал классиков, древних и новых, наконец, «прилепился» к отечественным летописям.
Уже тогда он был горячим, порывистым подростком, который жадно ко всему присматривался и страстно мечтал о славе. Однако учебу ему пришлось скоро оставить: началась Гражданская война. В 1920 году добровольцем вступил в ряды Красной Армии, в команду конных разведчиков при Новочеркасской ЧК, регулярно участвовал в боях с контрреволюцией в рядах армии Буденного. После демобилизации в 1922 году А.Н. Скрипов работал кочегаром на молотилках вместе с отцом (по найму). В 1924 году был направлен Ростовским горкомом комсомола на борьбу с беспризорностью. Потом стал секретарем сельсовета, заведующим избой-читальней, инструктором районо, преподавателем истории. Так складывалась биография будущего писателя.
Первые его стихи напечатаны в 1924 году, а в 1928 году выходит первая книжка стихов «Зарница». Начинающий поэт был делегатом Первого краевого съезда крестьянских писателей в 1929 году, в этом же году принят в члены Всероссийского общества крестьянских писателей (ВОКП), часто печатался в краевых и областных газетах.
Работая учителем истории в сельской школе, А.Н. Скрипов увлекся переводом с древнерусского на современный литературный язык «Слова о полку Игореве».
Литературный перевод, выполненный А.Н. Скриповым, вышел в 1939 году в альманахе «Литературный Ростов» и был одобрительно встречен критикой и читателями. Автор продолжал совершенствовать свою работу, но началась Великая Отечественная война…
Солдат А.Н. Скрипов прошел ее от первых до последних дней. Воевал на разных фронтах. На Четвертом Украинском фронте стал младшим лейтенантом, командовал взводом, потом ротой. В трудную пору боев за Вену заменил, как старший по званию, погибшего командира стрелкового батальона. Был контужен, но в госпиталь не пошел, воевал в своей части до полной победы над врагом. За боевые заслуги перед Родиной писатель награжден орденом Красной Звезды и одиннадцатью медалями.
После победы А.Н. Скрипов вернулся к мирной профессии. Обогащенный жизненным опытом, Александр Николаевич Скрипов с особым чувством вернулся к «Слову…». И вот признание многолетнего труда: в его переводе шедевр древнерусской литературы выдержал пять изданий. Он высоко оценен литературной критикой, учеными литературоведами, историками, писателями, всеми, кто любит литературу.
С января 1946 по 1960 год А.Н. Скрипов преподает историю в Аксайской средней школе № 1. Александр Николаевич учил ребят не только по школьным учебникам. Рассказывал, как князь Игорь томился в плену у хана Кобяка. А Кобяково городище, которому, как потом выяснилось, три с половиной тысячи лет, вот оно, рукой подать. После школы детвора вместе с историком ходила туда и продолжала исследования уже практические. Здесь жизнь древних городов и цивилизаций представала перед школьниками не в виде скучных дат, а так, будто они оказались в машине времени. Уроки затягивались до вечера. На городище были обнаружены фрагменты амфор и масляных ламп, наконечники стрел и другие предметы далекого прошлого. Все эти артефакты было решено оставить в школе. Так начиналась история Аксайского музея.
Люди, близко знавшие А.Н. Скрипова, говорят, что, работая в школе, он ни на минуту не забывал о творчестве. Постоянно ходил с блокнотом, делал наброски, потом что-то зачеркивал, исправлял и вновь брался за перо, чтобы донести до читателя «преданья старины глубокой», поведать о жизни славных русичей. В 1958 году Скрипова приняли в члены Союза советских писателей.
Его творческому наследию могли бы позавидовать многие маститые писатели. Вот перечень его основных работ: «Школьный музей» (1953), «Слово о полку Игореве: стихотвор. пер. и послесл. А.Н. Скрипова» (1957), «На просторах Дикого поля: из прошлого» (1960), «В степных просторах: роман-хроника» (1966), «Поречни и жемчуг» (1972), «Рождение песни: ист. повесть» (1977), «Красавица Бадма»: калм. нар. сказки; пер. с калм. А. Скрипова (1974), «В цвету родная степь: повесть о детстве» (1980), «За землю русскую» (1982).
Идут годы, а память об Александре Николаевиче Скрипове жива. Сотрудники отдела краеведческой литературы библиотеки им. М.А. Шолохова Н.Н. Миримеренко и С.М. Сухорукова подготовили и разместили онлайн-ретрорепортаж «Альбом истории открыт…», посвященный 115-й годовщине со дня рождения А.Н. Скрипова. Полина Викторовна Сосова, старший научный сотрудник Аксайского военно-исторического музея, дополнила рассказ коллег о творчестве, об исследовательской работе А.Н. Скрипова, представив архивные документы из фонда музея – фотографии из личного архива писателя, рукописи с личными правками Скрипова, написанную им справку «Пушкин в Аксае» и другие. Интересный рассказ о писателе и краеведе был дополнен показом его книг, с которыми можно познакомиться в библиотеке имени М.А. Шолохова.
Лилия ЗАГАЙНОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!