А.С. Пушкин на Дону
Новость в рубрике: Даты, Культура, Литературная гостиная6 июня – Пушкинский день России (День русского языка). Александр Сергеевич Пушкин – основоположник современного русского литературного языка. Его литературное наследие очень богато, а произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках нашей планеты. К 1820 году Пушкин уже приобрел большую известностькак автор замечательных лирических стихотворений. Его стихи «Послание к Чаадаеву», «Вольность», «Деревня» в рукописном виде читались с особым интересом.
За это вольнодумство поэту грозила ссылка в Сибирь или заточение в Соловецкий монастырь. Но благодаря вмешательству в дело Чаадаева и Карамзина серьезных последствий молодой Пушкин смог избежать. Он был переведен в качестве чиновника, а на деле выслан на юг, в г. Екатеринослав.
В первую свою поездку Пушкин выехал из Петербурга 6 мая 1820 года. Он был отправлен на службу в подчинение генерал-лейтенанта Н.И. Инзова, главного попечителя колонистов южной России. География поездок Пушкина в период южной ссылки (1820 – 1824 гг.) включала юг Малороссии, Дон, Крым, Кавказ и Бессарабию. В Екатеринославе в конце мая Пушкин заболел лихорадкой. По просьбе семьи Раевских, следующих через Екатеринослав на Кавказские минеральные воды, Н.И. Инзов дает разрешение Пушкину отправиться вместе с ними на лечение.
Во время поездки на Кавказ, вместе со своими спутниками Раевскими, Пушкин посетил Приазовье и Донской край. По пути останавливались в Таганроге, в доме градоначальника П.А. Папкова. На следующий день, проехав Ростов (крепость Дмитрия Ростовского) и Нахичевань, прибыли на ночлег в станицу Аксайскую. Н.Н. Раевский отправляет нарочным письмо в Новочеркасск А.К. Денисову, войсковому атаману Донского казачьего войска, о своем намерении посетить его. На следующий день (1 июня) побывали в Новочеркасске, на обратном пути посетили на даче А.П. Орлова и прибыли в Аксай.
2 июня, отправив экипажи на большом судне на другой берег Дона, сами в шлюпке поехали в Старочеркасск познакомиться с местными достопримечательностями. Оттуда приплыли к месту назначения, чтобы продолжить свой путь на Кавказские минеральные воды.
Путешествие А.С. Пушкина по Донскому краю, знакомство с его героическим прошлым, самобытным казачьим укладом жизни, богатым фольклором оказало большое влияние на дальнейшее творчество поэта. Он с интересом вникал в особенности быта казаков, совершенно отличного от знакомого ему быта русского народа. Заинтересовали его и своеобразные уборы и наряды донских казачек – их кубилеки, шелковые, вязаные из разных цветных ниток колпаки… В своих произведениях Пушкин неоднократно обращался к Дону, использовал мотивы донской казачьей традиционной культуры. Первая четверть ХIХ столетия – это время расцвета и гармоничного сочетания дворянской культуры и патриархального быта русской провинции, время противоборства старого и нового, символом которого в истории России стал А.С. Пушкин. «Пушкинское время» означает не только эпоху, проходившую под знаком Пушкина, но и эпоху, его сформировавшую.
В 1825 году, после подавления восстания декабристов, Пушкин лишился многих находившихся среди них близких знакомых и друзей. Пристальное внимание к нему Николая I и шефа жандармов Бенкендорфа угнетало поэта.
«Конечно, Пушкин чародей родного языка, закончивший его чеканку, как языка совершенного, мирового. Говорить по-русски – теперь значит говорить на пушкинском языке», – говорил А.В. Карташев, богослов, историк русской церкви.
Весной 1828 г. Пушкин добивался разрешения выехать в действующую армию, но получил отказ. Однако после получения подорожной в Тифлис он самовольно, без разрешения жандармерии, 9 марта 1829 г. выезжает из Петербурга в действующую армию, находившуюся на турецком фронте. По предписанию Бенкендорфа за Пушкиным был установлен тайный надзор. Поэт знал об этом и был осторожен в частной переписке.
Следуя на Кавказ, в армянский город-крепость Арзрум, Пушкин совершил вторую поездку через земли Войска Донского. В мае 1829 года проездом он останавливался в Новочеркасске, где состоялась его встреча с графом В.А. Мусиным-Пушкиным, который был отправлен на Кавказ, в Петровский пехотный полк. Они продолжают путь вместе.
Маршрут в Арзрум пролегал через Ставрополь, Георгиевск, Горячие воды, Владикавказ и Тифлис, куда Пушкин прибыл 10 июня. Из Тифлиса по Военной Грузинской дороге добрался до крепости Карс, где располагалась ставка И.Ф. Пескевича. Здесь Пушкину удалось встретиться со своим братом и Н. Раевским (младшим), с которым вместе участвовал в военных походах в Арзрум. Во время похода встречался с генералом Н.Н. Раевским, познакомился с В.Д. Сухоруковым. На обратном пути, после лечения на Кавказских минеральных водах, Пушкин в обществе В.А. Дурова 8 сентября 1829 года выехал через Новочеркасск в Москву.
Чем интересен Пушкин? По определению Д.С. Лихачева, «…в Пушкине интересна его внутренняя свобода. Он свободен в отношениях к другим национальностям и народам. Вот эта свобода Пушкина, свобода его творчества, выражается в изобилии жанров, в которых он творил, в обилии эпох, которых он коснулся, в обилии народов, литературу которых он использовал. Именно это замечательно в Пушкине. Все, что связано с Пушкиным, является для человека родным. Почему так? Я думаю, что это можно довольно просто объяснить.
Пушкин в своей поэзии задевает самые тонкие, самые душевные черты. В его собственной и в вашей мысли происходит как бы созвучное, совместное звучание. Человек откликается на поэзию Пушкина».
КСТАТИ
Пушкинский праздник в 2021 году имеет свои направления: «Образ женщины в творчестве Пушкина» и «Петр Первый в произведениях Пушкина».
В этот день приглашены Леонид Федорович Тартынский – поэт, библиофил, пушкинист, художник, автор нескольких десятков экслибрисов, коллекционер, один из организаторов первого Пушкинского праздника в Аксае, традиционный гость, член поэтического клуба «Современник» (г. Ростов-на-Дону), а также Лариса Ивановна Лаухина – певица, исполнитель романсов, член Союза творческих деятелей России, Виталий Иванович Шевченко, член Союза писателей Дона, автор книги басен, пушкиновед, Марина Фатеева – ростовская поэтесса, традиционный гость нашего праздника уже полтора десятка лет.
Творческие коллективы Щепкинского и Грушевского сельских поселений порадуют гостей своим творчеством. Выставку книг по темам праздника представит библиотека имени А.С. Пушкина г. Аксая, давний друг Аксайского музея. Клуб «Зеленая лампа» Новочеркасского колледжа промышленных технологий и управления под руководством Ларисы Сергеевны Калининой представит свое выступление.
На «Почтовой станции» ежегодно проходит литературно-музыкальный Пушкинский
праздник в память о посещении А.С. Пушкиным станицы Аксайской.
О.Н. Загайнова, заместитель директора
Аксайского военно-исторического музея
Отправить ответ
1 Комментарий на "А.С. Пушкин на Дону"
«Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русской человек в его развитии, в каком он, может быть, явится чрез двести лет. В нем русская природа, русская душа, русской язык, русской характер отразились в такой же чистоте, в такой очищенной красоте, в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла», — писал Николай Васильевич Гоголь. Кстати, 200 лет уже прошли. А Пушкин актуален и сей день. Его перечитываешь- и думаешь, простые слова- но как четко и одновременно живо и ярко все подмеченно. Пушкин — наше всё!