Педиатр – это не просто профессия, это призвание
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская», Даты, СемьяВысшая награда для И.А. Борисовой – здоровье ее маленьких пациентов. Своей любимой работе педиатр детской поликлиники ЦРБ Аксайского района Инна Александровна Борисова посвятила более 30 лет, ни разу не усомнившись в правильности своего выбора.
Коренная аксайчанка, она окончила Аксайскую среднюю школу № 1 (сейчас это СОШ № 2), потом Ростовский медицинский государственный институт. После окончания института пришла работать в ЦРБ детской поликлиники Аксайского района, где началась ее трудовая деятельность в качестве участкового педиатра. И сейчас она остается верна избранной профессии.
– Педиатрия – это всегда прогресс. Ты видишь, как ребенок рождается, растет и развивается. За это я и люблю свою работу. Она приносит в жизнь радость. А радость, которую в жизнь приносят дети, несравнима ни с одной профессией. Да, было все: и ненормированные рабочие дни, и бессонные ночи, и огромная ответственность за жизнь и здоровье маленьких пациентов. Главная сложность в работе педиатра заключается в том, что чаще всего ребенок, который еще не умеет говорить или говорит недостаточно, не может объяснить, что и где болит, ему просто плохо. Понять ребенка, определить причины недомогания, преодолеть детское недоверие, обычный и вполне объяснимый страх перед лечением инструментами и шприцами – трудная, но выполнимая задача. Потому, наряду со знанием медицины, педиатр должен быть и хорошим психологом, и педагогом, и немного артистом. Если у других врачей на приеме один пациент, у педиатра, как минимум, двое – ребенок и мама, а еще может быть папа, бабушка, и со всеми надо уметь поговорить, успокоить, заинтересовать, чтобы доверились доктору, а это и есть половина успешного лечения, – отмечает Инна Александровна.
Как строится обычный рабочий день участкового педиатра?
Это обязательный прием в поликлинике, рассчитанный на четыре часа. Когда пациентов больше, время приема приходится увеличивать. Ежедневно педиатрам приходится обслуживать примерно 30 детей, особенно напряженно работают врачи во время эпидемий.
На приеме педиатр осматривает ребенка, измеряет температуру тела, прослушивает. На основании поставленного им диагноза он назначает лекарственные препараты, процедуры.
Прием каждого маленького пациента – это отдельный случай, индивидуальный подход, чуткость и искренняя радость за выздоровевших. В рамках планового профилактического осмотра частыми гостями в кабинете педиатра бывают дети первого года жизни и их родители. Врач проверяет правильно ли развивается малыш, осуществляет контроль за динамикой веса, роста ребенка, физическим и нервно-психическим развитием, дает родителям необходимые рекомендации, назначает профилактические процедуры. Он также обучает родителей уходу за малышами, правилам кормления, обращает внимание на возможные отклонения в развитии ребенка.
Педиатр – уникальный врач, он должен знать основные симптомы детских болезней и своевременно и правильно направить к нужному специалисту для более точной постановки диагноза, дополнительного обследования и своевременного назначения лечения.
Особое внимание участковый педиатр уделяет на приеме детям с хроническими заболевания. Основные направления этой работы включают ранние выявление детей этой группы, динамическое наблюдение, контроль за состоянием здоровья ребенка в соответствии с индивидуальными планами наблюдения, долечивание и продолжение поддерживающей терапии, начатой в стационаре, проведение противорецедивных мероприятий, отбор детей для лечения в санаторно-курортных учреждениях, организация восстановительного лечения в условиях реабилитационных отделений, дневных стационаров.
Сегодня, в свете модернизации здравоохранения нашей страны, в арсенале педиатров появилось достаточное количество новых методов диагностики для решения тех проблем, которые раньше, казалось, вовсе были не управляемы. При наличии медицинских показаний пациента направляют для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной помощи в региональные и федеральные медицинские учреждения. Доктора работают согласно клиническим рекомендациям и согласно стандартам лечения.
Очень важный и трудоемкий раздел работы участкового педиатра – медицинская помощь заболевшим детям. Пациенты с острыми заболеваниями участковый педиатр обслуживает на дому. Также в случае бессимптомного и легкого течения COVID-19 дети изолируются, наблюдаются участковым врачом и получают терапию на дому. Учитывая, что при бессимптомном и легком течении коронавируса у больных детей могут появиться дополнительные клинические проявления, педиатру необходимо с первого дня заболевания ежедневно отмечать данные о самочувствии ребенка.
Аналогично обслуживают всех детей, бывших в контакте с инфекционными больными на протяжении периода карантина (в частности контактных с новой короновирусной инфекцией COVID-19), детей-инвалидов, а также пациентов, выписанных из стационара (на первый – второй день после выписки), детей с отклонениями в состоянии здоровья, препятствующими посещению поликлиники.
Особый раздел работы участкового педиатра – медико-социальная помощь детям, находящимся в трудной жизненной ситуации и (или) социально опасном положении.
– Это раннее выявление таких детей, профилактика, диагностика, лечение заболеваний и состояний, отнесенных к факторам медико-социального риска, разработка и реализация индивидуальных комплексных программ оказания медико-социальной, правовой и психологической помощи детям этой категории, оказание содействия в получении медицинской, социальной, психологической, юридической и других видов помощи в медицинских организациях, а также в иных государственных и общественных организациях, формирование здорового образа жизни и санитарно-гигиеническое просвещение. Участковые педиатры в отношении детей этой категории тесно взаимодействуют с органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, по работе несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении. Кроме того, на участкового возложено ведение огромного количества медицинских, юридических документов, статистических талонов ОМС, ежемесячная отчетность, всевозможные графики, учет инфекционных заболеваний, ВИЧ, СПИД-инфекций, учета туберкулеза и много чего другого, – поделилась И.А. Борисова.
Особое внимание педиатры уделяют иммунопрофилактике. Здоровый образ жизни, правильное, сбалансированное питание, ежедневная двигательная активность, ежедневные закаливающие процедуры, отказ от вредных привычек, положительный эмоциональный настрой, строгое соблюдение правил личной гигиены являются мощными факторами укрепления здоровья, повышения сопротивляемости детского организма инфекционным болезням. И все же этих замечательных естественных факторов защиты бывает недостаточно. Вакцинация является наиболее эффективной мерой, обеспечивающей профилактику социально-значимых инфекций и установление контроля за ними. Надо ли сегодня убеждать в необходимости прививок? Против туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка и некоторых других инфекций ребенок буквально беззащитен.
Сколько жизней унесли они всего несколько десятилетий назад, когда еще не было надежных методов искусственной иммунизации?
Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством профилактики гриппа является вакцинация. Ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех вирусов гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в ее состав.
Некоторые родители боятся делать прививки детям, имеющим те или иные хронические заболевания, часто болеющим и ослабленным. А ведь такие малыши имеют слабую естественную сопротивляемость инфекциям и поэтому в иммунизации нуждаются еще в большей степени, чем крепкие дети! Другое дело – их надо правильно подготовить к прививке. Но это – компетенция врача педиатра. Очень важно соблюдать сроки иммунизации. Ведь каждая прививка планируется на то время, когда малыш более всего нуждается в защите от той или иной инфекции. После однократного введения вакцины через некоторое время прививочный иммунитет угасает. Его надо вовремя подкрепить путем повторения прививки – ревакцинации.
В некоторых случаях педиатрам приходится работать с детьми, родители которых не хотят лечить по рекомендациям и рецепту врача, они против вакцинации, не занимаются профилактикой и закаливанием. Часто им приходится работать с осложнениями, связанными с самолечением. Отказываясь от вакцинации, родители рискуют здоровьем и жизнью своего ребенка. Но таких, к счастью, немного.
Профессия врача требует постоянного непрерывного совершенствования знаний и навыков, потому что недостаток знаний приводит к ошибкам, а цена ошибки педиатра слишком высока – жизнь и здоровье маленького человека.
– У нас замечательный коллектив. Все сотрудники детской поликлиники очень доброжелательные, жизнерадостные и чуткие люди. Всегда придут на выручку молодым коллегам, помогут словом и делом. Профессиональные качества на высоте: грамотные, высококвалифицированные, любящие свою профессию и живущие своей работой врачи, – подытожила наш разговор Инна Александровна.
Анна СЕМЕНОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!