«Главные защитники детей – это мы, мамы…»
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская», Избранное, Семья, СоцобеспечениеТак считает Татьяна Васильевна Сорокина, глава самой большой приемной семьи в России.
1 июня, в День защиты детей и во Всемирный день родителей, в Москве, в концертном зале Московского дома ветеранов войн и Вооруженных Сил, состоялась торжественная церемония вручения общественной награды «Мать-героиня», учрежденной Союзом Женских Сил. Председатель Правления Союза Женских Сил Инга Легасова напомнила об истории награды: «Мы все знаем, что советский орден «Мать-героиня» был учрежден в 1944 году, когда еще шла Великая Отечественная война. В 2019 году этой награде исполнилось бы 75 лет. К сожалению, о ней забыли. И мы, представители ста шестидесяти общественных организаций, решили возобновить эту традицию, учредив Общественную награду «Мать-героиня» в шести номинациях. Сегодня мы награждаем победительниц конкурса на соискание Общественной награды. Я уверена, что женщины, которые осознанно относятся к своему материнству и к воспитанию детей, заслуживают поддержки как всего общества, так и государства. И очень надеюсь, что наша общественная инициатива будет поддержана на государственном уровне».
В номинации «Мать-героиня I степени» (мамы, воспитывающие от семи детей и более) первой награду получила Татьяна Васильевна Сорокина из п. Рассвет Аксайского района, мама самой большой в России приемной семьи.
– Я очень благодарна организаторам праздника, – сказала она, – который состоялся в День защиты детей. – А кто главные их защитники? Это мы, мамы и есть. Мы заботимся о них, защищаем от проблем, неприятностей. У меня дети в основном с какими-то заболеваниями, но многим из них врачи снимают сложные диагнозы, когда дети попадают в семью. Быть мамой – незаметная, при этом сложная работа, без выходных и отпусков. Но это и большая радость, дети дают нам силы жить дальше.
В этом доме, что расположен недалеко от окраины поселка Рассвет (когда-то дом действительно граничил с чистым полем), не бывает тишины. Дом был построен на исходе девяностых годов при содействии и помощи Российского Детского фонда имени В.И. Ленина для большой семьи Сорокиных, тогда имевшей статус семейного детского дома, потом приемной семьи, но вот уже сколько лет мама, Татьяна Васильевна, просит, чтобы их называли просто семьей, безо всяких определений. Коротко и понятно. В феврале 1989 года, более тридцати лет назад, Сорокины взяли на воспитание пятерых ребятишек, потом еще нескольких, и вместе с родными, дочерью Аней и сыном Васей, у Михаила Васильевича и Татьяны Васильевны детей стало четырнадцать! Заметим: это был февраль 1989 года. По совету из области Сорокины создали семейный детский дом, тогда это движение только начиналось. А жили они в типовой квартире типовой пятиэтажки – тесно, не повернуться. Участок же предусматривал и землю, и хозпостройки, и мастерскую (тут всем с самого первого дня стал командовать папа, и мальчишек приучал, как же без этого в частном доме?).
Весной 1990 года на торжественное новоселье «дома Сорокиных» на улице Молодежной в поселке Рассвет приезжал из Москвы сам председатель Детского фонда писатель Альберт Лиханов. Прибыли корреспонденты всех центральных газет, радио и ТВ, были поздравления, пожелания, подарки. Было людно, шумно и весело!
А потом потекли будни. «Лихие девяностые» с безденежьем и дефицитом всего на свете Сорокины, приученные к трудностям с малых лет, пережили. На приусадебном участке посадили сад, на огороде и даче выращивали картошку, капусту, клубнику и все остальное, в реке ловили рыбу, дома держали птицу, овец, кроликов (мясо – к столу, шерсть, пух – на носки, кофты и варежки, чесать, прясть и вязать мама научила). Перепробовали все, и если что-то не получалось, то все же оставался опыт, сын ошибок трудных…
Между тем детей у Сорокиных становилось все больше. Пополняли их семью родные братишки и сестренки тех, кто попал к ним раньше, как правило, из неблагополучных семей, предлагали Сорокиным взять обездоленных ребятишек и органы опеки (не только Аксайского района). Бывало, ребята просились к ним после заочного знакомства, прочитав о Сорокиных в газете или увидев сюжет по телевидению. Первый раз такое произошло еще в «лихие девяностые», когда паренек из Тверской области, сам воспитанник детдома, а теперь и воспитатель, прочитал о них в газете, потом написал: «Так не бывает!» «Приезжай, сам убедишься», – ответила ему Татьяна Васильевна.
Он приехал со всем классом. Потом трое из его класса остались у Сорокиных. Такой же случай произошел и несколько лет назад, после того, как Татьяна Васильевна была приглашена к тележурналисту Александру Гордону в передачу «Мужское/Женское». Сюжет увидели в одном из детских домов Иркутска, тоже запросились к Сорокиным, и несколько месяцев спустя, в мае 2017-го, маме пришлось слетать в Иркутск, чтобы привезти оттуда троих мальчишек – Максима, Илью и Костю.
В эту семью попадают дети, которые оказались не нужны своим мамам или другим приемным родителям. А Татьяне Васильевне не привыкать, сама из многодетной семьи, Михаил Васильевич – вообще детдомовец. Кто лучше них смог понять и согреть одинокую детскую душу? Да к тому же ребятишки попадали к ним с проблемами здоровья: заячья губа, волчья пасть, заикание. И всех надо было возить по докторам, по клиникам – в Аксае, в Ростове, да и в Москве семью Сорокиных знали все врачи и педагоги, делали все возможное и невозможное, помогал им Детский фонд. Папа с мамой тоже старались, чтобы дети не чувствовали себя больными или ущербными, и если болезнь поддавалась лечению – вылечивали. А вообще они, Сорокины – не капризули какие-нибудь, не неженки.
Папа приучал к зарядке, к спорту, в подвале дома у них сразу был оборудован спортивно-тренажерный зал – гири, штанга, мячи. Работа на огороде, рыбалка – тоже составляющие здорового образа жизни. Правда, эти занятия теперь уже по большей части в прошлом – овощи проще купить, чем выращивать, да и некогда. На рыбалку тоже не остается времени. К тому же не стало главного рыболова, весной 2013-го, как раз на Пасху, ушел из жизни Михаил Васильевич.
Рассказывать о семье Сорокиных можно бесконечно. Ребятишки ходили в садик и школу, писали контрольные и сдавали экзамены, занимались музыкой и спортом, благо, в поселке Рассвет есть хорошие возможности для всего.
– Я готовлю детей к жизни, – говорила Татьяна Васильевна, – чтобы они четко знали, чего хотят и умели всего добиться своим трудом, своими руками, своей головой.
А готовить к жизни – это чтобы девчонки умели шить и вязать, готовить и возиться с детьми, а мальчишки – столярничать и плотничать, подтягиваться на брусьях и ремонтировать фотоаппарат (да, и такое было!), велосипед, машину. Всем премудростям учили «сорочат» мама с папой. И уроки не пропали даром, все выросли, получили специальности, создали семьи. Да, еще все вместе достраивали и расстраивали дом, сооружали большую веранду во дворе, а в доме – все придумывали, как сделать жилье комфортнее, красивее, наряднее.
– И сколько же у вас человек могут собраться вместе, если случается семейное торжество? – спросила Татьяну Васильевну ведущая одного из федеральных каналов.
– Бывает, до ста человек доходит, – прозвучал ответ.
В последний раз мы виделись с Татьяной Васильевной и ее детьми чуть более двух лет назад, в феврале 2019 года. Как раз в эти дни исполнялось тридцатилетие «дома Сорокиных». Однако никакого торжества не намечалось.
– Летом соберемся, кто сможет, и отпразднуем сразу мой день рождения и 50-летие нашей с Михаилом Васильевичем свадьбы, – поделилась планами Татьяна Васильевна, – мы так мечтали о золотой свадьбе!
Потом, после семейного праздника, она разместила в соцсетях много снимков, и все лица на них были такие светлые и счастливые!
… В феврале 2019-го мы сидели с ней в ее «кабинете» – комнате на первом этаже, где хранятся альбомы, документы, деловые бумаги, ценные награды прошлых лет, и самые заметные из них – орден «За дела милосердия», полученный в 1997 году из рук Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, документ о вручении Президентской премии в области образования, где от Ростовской области была только она одна, а вручили ей ту премию в 2005 году в Доме Правительства в Москве. Всего же наград – считать, не пересчитать…И вот сегодня – очередная, о ней мы рассказали отдельно. А что изменилось за два года в жизни семьи?
Тогда жили вместе с мамой 12 школьников, два студента, трое внуков. А сегодня? Считаем: двое 18-летних, пятеро девятиклассников, два восьмиклассника, один семиклассник, трое студентов, трое младшеньких, до десяти лет.
– Да еще семеро ребят поехали в лагерь под Таганрогом, – дополнила Татьяна Васильевна, – ну и что же, что прохладно, все равно лето!
А скоро, 16 июля, маме этой большой семьи исполнится 70 лет. Снова праздник. У Сорокиных вообще вся жизнь из них состоит! Такая большая семья – и все родные, близкие люди.
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!