Люди, которые нашли себя
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская», АПККто они, аксайские фермеры, о чем мечтают, чего достигли? Хозяин. Слово даже на слух – твердое, весомое. Это тот, кто сам, своими руками все делает, сам все планирует, сам же за все отвечает. «Своей земли хозяева» – такую рубрику ведет наша газета уже не первый год. Мы рассказываем о фермерах, владельцах личного подсобного хозяйства. Какие они, сегодняшние хозяева земли, чем дышат, чего умеют добиться? Об этом мы беседуем со специалистом районного Управления сельского хозяйства и продовольствия С.В. Васильевым.
– Сергей Владимирович, российскому фермерскому движению уже более трех десятков лет. Все начиналось в девяностые годы с Закона о крестьянском (фермерском) хозяйстве, только что была проведена земельная реформа, у желающих отправиться в самостоятельное плавание появилась такая возможность. Было время, когда в Аксайском райсоюзе фермеров (АККОР) насчитывалось более 500 крестьянско-фермерских хозяйств. Первопроходцы были романтиками, мечтали о недостижимом. Кто-то планировал организовать переработку, причем даже молока, кто-то – выращивание экзотических растений или животных. Но переработка требует специальной подготовки, экзотическая продукция не пользуется спросом. Романтические мечты не удалось осуществить никому, да это оказалось и не нужно.
– Постепенно жизнь все расставила по местам. Из фермеров первой волны сегодня работают немногие. Пробовали одно, другое, третье, нашли то, что сегодня нужно, выгодно. Федор Федорович Павлюков из Старочеркасского поселения, например, начинал с коневодства, потом выращивал мясной скот, сеял зерновые, сейчас занимается производством кормов, ведь земля у него в пойме, там сочная трава, из нее хоть сенаж, хоть гранулы делай, все нужно для животноводства. Или один из первопроходцев, Петр Федорович Снипич из поселка Темерницкий Щепкинского сельского поселения. Начинал как глава небольшого, но многопрофильного сельхозпредприятия, однако со временем отказался от виноградарства, от животноводства, занимается растениеводством, и все у него получается. Другие выбирают направление сразу, как, например, Сергей Дмитриевич Рекунков из Щепкинского поселения – он как начал сеять зерновые, так и продолжает вот уже более тридцати лет. Позже пришли в фермерство С.И. Ситников (Щепкинское сельское поселение), Е.А. Стиценко (Ленинское сельское поселение), они овощеводы. Братья Петр Иванович и Юрий Иванович Васины, и с ними Михаил Юрьевич Зиньков из Мишкинского поселения взяли бывший колхозный сад, корчуют старые деревья, подсаживают молодые саженцы, вот уже два десятка лет выращивают яблоки, алычу, сливы. Садом успешно занимается и семья Диканских из Истоминского поселения.
– Но вот когда заводишь беседу с такими людьми, они определение «успешно» отвергают сразу, потому что любой успех в этой области достигается большим трудом, не приходит сам собой. В том месте, где когда-то получили свой надел Диканские, Ольга и Александр, на стыке Ленинского и Истоминского сельских поселений, на берегу канала, первоначально было несколько фермерских хозяйств, однако сегодня у них в соседях только небольшое сельхозпредприятие, а фермеров уже нет. На земле остаются только самые крепкие хозяева. Из фермеров, которые начинали в 1990 – 1993 годах, работают немногие. Но им на смену приходят дети. Когда-то занялся фермерством бывший строитель из Грушевской Николай Гаврилович Бандурин, его старший сын Владимир тогда еще в школе учился. Потом сын окончил колледж в Новочеркасске, где его научили всем премудростям самостоятельно вести сельское хозяйство, ДонГАУ в Персиановке, причем институт – уже заочно, отец бы один в поле не справился, а у них еще и ферма была. Владимир Николаевич – человек пытливый и трудолюбивый, в нулевые годы несколько лет работал в администрации Грушевского сельского поселения, но оставил эту хлопотную должность и окончательно осел на земле. Семья, дети, времени нет совсем, а они с женой Рузанной еще и коров держат, и птицу, все умеют от земли взять. Владимир Николаевич много раз получал разные награды на форумах, выставках, конкурсах. Когда-то, рассказывает, приходила шальная мысль продать землю, он тут же ее отогнал: «Как это мое поле будет пахать кто-то чужой?».
– И Бандурин такой не один. Владимир Александрович Олешко – тоже сын фермера первой волны, ранее директора совхоза «Советская Россия» в хуторе Ленина А.Г. Олешко. Приняли эстафету от отцов молодые фермеры Олег Владимирович Пархоменко из Островского, братья Кремневы из станицы Ольгинской. Они все на левобережье – овощеводы, животноводы, с этого и фермерство свое начинали, но жизнь меняется, а с ней и структура хозяйства. Из-за АЧС мы почти полностью перестали заниматься свиноводством, из-за лейкоза и сокращения сети молзаводов – молочным животноводством.
– Однако ведь держат люди буренушек в частном секторе, причем число их растет. Мне, как корреспонденту, приходилось встречаться с милыми женщинами Еленой Фоминой из хутора Ленина, Любовью Васильевной Ваничкиной из хутора Черюмкин, подсобные хозяйства позволяют им кормить семьи, довольны и покупатели молочки, которую эти женщины делают своими руками.
– Занимаются молоком фермеры Г.В. Свеколкин и О.А. Конопако из Мишкинской, М.Н. Дацук из хутора Алитуб, есть и другие, в том числе фермеры первой волны. Причем если человек меняет форму хозяйствования, было КФХ – стало ИП, это не меняет сути, направление-то остается прежним. Сейчас уже поголовье КРС в районе в частном секторе приближается к тысяче (только в ЛПХ их 840), года три назад такого не было.
– Нет-нет, да и приходится слышать стенания: сельское хозяйство переживает тяжелые времена, работать на земле невозможно. Но я опять повторюсь, что фермерство – профессия семейная. Вот жил человек, имел рабочую профессию, но увлекся виноградником на даче, да так серьезно, что оформил КФХ, подружился с селекционерами из ВНИИВиВ в Новочеркасске, стал на своем участке выращивать новые сорта, участвовал в международных выставках, получал награды. Это я говорю о В.У. Капелюшном из Мускатного. Несколько лет назад Василий Ульянович ушел из жизни, но дочь Татьяна Васильевна и зять Алексей Валерьевич Брусов продолжают его дело. Их дети им помогают, и как-то был разговор, что, может быть, тоже станут самостоятельными хозяевами.
– А загляните в районную сводку о ходе уборочной страды за последние несколько лет. Очень хорошие показатели у фермера С.В. Цветкова из Грушевского сельского поселения – площадь под озимой пшеницей в этом году у него была 2 176 га, с гектара взял по 50 центнеров зерна. И тоже пришел парень в профессию не случайно, его отец Владимир Петрович Цветков был главным агрономом колхоза имени В.И. Ленина в станице Грушевской, хозяйства крупного и многоотраслевого, тогда выращивались здесь почти все культуры нашей климатической зоны, колхоз награждался переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС, самой высокой в ту пору государственной наградой. Опыт и знания отец передает сыну.
Или семейная династия Рыбкиных из станицы Мишкинской. Сегодня Роман Валентинович, глава КФХ, взял с каждого из почти 400 гектаров озимой по 62 центнера хлеба, и тоже научился всему у отца Валентина Александровича Рыбкина, который тридцать лет назад приехал с семьей с Кубани, работал главным зоотехником в колхозе имени М. Горького, с началом крутых перемен в сельском хозяйстве стал фермером первой волны… Сыновья Валентина Александровича и Евгении Андреевны ушли в другие профессии, но пришло время, и один из них сменил родителей. Ведь пока родители развивали свое фермерское хозяйство, сыновья помогали, учились хлеборобскому делу. Полученные знания пригодились! А если еще и душа лежит к работе на земле…
– Сергей Владимирович, в начале беседы мы упомянули цифру – 500 КФХ насчитывалось когда-то в Аксайском районе, сегодня ведь мы о цифрах не говорим, видимо, главное не это?
– Сегодня главное – результативность работы. Приходят на землю молодые – Н.В. Андреев из Верхнеподпольненского сельского поселения, он выращивает овощи на поливе, В.С. Будко, тоже сын агрария, директора ООО «Аксай СХП» С.И. Будко, занимается производством зерновых. К числу молодых фермеров можно отнести С.А. Барабаша из Грушевского поселения… И все-таки обратимся к цифрам. Половина овощей в районе выращивается на фермерских полях, под плодовыми и ягодными культурами у нас 280 гектаров, в том числе под яблоней – 90, более 100 га под черешней, под земляникой – 45, под малиной 10 гектараов… Валовой сбор фруктов в 2020 году составил почти 300 тонн, и все это фермерское. В нынешнем году урожай собран еще не полностью, говорить рано, но он должен превышать прошлогодний.
– Самостоятельная работа на земле никогда не была легким делом, тем более, что фермерство, как форма организации производства, у нас – дело новое. Хочу добавить еще и то, что вначале наделы получали все желающие, имеющие или не имеющие опыт работы. Но люди учились, ездили на семинары, выставки, обменивались опытом. Кто хотел добиться успеха – тот добился. Кому не по силам оказалась ноша, тот ушел, сменил профессию. На земле остаются только те, кто ей предан и ни на что другое ее не променяет.
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
1 Комментарий на "Люди, которые нашли себя"
На таких людях земля держится! Если бы не они, заросли бы поля, и работать на них было бы потом очень сложно. Но аксайские фермеры любят землю, со всей душой к ней , и она отвечает им обильным урожаем. Да, фермер работает на себя. Но ту же капусту, огурцы на рынках и ярмарках они продают нам, покупателям. И потом земля во все времена требует ухода и заботы, что и делают фермеры. А это тяжелый труд! Честь и хвала фермерам и всем работниках сельского хозяйства!