Осторожно: COVID-19!
Новость в рубрике: Здравоохранение, ИзбранноеУ 83 процентов переболевших ослабляется иммунитет.
Значительное количество людей, переболевших коронавирусной инфекцией, сталкивается с ее последствиями и осложнениями. Степень их тяжести связана с тяжестью перенесенного заболевания. Коронавирус может вызывать тяжелые последствия со стороны сердца, легких, почек, мозга, сосудов и других жизненно важных органов человека. Как правило, осложнения развиваются после средней или тяжелой формы болезни, но могут и после легкой. Так, каждый десятый, по данным ВОЗ, сообщает о сохранившихся симптомах коронавируса. По американским данным, различают более 50 различных форм осложнения после COVID-19.
Причина и выраженность выявляемых симптомов могут быть самыми различными. Что касается исчезновения обоняния, то здесь механизм его исчезновения следующий: вирус повреждает нервные окончания обонятельных рецепторов или обонятельные клетки в носу. По данным английских ученых, восстановление может занять до 18 месяцев и часто бывает с искажением запахов. Вирусы замедляют ротацию обонятельных клеток и, соответственно, скорость реабилитации. В качестве терапии рекомендуется тренировка обонятельных рецепторов. Нужно стараться услышать запах предметов с отчетливыми ароматами.
Отмечаемая у 49,8 процента переболевших утомляемость проходит часто в течение месяца, но может значительно превысить и трехмесячный срок. У некоторых при этом степень усталости так велика, что трудно порой выполнять текущие дела, а ходить на работу становится практически невозможным. Рекомендуется в этом случае больше отдыхать и не переутомляться.
Коронавирус особенно сильно воздействует на легкие, что может приводить к фиброзам и ухудшению их дыхательной функции. В свою очередь дефицит кислорода проявляется в астении, общем недомогании, головных болях, нарушении функций центральной нервной системы, головного мозга и, в частности, его когнитивных функций.
Возникающие боли в груди в качестве причин имеют поражение легких. В то же время сильные боли с головокружениями и одышкой могут сигнализировать и о болезнях сердца. Возникающая у переболевших одышка, а также изменения частоты и глубины дыхания связаны с недостатком кислорода. Подобные симптомы могут сохраняться два – три месяца и быть связаны с неполной реабилитацией легких. У переболевших ковидом существует риск развития фиброза, при котором легочные ткани замещаются грубой соединительной тканью, что ведет к постоянной гипоксии, негативно влияющей не только на сердце и сосуды, но и практически на весь организм. Если же одышка сопровождается болевыми ощущениями, то причинами могут быть сердечная недостаточность, бактериальная пневмония, эмпиема, тромбоэмболия легочных артерий, то есть случаи, требующие вмешательства врача и являющиеся смертельно опасными.
У переболевших коронавирусом после болезни может сохраняться сухой или влажный кашель, который обычно проходит примерно за три месяца и не требует медикаментозного вмешательства.
Перенесенный коронавирус ослабляет иммунитет у 83 процентов переболевших. Механизм снижения иммунитета напрямую связан с влиянием вируса на клеточные лимфоциты, снижение уровня которых делает организм беззащитным от других инфекций.
Снижение иммунитета находит выражение в появлении постоянной слабости, быстрой утомляемости, частых головных болях, гнойном поражении кожи, выпадение волос, ломкости ногтей, тусклой кожи, грибковых заболеваниях, болезнях дыхательных путей и так далее.
Как уже упоминалось ранее, поражение организма при ковиде напрямую связано с тяжестью протекания самой болезни. У 80 процентов переболевших в средней и легкой форме выраженность симптомов заболевания может отсутствовать или проявляться в легкой форме. В тяжелых случаях течения болезни последствий, к сожалению, не удается избежать.
Мишенью коронавирусной инфекции наряду с легкими в первую очередь становятся нервная система человека и головной мозг. Соответственно, это отражается на структурах нервных волокон, где бы они ни находились, что в свою очередь приводит к осложнениям и последствиям, с которыми непосредственно сталкиваются люди, переболевшие ковидом.
Одними из наиболее распространенных последствий являются неврологические и психологические. Согласно данным Минздрава Российской Федерации, неврологические последствия COVID-19 охватывают практически всех переболевших. Это нарушение обоняния, чувствительности, вкуса, галлюцинации, панические атаки, тревога, депрессии, снижение работоспособности, парезы, нарушение когнитивных функций (мышление, память и другое) и прочее, которые характерны практически для 99 процентов пациентов и могут сохраняться более месяца. Так, острое развитие делирии или энцефалопатии затрагивает 40 – 50 процентов пациентов, перенесших умеренную или тяжелую форму ковида. Ишемический инсульт случается у трех-пяти процентов госпитализированных с диагнозом COVID-19.
Среди выживших в отделении интенсивной терапии у одной трети людей когнитивные нарушения сопоставимы с аналогичными после черепно-мозговой травмы средней тяжести. Стойкое нарушение удержания внимания сигнализирует о недостаточном обеспечении мозга кислородом, что в свою очередь способно провоцировать инсульты. Это происходит из-за того, что поврежденные легкие не способны полноценно обеспечивать кору головного мозга кислородом, так что даже после легкого течения заболевания возникают неврологические осложнения. Такие осложнения в западной медицине часто называют коронавирусным «затуманиванием мозга». В повседневной жизни такие когнитивные нарушения памяти, внимания, способности каких-либо действий могут затруднить прием лекарств, распоряжение финансовыми средствами, понимание печатных текстов и даже общение с близкими. В рамках реабилитации при таких нарушениях медициной настоятельно рекомендует- ся на всех этапах, по возможности, упражнять память и мыслительные способности.
Что касается психического состояния, то наиболее характерными последствиями перенесенного ковида являются депрессия, беспокойство, бессонница.
Также значительную роль в последствиях и осложнениях перенесенной коронавирусной инфекции играют высокие кардиориски. В качестве последствий болезни возможно появление аритмий за счет поражения нервов, а также развитие хронической сердечной недостаточности из-за перенесенной гипоксии, симптомом которой может быть одышка.
Чаще всего у пациентов наряду с аритмией проявляется гипертония, но особую опасность несет вирусный миокардит, или воспаление сердечной мышцы. Его симптомы – слабость, пониженное артериальное давление, тахикардия или аритмия, повышенная температура тела – проявляются не сразу, а могут лишь через несколько месяцев, поэтому желательно наблюдение кардиолога даже после выздоровления.
Надо отметить, что самыми распространенными осложнениями, с которыми сталкиваются переболевшие ковидом, – это тромбозы, которые составляют от 20 до 30 процентов от всех осложнений, связанных с сердечно-сосудистой системой.
Под ударом последствий перенесенного коронавирусного заболевания могут оказаться почки – у 30 процентов пациентов, печень – у 50 процентов больных (механизм обусловлен связыванием при заражении печеночных рецепторов с белками COVID-19) . Вследствие активируемых вирусом аутоиммунных реакций организма страдает опорно-двигательный аппарат, что находит выражение в миозите, артрите, воспалении фаланг ног. Вследствие приема значительного количества сильных лекарственных препаратов также может развиваться воспаление слизистой кишечника (псевдомембранозный колит).
От коронавируса в первую очередь страдают слабые места в организме, вне зависимости от их локализации. Это может быть сердце, легкие, мозг, печень, сосуды, яичники, могут пострадать когнитивные функции (память, мышление, речь). Может пострадать фертильность на фоне гормонального сбоя. Образуются микротромбы, происходят инфаркты и инсульты. Длительность симптомов связана с объемом и локализацией зон поражения, возрастом, состоянием здоровья и иммунитета конкретного пациента.
Из перенесших COVID-19 около 80 процентов выздоравливают без лечения и реабилитации. Однако часто болезнь не проходит без следа, и после острой фазы могут сохраняться симптомы заболевания даже при отрицательном ПЦР-тесте. В медицине это состояние называется «лонг-covid», и если симптомы продолжают сохраняться дольше трех месяцев, то с полным правом говорится о постковидном синдроме. При этом могут появляться и ранее отсутствующие симптомы, например, выпадение волос, бессонница, депрессия. Таких симптомов много, они могут затрагивать практически все органы. При этом многие симптомы могут значительно ухудшать качество жизни людей, что, соответственно, требует своевременной диагностики.
В.В. Кадетов, начальник отдела по связям с общественностью
ЦРБ Аксайского района, кандидат биологических наук
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!