Запас прочности
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская», АПКИменно он держит на земле людей, выбравших профессию хлебороба. Широки и привольны окраины станицы Грушевской. В любое время года тут душа отдыхает. Правда, если человек здесь родился, вырос и продолжает на земле работать, ему красотами любоваться некогда, все время уходит на труды и заботы. Человек может уехать в отпуск или к родственникам в гости, но все равно, как вернется, вздыхает облегченно: вот я и дома…
С героем моего рассказа Николаем Ивановичем Клачковым из хутора Веселый станицы Грушевской мы говорили о жизни, о профессии, о хлеборобском деле, а вовсе не о любви, простите за пафос, к родной земле. Вывод о том, что держит его всю жизнь именно здесь то самое чувство привязанности к этим местам, напросился сам собой. А если человек к родному месту, что называется, прикипел, чувствует себя комфортно, то и работает с полной отдачей, а значит, должен быть замечен и за труд отмечен.
Именно так произошло с Николаем Ивановичем Клачковым, трактористом ИП КФХ «Апонасенко А.М.» Грушевского сельского поселения, которому в числе прочих работников аграрной отрасли (по Ростовской области их был 31 человек, по Аксайскому району шестеро) 31 августа этого года в областном центре вручили медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.
– Да, родом я отсюда, – начал он свой рассказ, – учился в школе, но после восьмого класса в девятый не пошел, а поехал по направлению от местного колхоза имени В.И. Ленина в Таганрогское СПТУ-1 учиться на тракториста-машиниста широкого профиля.
– Так ведь тогда и в школе, на уроках машиноведения, мальчишки этому учились, – начинаю удивляться, – зачем же было ехать, отрываться от дома?
– Сельское профтехучилище давало знаний побольше – не только как освоить трактор, комбайн, любую другую технику, но учило и основам агрономии, а они хорошему механизатору очень нужны. Ну и что же, что рабочее задание дает агроном? Тот, кто сеет, тоже должен знать, на какую глубину надо заделывать семена пшеницы, ячменя или кукурузы, любой другой культуры, чтобы отрегулировать сеялку, да много чего еще должен уметь хлебороб.
Старожилы помнят, что в прежние времена проблема кад- ров не была такой острой. Тот же колхоз имени В.И. Ленина, направляя на учебу парней, платил им небольшую зарплату, ставил в очередь на жилье. Парня после учебы в родном хозяйстве ждали. Правда, механизаторов все равно не хватало, потому что земли в колхозе насчитывалось что-то за 12 тысяч гектаров, богатая структура площадей, техники требовалось много, и самой разной. Но была она маломощной. Это уже в конце восьмидесятых с конвейера «Ростсельмаша» сошел первый «Дон», за ним пошли «Акросы» и другие современные модели. А прежде хлеборобы убирали хлеб на ростовских «Нивах» и таганрогских «Колосах». Кстати, одна из «Нив» до сих пор используется в крестьянском (фермерском) хозяйстве Александра Михайловича Апонасенко, с которым и работает Николай Иванович Клачков.
– Так нам большой комбайн и не нужен, – объясняют, – стоит он дорого, а работать будет хорошо, если одну неделю в году, остальное время простаивать, нерентабельно это!
Трактористом в фермерском хозяйстве А.М. Апонасенко Николай Иванович работает сравнительно недавно, с 2017 года, а тогда, молодым парнем, окончив СПТУ, вернулся в хозяйство, потом отслужил в армии – и опять сюда же, на второе отделение колхоза имени В.И. Ленина. Стоял год 1979-й, кроме полей, были в колхозе фермы – молочные, мясные, свиноводческие, птицеводческие. Чтобы прокормить все это поголовье, созданы были кормодобывающие бригады, они и занимались производством корма грубого и сочного. Всего на отделении механизаторов насчитывалось примерно 20 человек, площадь обрабатываемой пашни – 3,5 тысячи гектаров. Николаю Ивановичу довелось поработать тут и мастером-наладчиком – каждую железку умел приспосо-бить в нужное место. Часто вырастают такими «Кулибиными» сыновья механизаторов, вот и Николай Иванович учился основам профессии у своего отца – колхозника.
С началом земельной реформы девяностых годов стало казаться, что добрые перемены – вот они, близко. Что если лучше организовать трудовой процесс, повысится рентабельность, а с ней и отдача, заработки. Председатель колхоза имени В.И. Ленина Иван Федорович Прохненко делился ближайшими планами: «Вот мы оформим нужные документы и перейдем в ранг АКХ – ассоциации крестьянских хозяйств». По всем прикидкам выходило, что это выгоднее акционерного общества, а курс провозглашался на них. Прохненко пытался сохранить коллективную форму сельхозпредприятия. А оно всегда было крепким: в 1991 году награждался колхоз имени В.И. Ленина переходящим Красным Знаменем обкома партии, облисполкома и обкома профсоюза, еще раньше – переходящим Красным Знаменем республиканского значения. В том же 1991-м, как выяснилось поз- же, рубежном году, председатель И.Ф. Прохненко был награжден орденом Дружбы народов, а меха-низатор Н.И. Клачков – орденом Трудовой Славы третьей степени.
Но сохранить коллективную форму хозяйства не получилось, не все от людей зависело. Реформирование шло не очень ровно, впрочем, оно и понятно, никакие перемены не проходят безболезненно. АКХ имени В.И. Ленина было преобразовано в ООО «Грушевское», директором которого стал Анатолий Иванович Меренков, человек тоже здесь не новый, в прежние времена работавший управляющим третьего отделения.
Уже в начале нового века, в нулевые годы, многократно приходилось мне бывать в этом сельхозпредприятии, писать репортажи о севе, об уборке, как правило, положительные.
– Запас прочности был хороший, – говорят сегодня мои собеседники, объясняя причину ус- пешной работы сельхозпредприятия. Вот уж точно. Запас прочности, заложенный когда-то их предшественниками, оказывается, и сегодня помогает успешно держаться на плаву людям, много лет отдавшим работе на полях. Вот уже больше десяти лет не существует ООО «Грушевское», а земля работает. Возникло на его месте несколько крестьянско-фермерских хозяйств, крупных и поменьше, и одно из них – КФХ «Апонасенко А.М.» С ним и работает Н.И. Клачков.
Родственные души – оба живут и работают на земле, оба в ладу с любой техникой. Александр Михайлович Апонасенко по специальности механик промышленного оборудования, с любой железкой на «ты», понадобилось – трактор из запчастей собрал. После колхоза стал работать на себя, оформил ЛПХ, держал животных, а земли было всего 40 гектаров. Но поразмыслил – а почему бы не создать КФХ?
Взял землю в аренду, теперь у него 200 гектаров. Расширил свое хозяйство, сеет пшеницу, ячмень, подсолнечник. Договориться с этими людьми о встрече получилось не сразу. Казалось бы, ну какие проблемы? Там той земли-то… Но подошла пора косить подсолнечник, а тут дождь. Надо обождать, чтобы шляпки на стеблях подсохли. Уже и сеять пора, ветер почву подсушил, наладили сеялочный агрегат – и снова небо почернело, капли срываются. Работать приходится урывками. Но такая уж судьба у хлебороба. А бывают задачи и посложнее. Какой выход? Совершенствовать производство, повышать отдачу, чтобы освободить какие-то средства на развитие. А они очень нужны.
– В этом году мы купили новый культиватор для предпосевной обработки почвы, давно собирались приобрести трактор МТЗ, и вот завтра поедем его покупать, – говорят о ближайших планах.
Потолковали, насколько надежна эта техника, сошлись на том, что «Джон Дир», конечно, лучше, но маленькому хозяйству его не потянуть, дорого, а «Беларусь» проверен за долгие годы работы, и с сервисом проще.
– Чем еще этот год знаменателен? Вот Николаю Ивановичу награду дали, – смеется глава КФХ, – это приятно.
– А сыновья по стопам не пошли? – интересуюсь у Николая Ивановича Клачкова.
– Старший у меня выбрал военную службу, – отвечает, – а младший связан с землей, но по-особому, он геодезист-топограф. Жена? Она повар, на ней весь домашний и семейный уют держится.
Что еще сказать о жизни этих людей? У них там, в пойме, между холмами и речками, такая рыбалка, такая охота! Как выдастся свободное время – удочки в руки или ружье, или что еще надо – и вперед! Разве может быть в жизни что-то интереснее?
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!