Здоровое питание – успешное образование!
Новость в рубрике: Здравоохранение, Избранное, Образование, СемьяЗнания усваиваются лучше, когда вкусно поешь в школьной столовойЗнания усваиваются лучше, когда вкусно поешь в школьной столовой. Вопросы школьного питания занимают особое место в системе образования Аксайского района. Не мудрено, ведь дети проводят в школе от четырех до шести часов, не включая продленку для младшеклассников. Разбираемся, что нужно есть школьникам, чтобы расти умными и здоровыми.
Питание школьника стало с недавнего времени не только головной болью родителей, но и серьезной проблемой современной диетологии. Каким же должен быть «умный» рацион учащегося, чтобы еда для ребенка была не только полезной, содержащей все необходимые для роста и развития ребенка вещества, но еще и вкусной?
Как отметила начальник территориального отдела Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Новочеркасске, Аксайском, Багаевском, Веселовском районах А.В. Степанова, секретов немного. Главное правило, о котором часто забывают родители, – питание должно быть разнообразным. Это важнейший фактор, способствующий нормальному интеллектуальному и физическому развитию детей.
Следующее правило – соблюдение соответствия калорийности рациона энергетическим затратам организма. Недополучив порцию витаминов, ребенок будет быстрее уставать, что приведет к истощению и нарушению функций всех органов и систем. А переедая или несбалансированно питаясь, ребенок рискует «запустить» развитие ожирения, сахарного диабета и гипертонии.
Организация сбалансированного питания предусматривает строгое соблюдение времени приема пищи, рациональное распределение ее по массе, калорийности и объему, то есть питание детей должно быть дробным, регулярным и равномерным. Прием пищи в одни и те же часы поддерживает хороший аппетит, способствует своевременному выделению желудочного сока. Для ребенка оптимальным будет режим питания не реже четырех раз в день, то есть каждые три – четыре часа.
Ранее Роспотребнадзор рассказал о блюдах, исключенных из меню школьных столовых. Так, в школьном меню из-за эпидемиологического риска нет макарон по-флотски с фаршем, макарон с яйцом, сырокопченых колбас, яичницы, фаршированных блинчиков. Объясняется это тем, что блюда не проходят необходимую термообработку, которая обеспечивала бы нужный уровень безопасности в течение двух часов с момента приготовления. А колбасы перенасыщены солью и тяжелыми животными жирами, сложными для переваривания детским организмом.
Но макароны не исключены из меню вовсе: их можно подавать как самостоятельный гарнир или с сыром. Тем не менее ассортимент позволяет каждый день обеспечивать детей вкусным и разнообразным питанием.
Сегодня в школьное меню входят продукты и блюда, которые отвечают принципам здорового питания – обеспечивают организм ребенка энергией, витаминами и микроэлементами (калием, фосфором и другими), необходимыми для гармоничного роста и развития, а также богатые незаменимыми аминокислотами и полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой.
Также в Роспотребнадзоре отмечают, что в меню для школьников категорически не должно быть продуктов и блюд, которые несут эпидемиологические риски здоровью детей, обладающих раздражающим эффектом на слизистую желудка, с повышенным содержанием соли и сахара, а также жиров животного происхождения. Кроме того, все блюда из школьного меню должны готовиться с использованием щадящих методов кулинарной обработки (например, отваривание, тушение, запекание), жареного детям в школьной столовой не должны подавать.
КОММЕНТАРИЙ
А.К. Кучеренко, начальник Управления образования Администрации Аксайского района:
– В школах Аксайского района наблюдается устойчивая тенденция в охвате школьников горячим питанием. На сегодняшний день значение этого показателя составило 96 процентов. На сегодняшний день 16 школ из 21 оборудованы полноценными пищеблоками, а в лицее № 1, Верхнеподпольненской и Островской СОШ, Александровской и Истоминской ООШ организована работа буфетов-раздаточных. С прошлого года все учащиеся начальных классов обеспечены бесплатным горячим питанием. Также в школах организовано двухразовое питание для детей с ограниченными возможностями здоровья. Эта работа продолжается и в 2021 году.
Организация питания находится на особом контроле Управления образования. Регулярно проводятся проверки работы школьных столовых в целях контроля качества предоставления данной услуги. Во всех образовательных организациях созданы бракеражные комиссии для контроля продуктов и качества их годности, а также осуществляется родительский контроль за организацией горячего питания детей.
В современных реалиях не стоит забывать и о противоэпидемических нормах – дети обязательно должны быть рассажены с учетом социального дистанцирования и минимизации контактов, а на входе в столовую должны быть оборудованы места для мытья и дезинфекции рук.
Когда дети долгое время находятся в школе, родители выражают обеспокоенность состоянием своего чада, особенно по части школьного питания: хорошо ли его кормят, съедает ли он свою порцию, содержат ли школьные обеды достаточное количество питательных веществ и витаминов для детского организма? Период школьного обучения детей характеризируется интенсивными процессами роста детского организма, поэтому нарушение питания может привести к серьезным отклонениям в функционировании всех систем организма ребенка. Кроме того, голодный ребенок не сможет нормально усвоить учебный материал, поскольку все его мысли будут связаны только с едой.
Отдельное внимание приему пищи уделяется в СОШ п. Янтарный. Свой рабочий день персонал столовой начинает в 6-00, чтобы успеть накормить вкусным и полезным завтраком школьников уже в 8-40. А за это время необходимо приготовить несколько сотен порций и испечь много булочек для буфета. Для этого в столовой есть современное оборудование, соответствующее всем процессам приготовления пищи.
Дети приходят принимать пищу в просторную и светлую столовую, рассчитанную на 200 мест. На период коронавирусных ограничений составлен график посещений столовой, по которому определено строгое время приема для тех или иных параллелей.
Как рассказала директор школы п. Янтарного Е.А. Гудзенко, в школьной столовой выполняются все санитарно-эпидемиологической требования к организации. Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место, оборудованное сушилками. Затем дети садятся за столы, где их уже ждут аппетитные запеканки, крупяные каши, сочные котлетки и ароматный чай.
Школьники с большим удовольствием съедают свои завтраки и обеды, не оставляя ни крошки.
Восполнив силы витаминами и полезными питательными веществами, они возвращаются к учебному процессу, готовые усиленно «грызть» гранит науки.
КСТАТИ
В Ростовской области разработали и выпустили книгу рецептов здорового питания для школьников. В книгу «Лучшие рецепты для школьного питания» вошли рецепты лучших поваров Ростовской области, победителей конкурса «Школа со вкусом», проводимого по инициативе депутата Государственной Думы Российской Федерации Л.Н. Тутовой. Экземпляры книги были переданы в школы региона.
Идею создания книги рецептов здорового и вкусного питания для школьных столовых поддержал Губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев:
– Безусловно, что меню школьных столовых должно состоять из полезных, вкусных и красивых блюд. Тема здорового питания детей должна быть на постоянном контроле у всех соответствующих ведомств, – подчеркнул Василий Юрьевич на заседании регионального Правительства еще 21 июля.
Рецепты, перечисленные в выпущенной книге, разработаны в строгом соответствии с технологическими картами блюд и кулинарных изделий для питания детей школьного возраста и соответствуют всем требованиям и рекомендациям по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций.
Татьяна РУСЛАНОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!