Алла Ивановна, Любовь Петровна и другие
Новость в рубрике: СоцобеспечениеВ эти дни проходит декада пожилых людей. Первого октября молодые чествуют пожилых, благодарят за то, что те делятся с ними всем, что знают и умеют. А главное – стойкостью, умением не сдаваться! Сегодня мы решили рассказать о некоторых из них. Это наши земляки. Возможно, вы знаете этих людей…
Накануне золотой свадьбы
Осень. Падают с деревьев спелые яблоки – ветки их уже не выдерживают, потом деревья отдохнут, сбросят листву – и в зимнюю спячку. А кажется, только вчера на этих веточках радостно цвели воздушные бледно-розовые цветы, неся с собой хорошее настроение и веру в будущее, обязательно светлое.
Так и человек. Только родился, сразу извещает: я здесь! Кажется, это было вчера. И вот уже осень жизни подступила. А осень – это прохладные ночи, северный ветер, нерадостное настроение. Вдобавок болит спина, голову не оторвать от подушки, давление, да только начни считать.
Но вы посмотрите на старую яблоню: стойко перенеся зиму, дерево весной опять радостно цветет. Жизнь продолжается! А человек?
Алла Ивановна еще в старших классах школы возилась с малышней, была пионервожатой. А вожатый – это такой заводила, за которым ребята по пятам ходят: а мы пойдем в поход? А у нас будет праздник осени с танцами и костюмами? И так до бесконечности. Девушка пошла в пединститут, но работала в школе не всю жизнь, ей предложили заниматься с трудными подрост-ками, и она делала это почти до самой пенсии.
С мужем они были коллеги, работали в одной системе, дети выросли самостоятельными, приученными и посуду помыть, и к контрольной самостоятельно подготовиться.
А школу дочке и сыну пришлось заканчивать в лихие девяностые. Что-то ломалось в устоявшемся порядке вещей, но что-то приходило и новое. Например, появился престижный вуз в той системе, которой Алла Ивановна с мужем посвятили жизнь. Конкурс был огромный, да к тому же девчонок почти не брали, однако дочь поступила сразу и без труда, спустя несколько лет – и сын. В приемной комиссии, конечно, обратили внимание, что имеют дело с членами одной семьи: мама, папа, двое детей.
А годы шли. Тревоги, заботы о детях, потом уже и о внуках, не проходили бесследно. А еще же надо было и проведать маму, помогать ей с домом и садом, все убирать, сушить, купорить. Мама жила в небольшом городке севернее Аксая, ездили на машине, а когда мужу из-за болезни сердца врачи запретили садиться за руль, стали ездить электричкой.
Мы иногда встречаемся с Аллой Ивановной в городе, и всегда на бегу. Дети привозят к бабушке на каникулы своих детей, а их уже пятеро! Интересы у всех разносторонние: один любит животных, другой не расстается с компьютером круглые сутки, а старшая внучка, вот уж гордость семьи, поступила в престижную академию в Питере, только что окончила ее…
Могут сказать: все как по маслу, ровно и гладко, так не бывает. Бывает! Если бабушка с дедушкой, себя не жалея, все отдавали детям, теперь уже и внукам, учили жить, преодолевая трудности. Хоромы не построили, всю жизнь живут в типовой трешке. Машина – да, она сегодня нужна, много времени экономит.
Супруги и сами приверженцы здорового образа жизни, и детей к тому же приучали. Но все равно дети время от времени болеют. И тогда сидит Алла Ивановна сутки напролет, дома или в больнице, у постели больного: лишь бы выздоровел!
Несколько лет назад серьезно заболел муж. В ведомственном госпитале сделали операцию на сердце, выписали домой, но спустя время наступило ухудшение. Алла Ивановна, и без того стройная, подтянутая, еще похудела, резко обозначились черты лица… Муж продолжал лечение и выкарабкался. Им предлагали путевки в санаторий, они отказались: как это – бросить дом, семью, внуков, на целый месяц? И еще прошло какое-то время. Опять встречаемся с ней в городе, опять она спешит, на бегу рассказывает:
– Старшая внучка на днях получила диплом бакалавра! Ты прости, бегу на электричку, муж там на даче (бывший мамин дом и сад), то малину посадил, то грушу прививает. Врачи говорят, надо беречь сердце, тяжелую работу не делать, так его же не удержишь в доме! Как я сама, как здоровье? Да как у всех. Что-то болит, что-то ноет, но я не обращаю внимания. Зато когда приезжают внуки: «Бабушка! Да ты же моя самая любимая!» – тут уж ничего не болит! В этом месяце Алла Ивановна с мужем собираются отметить золотую свадьбу.
С возрастом тянет в прошлое…
Любовь Петровна прожила в станице Мишкинской, раньше это был хутор Большой Мишкин, всю жизнь. Это же какое счастье – наблюдать, как меняется жизнь на твоих глазах в родных местах. Детство прошло в трудные послевоенные годы, с подружками бегала на речку, она хоть и узенькая, но до чего красивая! Ели дикие ягоды с кустов, помогали взрослым сажать картошку. Выросла, окончила институт, преподавала в родной Мишкинской школе, и всегда она была заводилой: то вожатой в школе, то в Доме культуры главным человеком – сама и сценарии писала, и пела-танцевала, да не только русские пляски, а всех народов СССР, какие удавалось разучить – украинские, молдавские, прибалтийские. Не счесть конкурсов и фестивалей, на которые ездила Любовь Петровна, самый главный активист этой станицы.
Муж Виктор тоже у нее был заводилой, гармонистом, они вместе пели, даже песню о родном хуторе сочинили и с ней выступали.
А какая у них замечательная школа! Какие талантливые учителя! Любовь Петровна о них всегда и везде рассказывала, писала заметки и статьи в газету, привлекала к организации праздников.
Ее на все хватало! И на пионерские походы по родному краю (раньше такие практиковались), и на организацию детской площадки в летние каникулы для ребятишек на своей улице.
С возрастом нас тянет в прошлое. Мы узнаем его и начинаем относиться трепетно к своей истории. А в этих местах зимой 1943 года шли жестокие бои, погибло много людей. Любовь Петровна, будучи человеком пытливым, стала собирать воспоминания, фотографии, я видела потом их собранными в большие альбомы…
Время беспощадно. И наступает день, когда ты из-за болезней не можешь отойти далеко от дома. Но есть телефон, Интернет, есть дочь Ириша, есть внуки, уже взрослые, уже служат Родине! Есть односельчане, подруги, которые тебя хорошо знают, и все они друг друга поддерживают.
Несколько лет назад нам сообщили, что едут по местам боевой славы 3-й Гвардейской стрелковой дивизии участники автопробега из города Каменска-Уральского, где эта дивизия была сформирована, а она как раз освобождала Мишкинскую. Любовь Петровна подготовила все материалы, мы передали их по назначению, участникам автопробега, они были в Аксайском районе. Память о подвиге народа – это святое!
Геннадий Петрович и «Крошка Цахес»…
С Геннадием Петровичем мы тоже знакомы давно. Казалось, все друг о друге знаем. И про семью, и про работу. Если было трудно – сочувствовали друг другу, помогали. Но случилась перестройка, задули ветры перемен. Свободные цены, свобода передвижений, свобода выбора – где жить, чем заниматься. Было необычно и трудно, но мы все пережили! Ведь нам к переменам не привыкать.
Эти десятилетия после лихих девяностых прошли в заботах, и виделись мы редко. Геннадий Петрович, который по долгу службы свободно говорил о рентабельности и себестоимости производства мяса или овощей, теперь стал преподавать детям в школе загадочный предмет МХК – мировую художественную культуру. Оказывается, он когда-то этим увлекался всерьез. Рассказывал о творениях Микеланджело или Рафаэля, о шедеврах Бетховена или Брамса. Он этому всему учился, а дома у него на стеллажах, опоясывающих почти все стены, всегда стояли книги и альбомы с репродукциями мастеров, альбомы пластинок, дисков и много чего интересного из мира культуры и искусства. Да, еще он всегда очень серьезно занимался шахматами…
Встречаемся редко, больше общаемся по телефону. «Дети, внуки? – переспрашивает. – Все хорошо. Старшие работают, младшие учатся.
Приезжают ко мне каждый выходной – они помогают по хозяйству, общаемся, вот ездили в Левобережный парк посмотреть, как там все устроено. Мне понравилось. Нет, на рыбалку я больше не хожу, тяжело. И вряд ли куда уже смогу поехать. Но и дома нахожу себе занятия.
Музицирую – разучиваю и играю на пианино романсы, например, Рахманинова. Или рисую. У меня на лоджии – мольберт, я набрасываю вид из окна, ведь он же в каждую минуту отличается! Когда-то интересовался немецким языком, покупал книги. Сейчас читаю Гофмана, «Крошку Цахес». Жаль, нет у меня более полного немецко-русского словаря, где бы купить. Через Интернет? Попробую поговорить с сыном…»
Нелли КАНГИНА