День памяти и день торжества
Новость в рубрике: Администрация района, Общественные организации9 октября, перед Покровом Пресвятой Богородицы, на Монастырском Урочище состоялся ежегодный традиционный войсковой день казачьей славы. В минувшую субботу на Монастырском урочище станицы Старочеркасской состоялись ежегодный традиционный войсковой День казачьей славы и панихида по казакам – защитникам Отечества, положившим жизнь во славу Дона в разное время, приуроченные к празднованию Покрова Пресвятой Богородицы. Также были проведены Большие круги юртового казачьего общества «Аксайский юрт» и окружного казачьего общества «Черкасский округ».
На мероприятиях присутствовали Атаман войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» казачий полковник Виталий Александрович Бобыльченко, глава Администрации Аксайского района Сергей Николаевич Бодряков, атаман Аксайского юрта Сергей Иванович Марков, атаман Черкасского округа Иван Александрович Капустин, представители войскового казачества. Также для проведения казачьего круга были приглашены войсковой священник Всевеликого войска Донского протоиерей Георгий Сморкалов и благочинный приходов Аксайского округа иерей Алексий Шилов.
Начался праздник с соревнований юных казачат и казачек Аксайского района и других казачьих обществ Черкасского округа, которые состязались в рубке и фланкировке шашкой, борьбе на поясах, стрельбе из пневматической винтовки, в дартсе и сборке-разборке автомата Калашникова. По итогам соревнований победители были награждены кубками, грамотами и памятными подарками.
Потом состоялись соревнования «Пластун» на Кубок войскового Атамана, приуроченные ко Дню казачьей славы. Ребята очень волновались, потому что это был их первый опыт в таких состязаниях. По итогам все получили грамоты и медали из рук Атамана Всевеликого войска Донского В.А. Бобыльченко. Было море эмоций и радости. Всех угощали ухой, чаем, дети получали конфеты и печенье.
В это время у подножия Покровской часовни, с благословения войскового священника протоиерея Георгия Сморкалова, прошел отчетно-выборный круг Аксайского юрта, где был избран юртовой атаман – войсковой старшина С.И. Марков, первый заместитель атамана хорунжий А.В. Плужников, Совет стариков, Суд чести и ревизионная комиссия юрта. На отчетном круге Черкасского округа окружной атаман И.А. Капустин отчитался о работе округа за прошедший год и поблагодарил казаков за проделанную работу.
С напутственным словом к казакам обратились войсковой Атаман В.А. Бобыльченко, глава Администрации Аксайского района и первый заместитель войскового Атамана С.Н. Бодряков. Они отметили работу казачьих обществ Черкасского округа и Аксайского юрта в целом и наградили отличившихся казаков очередными казачьими чинами, войсковыми медалями, знаками и почетными грамотами. Почетными грамотами были отмечены Алексей Сергеевич Марков, Андрей Васильевич Плужников, Владимир Васильевич Кабаргин, Николай Викторович Леденев, Михаил Андреевич Зерщиков и Олег Викторович Кабарухин. Благодарность получили Александр Юрьевич Гвалдин, Сергей Александрович Гладченко, Сергей Федорович Ерашов и Иван Иванович Юськин.
По завершении казачьих кругов благочинный приходов Аксайского округа иерей Алексий Шилов и протоиерей Георгий Сморкалов отслужили панихиду по казакам – защитникам Отечества, защищавшим честь и свободу жителей Дона и страны в разные годы.
– Казаки всегда верой и правдой служили Отечеству, видели в этом главный смысл своего существования и благодаря своей боевой подготовке и военным традициям были серьезной силой в войнах, которые приходилось вести России. День войсковой казачьей славы – это, прежде всего, дань уважения им, беззаветно храбрым и верным воинам, до конца исполнявшим свой долг, – отметил глава Администрации Аксайского района С.Н. Бодряков в своем обращении к казакам.
Для донских казаков Покров Пресвятой Богородицы, который отмечается с XVII века, – исторически главный праздник. Азовское осадное сидение чудесным образом закончилось победой донских казаков над 300-тысячной армией. Когда у защитников крепости иссякли силы, в день Покрова перед ними явился образ «жены прекрасной в багряной ризе». Казаки истолковали это как знак, что они находятся под покровительством Божией Матери.
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Азовское осадное сидение
Азовское осадное сидение – это пятилетняя оборона крепости Азов казаками в XVII веке, с 1637 по 1642 год.
Весной 1637 года четырехтысячная армия казаков захватила крепость. Они действовали самостоятельно и после взятия крепости просили Михаила Романова включить Азов в состав России. Этого не было сделано, поскольку подобный шаг вел к войне с Османской империей, что нельзя было допустить. В результате после пяти лет обороны, известной как Азовское сидение, крепость вернулась в состав Османской империи.
В конце апреля 1637 года 4,5 тысячи казаков, среди которых около тысячи человек были запорожцы, остальные – донцы, взяли крепость в осаду. Царь и бояре, получив известие об этом, прислали в конце мая помощь: караван стругов с порохом, пушечными ядрами и припасами. Пушек было мало, они были маломощными и могли лишь повредить стены, но не разрушить их. Поэтому решающую роль сыграл подкоп с последующим подрывом стен. 20 июня казаки взяли Азов, освободив при этом две тысячи русских невольников. После этого началось казачье Азовское сидение на пять лет.
В июне 1641 года полчища турок, а также крымских татар, черкесов, ногайцев, курдов и других вассалов султана обступили Азов. Общая численность войска составляла, по разным источникам, от 120 до 240 тысяч человек. Азов же обороняло до девяти тысяч казаков во главе с атаманом Осипом Петровым.
В сентябре турки перешли к тактике непрерывных атак, днем и ночью. Расчет был на колоссальное численное превосходство и выматывание сил защитников Азова. На штурм постоянно бросались свежие подразделения, в то время как другие отдыхали и готовились к атаке. Казаки же, которых оставалось в живых всего одна – две тысячи, вынуждены были сражаться постоянно. Но все 24 штурма были отбиты.
26 сентября осада была снята, и турецкое войско отступило. Это решение было обусловлено огромными потерями, опасностью бунта в войске, трудностями со снабжением столь многочисленной армии.
В конце октября 1641 года делегация казаков отправилась в Москву с новым прошением принять Азов в состав Московского царства и выставить там гарнизон. Ответная делегация государевых людей, побывавшая в Азове в декабре, доложила государю, что от крепости мало что осталось: она фактически разрушена до основания. В январе 1642 го- да Земский собор решил не вступать в войну с Турцией и вернуть ей Азов. Казакам рекомендовали оставить крепость и «вернуться к своим куреням». Летом 1642 года, узнав о приближении ту-рецко-крымского войска, казаки покинули Азов, взорвав остатки укреплений и забрав с собой артиллерию. Турки вернулись в устье Дона и начали возводить новую крепость. Осадное Азовское сидение казаков на этом завершилось. Окончательно Азов будет взят в 1696 году войском Петра I, но в 1643 году город вновь вернулся под контроль Турции.
Казаки во всех войнах, которые вела Россия, были в авангарде борьбы за веру, за Отечество. Их имена помнят потомки, помнит страна. И по сей день они идут на самопожертвование за веру православную, Дон и Отечество.
Выпуск подготовили Мария МАТЕКИНА
и Андрей ПЛУЖНИКОВ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!