Диспансеризация: почему она так нужна после перенесенного ковида
Новость в рубрике: ЗдравоохранениеПереболевшим COVID-19 необходимо особенно внимательно контролировать свое состояние здоровья, чтобы предупредить развитие серьезных последствий и своевременно осуществить реабилитацию организма.
Углубленная диспансеризация как раз и является тем инструментом, который своевременно позволит врачам оценить состояние здоровья пациента, вовремя выявить у него обострение хронических заболеваний, а также заболеваний органов и систем организма, своевременно назначить лечение и направить на медицинскую реабилитацию. Значительное количество людей, переболевших COVID-19, сталкивается с ее последствиями и осложнениями. Об этом газета «Победа» писала в № 39 от 8 октября 2021 года.
В первую очередь планируется охватить людей, перенесших заболевание в средней и тяжелой форме. Исследования будут осуществляться в поликлинике, к которой прикреплены граждане. Пройти диспансеризацию можно будет как по приглашению, так и по добровольной записи через сайт госуслуг. И хотя все исследования будут проводиться исключительно на добровольной основе, необходимо помнить, что в первую очередь они важны для вашего здоровья. Нужно не забывать, что согласно приказу Министерства здравоохранения углубленная диспансеризация может проводиться только спустя 60 дней после выздоровления, и ее могут пройти переболевшие COVID-19 граждане старше 18 лет, прикрепленные к поликлинике и состоящие в регистре переболевших.
Углубленная диспансеризация представляет собой комплекс исследований для лиц, перенесших новую коронавирусную инфекцию, и включает два этапа. Первый этап углубленной диспансеризации выявляет признаки развития хронических заболеваний и факторы риска. В него входит измерение сатурации (для всех), а при ее снижении до 94 процентов и ниже – проведение КТ и эхокардиографии в рамках второго этапа диспансеризации. К первому этапу также относятся тест шестиминутной ходьбой при сатурации больше 94 процентов, но с наличием жалобы на одышку и отеки, которые появились впервые или усилились. При прохождении дистанции меньше 550 м показано проведение эхокардиографии в рамках второго этапа диспансеризации. Необходима также пирометрия (для всех граждан), общий развернутый анализ крови с лейкоцитарной формулой, биохимический анализ крови (общий холестерин, протеин низкой плотности, С-реактивный белок, АЛТ, АСТ, ЛДГ, креатинин).
Первый этап диспансеризации также включает определение концентрации Д-димера в крови, этот анализ показан перенесшим заболевание в средней и более тяжелой форме. При превышении показателей более в полтора – два раза нормы дополнительно проводится дуплексное сканирование вен нижних конечностей. При диспансеризации проводится флюорография или рентген грудной клетки, если в этом году еще не проводилось. Проверяется нарушение работы легких, связанное с туберкулезом и другими заболеваниями. Проводятся осмотр и анкетирование у терапевта, чтобы оценить общее самочувствие, наличие текущих проблем.
Второй этап углубленной диспансеризации проводится для уточнения состояния здоровья, если на первом этапе были выявлены какие-либо проблемы. В него входят эхокардиография – УЗИ сердца. Проводится, если сатурация в покое ниже 94 процентов, а результаты теста на ходьбу плохие.
Пациенты проходят компьютерную томографию легких. Показания те же. Во второй этап диспансеризации входят дуплексное сканирование вен на ногах – УЗИ сосудов с измерением скорости кровотока. Проводится, если анализ уровня Д-димера показал, что возможны тромбозы для выявления структурных и функциональных изменений со стороны сердца, связанные с перенесенным COVID-19.
Результаты диспансеризации являются основанием для разделения пациентов на группы, подлежащие диспансерному наблюдению и реабилитации с учетом заключения врачей-специалистов. При наличии медицинских показаний осуществляется направление на дополнительный осмотр (консультацию) не входящих в объем диспансеризации специалистов, например, онколога (при подозрении на онкологическое заболевание), а также для получения специализированной высокотехнологичной медицинской помощи – на санаторно-курортное лечение.
В поликлинике по месту прикрепление пациентов также в соответствии с показаниями производятся консультации других врачей: невролога, хирурга или уролога, колопроктолога, акушера-гинеколога, оториноларинголога, дерматовенеролога.
Целью медицинской реабилитации является достижение полного или частичного восстановления нарушений и (или) компенсации утраченных функций органа или системы организма, поддержание функций организма в процессе завершения развившегося патологического процесса или обострения патологического процесса, а также предупреждение, ранняя диагностика и коррекция возможных нарушений функций, поврежденных органов либо систем организма, предупреждение и снижение степени возможной инвалидности, улучшение качества жизни, сохранение работоспособности пациента и его социальной интеграции в общество.
На основании углубленной диспансеризации формируются группы пациентов, подлежащих диспансерному наблюдению, нуждающиеся в медицинской реабилитации, которая может осуществляться в зависимости от состояния пациента в условиях дневного стационара в амбулаторной форме.
В качестве универсальных рекомендаций по индивидуальной реабилитации после перенесенного коронавирусного заболевания можно порекомендовать наладить режим сна и отдыха, запрограммировать организм на правильный режим работы, много отдыхать, спать по максимуму, исходя из возможности и потребности, следить за давлением и пульсом, серьезно относиться к рекомендациям своего врача, заниматься дыхательной гимнастикой, отказаться от вредных привычек (потребление никотинсодержащих препаратов в любой форме и алкоголя, увеличивающих склонность к тромбообразованию), больше свежего воздуха, проводить влажную уборку помещения. Необходимо также сбалансированное питание с витаминами, постепенное возвращение к привычному образ жизни и нагрузкам.
Желательны длительные прогулки на свежем воздухе в лесопарковой зоне, необходимо больше положительных эмоций и меньше негативной информации, меньше времени проводить перед мониторами. После тяжелой формы заболевания реабилитацию лучше проводить в своем регионе.
В.В. Кадетов, начальник отдела по связям
с общественностью ЦРБ Аксайского района,
кандидат биологических наук
Отправить ответ
1 Комментарий на "Диспансеризация: почему она так нужна после перенесенного ковида"
Из наших родственников тоже есть те, кто переболел ковидом. Иногда ходят делать флюорографию, и все. Стараются вести здоровый образ жизни.