Ветврач из деревни Грачи
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская», АПК, ДатыВ жизни бывают совпадения, которые, по прошествии многих лет, можно назвать пророческими. Так произошло и в жизни Нины Степановны Лесняк , которая родилась в 1951 году в деревне с птичьим названием Грачи далекой Тюменской области, а когда выросла, посвятила свою жизнь ветеринарии – борьбе с болезнями животных. Ее трудовой стаж – 51 год, из которых Нина Степановна 21 год отдала Аксайской птицефабрике.
31 августа в областном центре Губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев вручил большой группе аграриев Дона государственные награды, к которым они были представлены по итогам прошлого года. Нина Степановна получила звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». И сегодня, в День сельских женщин, мы решили рассказать о ней.
– Родилась я в большой семье, детей у мамы с папой было шестеро – пятеро девчонок и один мальчишка. Я – вторая по старшинству. Бабушек-дедушек уже не было, всему учили нас родители. Когда окончила десять классов в нашей сельской школе, поехала в город Тобольск, поступать в зооветеринарный техникум. Почему именно туда? Да потому, что нравилось мне ухаживать за животными, они все такие разные, и к каждому нужен подход.
По окончании учебного заведения получила девушка направление в Грачевский откормсовхоз.
Это только со стороны кажется, что выращивание молодняка не требует никаких особых усилий. Подрос теленочек, отбили его от матери-коровы, сформировали отдельный гурт в сто голов – и паситесь, бычки, нагуливайте вес.
В Западной Сибири, где родилась Нина Степановна, местность равнинная, простора много, с кормовой базой проблем не было.
Главное, что требуется от ветеринарного специалиста – следить за здоровьем подопечных, вовремя делать им прививки, ну, а если что – быстро отбраковывать от стада, чтобы остальные животные не заразились.
Но случилось так, что пришлось Нине Степановне сменить место жительства. По семейным обстоятельствам переехала она в Ростовскую область. Быстро нашлось и место работы: птицефабрика в Аксайском районе, которая тогда называлась ПТФ «Южная». Предприятие крупное, производящее востребованную продукцию. Здесь было два подразделения – цех выращивания молодняка и промышленный цех. И в каждом должен быть свой зоотехник. Чтобы занять эту должность, требовалось высшее образование, и Нине Степановне пришлось заочно окончить ДСХИ в Персиановке.
Впрочем, ей это было не очень трудно, она же много лет была специалистом-практиком, учить пришлось только теорию. Уже в первые годы работы и позже ее отмечали и поощряли, есть благодарственные грамоты, другие знаки поощрения за труд.
– Говорят, цыплята очень нежные, часто болеют, гибнут. Сохранить их полностью просто невозможно.
– Мы на предприятии получали суточный молодняк, обязательно вакцинировали всех, следили за поддержанием температуры и влажности в помещении, где молодняк находился, за строгим соблюдением рациона питания, чтобы птица получала достаточное количество кормовых единиц и свежую воду – и через 150 дней молодая курочка превращалась в курицу- несушку.
В том, что птицефабрика, теперь «Аксайская», трудно пережившая лихие девяностые и настоящую большую реорганизацию, превратилась в предприятие европейского уровня, большая и неоспоримая заслуга ветеринарной службы. В прошлом 2020 году здесь было произведено 178 миллионов яиц – это ли не успех?
Сын ее Никита выучился на повара, и уж он-то знает рецепты приготовления множества блюд из яиц и с использованием яиц.
Дочь Вера, правда, выбрала другую специальность, но ведь все в нашей жизни связано!
Если бы не сельские женщины, не было бы хлеба на столе, а без него и жизни на земле. И сколько их, достойных тружениц на селе, и не счесть (см. фото).
– Хочу, чтобы все были здоровы и у всех все было хорошо!– высказывает пожелание Нина Степановна.
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!