Почаще хвалите детей
Новость в рубрике: НовостиБлагополучное эмоциональное и социальное развитие ребенка зависит от его окружающей среды, формируемой родителями и социумом. Ментальное здоровье ребенка – это благополучное эмоциональное, социальное и когнитивное развитие, которое протекает в соответствии с возрастными нормами, без каких-либо отклонений и искажений в развитии, психических и психосоматических дисфункций и психопатологий.
Важную роль в этом определении, на мой взгляд, имеет словосочетание «благополучное эмоциональное и социальное развитие», так как оно полностью зависит от окружающейся среды ребенка, формируемой в первую очередь родителями и социумом. Даже ребенка с психопатологиями можно и нужно адаптировать к социуму и создать для него максимально комфортную среду для благотворного развития. Очень важно взглянуть на жизнь с точки зрения ребенка, подумать о его потребностях, вспомнить себя в этом возрасте, свои эмоции, чувства, переживания и помочь ребенку достичь такого внутреннего состояния, благодаря которому ребенок может чувствовать себя безопасно в этом мире.
Ю.А. Каминская: умению поощрять еще нужно поучиться. Подумайте, какое поведение ребенка вас тревожит. Какое поведение вы хотели бы реже наблюдать? Напишите это поведение в столбик на листочке. Подумайте о том, что ребенок мог бы делать вместо этого поведения. Напишите это напротив нежелательного поведения. Обсудите с ребенком то поведение, которое вы от него ожидаете. Помните о том поведении, которое вы желаете видеть в своем ребенке. Поощряйте ребенка при первой же возможности, как увидите малейшие изменения в лучшую сторону. Обязательно хвалите ребенка за желаемое поведение не менее трех раз в день.
Психическое здоровье ребенка – это результат правильного психического развития ребенка, понимания его физического и социального мира.
Родители должны знать, как развивается психическое состояние ребенка. В формировании психического здоровья в младенческом и детском возрасте важную роль играет эмоциональное развитие. В дошкольном возрасте такую роль играет понимание разницы между своим собственным «Я» и «другим». В школьном возрасте – самооценка, которая способствует социализации ребенка.
Родители должны понимать, что качество их эмоционального взаимодействия с ребенком, их стиль воспитания определяют его дальнейшее психическое развитие. Но, чтобы родитель мог обеспечить ребенку безопасную среду для развития, ему очень важно заботиться о своих собственных потребностях, физическом и психическом здоровье и о собственных межличностных отношениях. Важно помнить, что домашняя атмосфера, постоянно насыщенная негативными эмоциями и чувствами, грубым отношением, наносит вред психическому здоровью и развитию ребенка.
Детский возраст – это очень чувствительный период, поэтому очень важно вовремя замечать и реагировать на сложности ребенка, своевременно оказывать поддержку. Для того, чтобы не пропустить трудности, полезно знать об этапах и задачах развития ребенка в каждом возрасте.
Каждый ребенок, конечно, развивается в своем темпе, но этапы развития все же схожи. На каждом этапе развития ребенка решаются определенные задачи, которые с увеличением возраста становятся все сложнее.
Зная возрастные особенности развития ребенка, осознанный родитель может стать примером для него, быть более терпеливым к особенностям ребенка, понимать его поведение, даже если оно нежелательное, и выявлять причину, которая привела к такому поведению, а также научить ребенка навыкам, которые помогут ему эффективно справляться со своими эмоциями и сложностями. Важно хвалить ребенка при овладении им новыми навыками. На самом деле, признание и поощрение очень важны при изменении поведения, это первый шаг к усвоению желательного поведения.
Важной мотивацией для ребенка служит внимание родителя. Когда мы, как родители, замечаем положительные поступки ребенка и говорим, что нам в них понравилось, то можно надеяться, что ребенок и в другой раз поведет себя так же. Когда вы хвалите ребенка, важно не просто сказать ему, что он «Молодец», а именно отметить, за что вы его хвалите, избегая оценок и обращая внимание именно на поступок ребенка, обозначая, почему это вам понравилось и какие чувства это у вас вызвало.
Часто причиной нежелательного поведения ребенка может быть привлечение внимания родителя, которого ему не хватает. Родитель не всегда замечает положительные качества ребенка, считает, что так должно быть, и такой ребенок очень удобен, не требует много внимания к себе. И вдруг поведение ребенка может резко измениться, когда он случайно сделает что-то не так. И если этому ребенку не хватает внимания родителя, а тут за его поступок он видит много внимания, пусть и негативного, но все же внимания, ребенок начинает пытаться получить его таким образом. И это очень частая причина нежелательного поведения ребенка. Важно задуматься об этом!
А также подумать, как я провожу время со своим ребенком, помимо выполнения школьных уроков и удовлетворения его физиологических потребностей (кормить, одевать, покупать игрушки, гаджеты и тому подобное). Ребенку достаточно 15 – 20 минут в день эффективного времени провождения с родителями. Что значит эффективного? Многие из вас скажут, что целый день проводят время с ребенком, а он все равно плохо себя ведет. Эффективное время провождения – это то время, когда вы с ребенком делаете то, что хочет ребенок! При этом у вас не готовится ужин, нет в руках телефона, вы полностью во взаимодействии со своим ребенком. Если это дошкольник, то это какая-то игра, предложенная ребенком, если это подросток, то это может быть чаепитие с беседами о жизни ребенка, его друзьях, интересах, мечтах, может, каких-то переживаниях, и вы в свою очередь можете рассказать ему, как было у вас в его возрасте и как вы с этим справлялись. Дети очень любят слушать истории про родителей в детском возрасте. И если у вас несколько детей, эффективное время для каждого должно быть свое!
Если все-таки случаются трудности в понимании поведения ребенка или возникают какие-то сложности в развитии, то нужно обратиться за консультацией к специалисту.
КСТАТИ
В Ростовской области реализуется региональный проект «Поддержка семей, имеющих детей» национального проекта «Образование». В рамках этого проекта создана региональная служба консультационной помощи. В Аксайском районе консультационный пункт работает на базе ППМСЦ (Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Аксайского района).
Если вы воспитываете ребенка (детей) от 0 до 18 лет и нуждаетесь в помощи компетентного специалиста, у вас есть возможность получить бесплатную консультацию по вопросам воспитания, обучения, усыновления.
Консультации проводит педагог-психолог очно (при посещении очной консультации) и дистанционно (по телефону).
Записаться на консультацию в удобное для вас время можно по телефону: 8(863-50) 5-13-88, по электронной почте: moucdik@mail.ru, заполнив форму онлайн-записи на сайте ППМСЦ https://moucdik.rnd.eduru.ru
Ждем вас в консультационном пункте по адресу: г. Аксай, ул. Чапаева, 163/1.
Ю.А. Каминская, педагог-психолог Центра психолого-педагогической,
медицинской и социальной помощи Аксайского района