«Спутник V»: кому можно прививаться
Новость в рубрике: ЗдравоохранениеАктуальные данные о российских вакцинах против коронавируса. Выбор прививки для конкретного пациента – компетенция врача. В этом выборе доктором учитывается состав и особенности каждой вакцины, противопоказания, возраст и состояние здоровья пациента.
Официальных рекомендаций, запротоколированных в документах – каким категориям граждан лучше подойдет та или иная вакцина, на сегодня нет, а у врачей в прививочных пунктах в силу их загруженности далеко не всегда получается детально опросить посетителей. Поэтому представляется рациональным иметь информацию об особенностях существующих вакцин против коронавируса самому населению. В настоящее время представлено несколько вакцин против коронавируса. Гам-Ковид-Вак (торговая марка «Спутник V» ) зарегистрирована в России и более чем в 30 странах мира, подана заявка на регистрацию в ЕС, подана заявка на одобрение ВОЗ. Разработчиком вакцины является национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи (НИЦЭМ).
В настоящий момент в России существуют семь производителей этой вакцины. По своей сути «Cпутник V» – генно-инженерная векторная вакцина на основе двух живых штаммов аденовируса человека: ad-26 – для первого введения и аd-5 – для второго введения.
Эта вакцина содержит аденовирусы, лишенные способности размножаться и являющиеся разновидностью простудных вирусов человека с внедренными методами генной инженерии в их геном последовательности кодирующей S-белок коронавируса. Аденовирусы используются в качестве вирусного вектора (средства доставки) благодаря своей способности реплицироваться (идентично копировать генетический материал) в делящихся и неделящихся клетках хозяина. Являясь вирусами, они сохраняют способность проникать в клетку и, как вирусы, задействовать В-клеточный и Т-клеточный иммунитеты, то есть формируют полноценный противовирусный ответ. Использование различных аденовирусов в вакцине обусловлено тем, что, как типичный вирус простуды, один из них уже может быть знаком иммунной системе человека, что может ослабить иммунный ответ.
Вакцинация «Спутником V» производится дважды с интервалом 21 день. Частичная защита при этом возникает уже через две – три недели после первой вакцинации, а через 21 день после второго укола устанавливается полноценный иммунитет к ковиду. Согласно инструкции на вакцину продолжительность защиты неизвестна, однако, по заявлениям ее разработчиков, время защиты прогнозируется от года до двух лет. При осложнении эпидобстановки рекомендуется сократить время между ревакцинациями до шести месяцев.
К настоящему времени подведены итоги клинических исследований первой – второй фазы, то есть закончена проверка безопасности и иммуногенности, иными словами способности выработки антител. По предварительным данным, также получены промежуточные итоги пострегистрационных клинических исследований третьей фазы по проверке эффективности защиты от ковида в реальной жизни. По этим данным, профилактическая эффективность вакцины составляет 91,4 процента, а иммунологическая эффективность – 100 процентов (профилактическая эффективность показывает, какой процент привившихся вакцина защищает от заболевания, а иммунологическая эффективность – у какого процента привитых вырабатываются ответные антитела). Дата полного завершения исследований – 31.12.2022 года.
На настоящий момент преимуществом вакцины «Спутник V» является выработка наибольшего количества антител, что, соответственно, предполагает обеспечение наиболее сильной и длительной защиты. В качестве положительного момента также следует отметить ее наибольшую изученность. В то же время вакцина достаточно реактогенна и у привитых, особенно у лиц до 60 лет, может вызывать гриппоподобный синдром (примерно у 60 процентов) – повышение температуры, мышечные и суставные боли, слабость, головную боль. В случае необходимости рекомендуется прием жаропонижающих средств. Обычно симптомы проходят в течение одного – двух дней. Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда увеличение лимфоузлов.
Вакцину «Спутник V» применяют для взрослых от 18 до 60 лет, также разрешено применение в возрасте 60+. Ее нельзя применять при гиперчувствительности к какому-либо компоненту вакцины, тяжелых аллергических реакциях в анамнезе, острых инфекционных заболеваниях, обострении хронических болезней. Прививку можно сделать через две – четыре недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ – после нормализации температуры.
Не рекомендуется введение вакцины сильно ослабленным пациентам. С осторожностью можно применять при хронических заболеваниях печени и почек, сахарном диабете, тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваниях ЦНС, инфарктах миокарда в анамнезе, ИШМ, первичных и вторичных иммунодефицитах, аутоиммунных заболеваниях, заболеваниях легких, астме и ХОБЛ. Противопоказана вакцинация беременным и кормящим.
При вакцинации «Спутником V» без дополнительного ПЦР возможен выезд в Кипр, Турцию, Мальдивы, Хорватию, Черногорию, Болгарию, Армению, Грузию. При въезде в Иорданию ПЦР должен быть сделан за 72 часа до вылета из РФ.
В.В. Кадетов, начальник отдела по связям с общественностью ЦРБ
Аксайского района, кандидат биологических наук
Отправить ответ
1 Комментарий на "«Спутник V»: кому можно прививаться"
Даже сейчас есть люди, которые наотрез не хотят вакцинироваться. Почему они этого не хотят делать, непонятно. По-моему, они поступают безответственно по отношению к другим. Показатель- все больше инфицированных с каждым днем. Выход один- сделать прививку!