В жерновах массовых репрессий
Новость в рубрике: Даты30 октября – день памяти жертв политических репрессий. 30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Трагедия первой половины XX века коснулась судеб очень и очень многих граждан страны, попавших в жернова массовых арестов, выселений, расстрелов. Памятной датой послужили события 30 октября 1974 года, когда политзаключенные мордовских и пермских лагерей объявили голодовку в знак протеста против политических репрессий в СССР. С тех пор советские политзаключенные ежегодно отмечали 30 октября как День политзаключенного. Официально День памяти жертв политических репрессий впервые был отмечен в 1991 году в соответствии с постановлением Верховного Совета РСФСР.
Временем Большого террора называют 1937 – 1938 годы, на которые пришелся пик репрессий. В 2021 году исполняется 84 года с начала тех трагических событий, когда приступили к реализации приказа 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». Так началась операция по борьбе с «врагами народа». Кадровая чистка коснулась партруководителей, хозяйственной, политической и творческой элиты. Судебный процесс в июне 1937 года над Тухачевским, Якиром и другими военачальниками стал сигналом для массовых репрессий среди военных. Пострадали свыше 40 тысяч человек, из рядов армии было «вычищено» 45 процентов командного состава как политически неблагонадежных. Армия подошла к войне практически обезглавленной. Трагедия ломала судьбы не только самих репрессированных, гонениям и притеснениям подвергались члены их семей. «Дочь» или «сын врага народа» становились несмываемым клеймом для детей репрессированных. Всего за годы Большого террора были осуждены 1,3 млн человек, 682 тысячи из которых расстреляны.
Однако массовые репрессии проводились и до 1937 года, и после эпохи кадровых чисток. В 20-е годы жесточайшие меры предпринимались против крестьянского населения. За годы коллективизации было раскулачено более миллиона крестьянских хозяйств, около пяти миллионов человек высланы из родных мест на поселения.
В предвоенное время жертвами массового террора становились не только военачальники, партийное руководство и так называемые «кулаки». В бесконечном потоке репрессированных оказывались простые люди, собиравшие от голода колоски на полях или оставшуюся после уборки колхозную картошку. В лагеря попадали и за невыполнение нормы трудодней, нарушение трудовой дисциплины. Чтобы оказаться врагом народа, иногда достаточно было одного доноса. С особой жестокостью расправлялись и со священнослужителями, репрессировав более 200 тысяч человек.
Происходило массовое выселение целых народов. Жертвами депортации стали чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы, крымские татары, курды, корейцы, буряты и другие народы. 3,5 миллиона исчисляется количество репрессированных по национальному признаку с середины 40-х по 1961 год. Выселялись из Поволжья, Москвы, Московской области и других регионов лица немецкой национальности. Депортация коснулась 14 народов целиком и 48 – частично.
С 1921 по 1961 год в Ростовской области по политическим мотивам было репрессировано около 90 тысяч человек, из них 16 130 расстреляны. Места захоронений неизвестны.
За годы советской власти массовым репрессиям по политическим мотивам были подвергнуты миллионы человек, причем точное количество пострадавших до сих пор не установлено. Только по сохранившимся документам в период с 1921 по 1953 год были репрессированы 4 млн 60 тысяч человек, в том числе 799 455 приговорены к расстрелу.
Процесс реабилитации жертв политических репрессий начался с доклада первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева «О культе личности и его последствиях» на XX съезде КПСС 25 февраля 1956 года. В 50 – 60-х годах были реабилитированы более 500 тысяч человек. Во второй половине 60-х годов процесс реабилитации фактически прекратился и был возобновлен только к 90-му году, с подписанием Указа Президента СССР «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 20 – 50-х годов».
18 октября 1991 года был принят Закон РФ «О реабилитации жертв политических репрессий», который предусматривает восстановление в гражданских правах жертв репрессий, устранение иных последствий произвола со стороны государства, обеспечение компенсации материального и морального ущерба.
Процесс реабилитации распространяется и на иностранных граждан, подвергшихся репрессиям по политическим мотивам. Обращения о реабилитации поступают из более чем двадцати государств мира. Военной прокуратурой РФ реабилитировано более 15 тысяч иностранных граждан.
Всего, по данным Генпрокуратуры, реабилитированы почти 800 тысяч человек и пересмотрен один миллион уголовных дел. Среди реабилитированных более десяти тысяч детей, находившихся вместе с родителями в местах лишения свободы, ссылке или высылке.
В память о жертвах репрессий открыты мемориальные комплексы и памятники в Москве, Иркутске, Назрани, Тверской области, Ярославле, Смоленской области, Казани, Горно-Алтайске, Владивостоке, Артеме, Находке, Уфе, Махачкале, Архангельске, Волжском, Норильске и других городах России.
Памятник «Невинно убиенным» – мемориальный комплекс в центре Ростова-на-Дону, воздвигнутый в память о репрессированных с территории Ростовской области в период с 1921 по 1961 год. Памятник открыт 30 октября 1994 года по инициативе Ростовской областной ассоциации жертв незаконных политических репрессий «Мемориал» и ее председателя, одного из авторов проекта, Э. И. Емельянова. Ежегодно 30 октября у мемориала проходит митинг в память о жертвах политических репрессий и возложение цветов.
Отправить ответ
1 Комментарий на "В жерновах массовых репрессий"
Сколько рассказов, повестей написано про политические репрессии. Шаламов, Солженицын … Страшное было время. Сколько людей погибло только потому, что «не той» национальности, от того, что есть хотелось, надо было выжить, не дать умереть от голода своим детям. Кто в этом виноват? Это было мирное время, еще не война. А люди погибали… Мы не должны этого забывать. И наши дети тоже.