Счастье быть нужной
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская»– После переезда в Ростов все пошло совершенно по-другому, новое место, новые встречи. За спиной уже не было мамы. Со всем справлялась самостоятельно, – говорит Тамара Пахомовна Ткачева.
Начинать пришлось с технического училища и специальности токаря-револьверщика. Позже, совмещая работу на военном заводе с подготовительными курсами, усердно готовилась к поступлению в желанный РГУ на исторический факультет.
– Какое-то время проскальзывали белорусские слова. На уроке истории при ответе сказала «буйные фабрики и заводы». Учительница спросила: «Они, что, дерутся?» Весь класс начал смеяться, мол, она у нас белоруска. Уточнила, что «буйные» – это крупные. Постепенно «выговорилась», – предается воспоминаниям Тамара Пахомовна.
Не каждый советский сельский учитель мог попасть на работу за границу. На счет Тамары Пахомовны Ткачевой в райкоме даже возник спор: такие кадры и на Родине нужны. Тамара Пахомовна проработала на Кубе четыре года.
– Акклиматизировались сложно, разница во времени восемь часов, высокая влажность, как будто в парную бросили. После того как прилетели, пока наши комнаты подготавливали, поселили нас в медицинском кабинете. Мы не могли заснуть, машины под окнами шумели. По их графику все люди уже пришли на работу, а мы в это время спим. Директор говорит: «А где это новенькие?» Так и начался наш первый рабочий день, – вспоминает Т.П. Ткачева.
Судьба писала страницу за страницей, упорный и добросовестный труд сделал ее важным человеком не только в Аксайском районе, но и в жизни тех, с кем пришлось пересекаться в разные биографические периоды.
Оглядываясь на длинный путь, Тамара Пахомовна замечает, сколь разнообразна была ее деятельность: «Сказала однажды Тимофею Ивановичу Белоусову: с вашей легкой руки я пошла по рукам. Сначала работала в Ленинской, потом Октябрьской, затем в Грушевской школах, еще несколько школ Аксая, разве это не по рукам? Заврайоно, завметодкабинетом. Куда меня только не носило. И, наконец, Большелогская школа».
В Татьяне Викторовне Васильчуковой она разглядела своего преемника и стала наставником. Тамара Пахомовна была уверена, что созданный и налаженный многими годами целостный организм Большелогской СОШ продолжит свое поступательное развитие под руководством молодого директора.
– Тамара Пахомовна – замечательный человек, профессионал высочайшей пробы, ответственная, образованная, эрудированная. Она грамотный организатор и руководитель. Многому учились у нее, многое невольно перенимали, – делится Татьяна Викторовна.
Каждый, кто сталкивался с Тамарой Пахомовной в тех или иных обстоятельствах, не может ограничиться всего лишь парой слов, отзываясь о ее личности.
– Тамара Пахомовна – уникальный человек. Мне всегда казалось, что она меня видит насквозь. У нее такой взгляд умного человека, который сразу понимает, кто перед ней стоит. Всегда было ощущение, что после встречи с ней моя деятельность будет очень интересной, – рассказывает Наталья Михайловна Денисенко, проработавшая под руководством Тамары Пахомовны около восьми лет.
Многогранность ее натуры прослеживается во всем, человек с харизмой, в котором чувствуется характер. Она ценит ум и видит настоящих педагогов. Сильная женщина, за плечами которой огромнейший опыт.
– Нет границ ее профессионализму. Как педагог, как воспитатель, как наставник, ей все присуще. Она умела найти выход, расставить все по своим местам, – говорит педагог Большелогской СОШ Анна Викторовна Ставская.
Тамара Пахомовна никогда не откажет в помощи, всегда выслушает и найдет решение. Внутри нее таится источник чистоты, как личное солнце, которое в нужный момент согреет.
Геннадий Васильевич Кущенко поведал свою историю: «Был у меня один случай: вытащили всю зарплату, даже не на что было хлеба купить. Тамара Пахомовна, будучи заведующей районо, смогла выписать мне материальную помощь в таком размере, что мне хватило на проживание до следующей зарплаты. Она была единственным человеком, который откликнулся на мою беду».
Отпечаток детских лет человек носит в себе всю жизнь. И как сказал писатель Эльчин Сафарли, «детство – это то, что мы потеряли во времени, но сохранили в себе».
– У нас с мамой были близкие отношения. Она работала с утра и до поздней ночи, мы понимали, что должны ей помогать. Все поручения ты должен сделать во что бы то ни стало до ее возвращения с работы, чтобы ничто ни в коем случае не огорчило маму, – вспоминает Т.П. Ткачева. Повышенное чувство ответственности она проявляла и к своим ученикам, и к подчиненным.
У всех в детстве был свой идеал. Школьница Тамара брала пример со своей молодой классной руководительницы, в которую, по ее словам, были влюблены все девчонки и мальчишки: «как она была одета, какая у нее прическа, как она ходила, что говорила, – мы ничего не пропускали». Со временем Тамара Пахомовна сама стала примером для подражания.
– Она всегда щепетильно относилась к одежде, как настоящая леди, следила за мельчайшими деталями образа. Наполняла свой гардероб только вещами в деловом стиле, – отзывается коллега Инна Вячеславовна Ересенко.
– Важную роль играет понимание того, что ты руководитель и должен соответствовать всем параметрам, как внутренним, так и внешним, – объяснила Тамара Пахомовна.
Руководящая должность вносит свои коррективы в уклад жизни. В редкие минуты отдыха Тамара Пахомовна могла с коллегами спеть, потанцевать или поучаствовать в постановке.
– В начальной школе мы всегда танцевали на переменах. И мой одноклассник как-то сказал маме: «Тетя Нина, посмотрите на свою Тамару, она уже свои ботинки все стерла, потому что на каждой перемене танцует». Оттуда все и пошло… Еще одно хобби – спорт. Я бегала, зимой ходила на лыжах, и мне это доставляло удовольствие. На протяжении всей жизни делаю зарядку и сажусь за велотренажер. Обязательно прохожу пешком определенное количество шагов. Это темп моей жизни.
С одной стороны, она производит впечатление строгого руководителя. При ней была организована научная работа, взаимодействовали с научными институтами. С другой, человек, который большое внимание уделял сплочению всего коллектива: совместные поездки в кино, в театр, на отдых. Душа компании и главный инициатор мероприятий.
«В сентябре вся школа шла в турпоход. И впереди всех была Тамара Пахомовна. Жаль, что эта традиция утеряна…», – высказался выпускник Артем.
Все выпускники вспоминают ее с теплотой: «Она к каждому относилась с трепетом».
Нести бремя директора нелегко. Тот, кто однажды сделал выбор в пользу педагогики, всю жизнь вынужден жить с этим диагнозом.
– Тамара Пахомовна – эталон настоящего педагога. В ней требовательность сочетается со справедливостью и добротой. Кроме того, Тамара Пахомовна, хоть и человек предшествующего поколения по сути, открыта всему новому, она самый демократичный директор, – считает И.В. Ересенко.
Т.Н. Наперковская уверена, что Тамара Пахомовна беспощадна к себе и, соответственно, не менее взыскательна к тем, с кем сотрудничает.
– Можно только представить, насколько беззащитна и ранима душа у этой «железной леди», как иногда опускаются руки от, казалось бы, нерешимых вечных директорских вопросов. Но утром, как всегда, свежа, подтянута, готова к сотрудничеству, сопереживанию, соответствию, – добавила Татьяна Николаевна.
С каждым человеком по жизни идут его незыблемые принципы, которые определяют его жизненную позицию и составляют целостное восприятие личности.
– Не приемлю в людях нечестность, двуличие, угодничество. Хочу, чтобы люди поступали по совести, чтобы на должности людей определяли исходя из их способностей, возможности привнести в развитие общества что-то полезное, людей творческих, надежных, талантливых, достойных, умеющих людей, – подчеркнула Т.П. Ткачева.
У многих понятие счастья переходит грань личного. Такие люди живут, чтобы обогащать жизни других. «Счастье для меня – это быть нужной», – ответила мне Тамара Пахомовна.
Влада ЕРЕСЕНКО
Отправить ответ
1 Комментарий на "Счастье быть нужной"
прекрасный человек, с теплотой вспоминаю годы учебы в любимой школе вместе с нашим директором Тамарой Пахомовной. Процветания вам!