В честь Петра Великого
Новость в рубрике: Даты, Избранное, Культура, ЮбилеиПочему урок истории? Да потому, что организаторы таким образом устроили зоны активности, что все, кто пришел и приехал на праздник, смог узнать и прочувствовать эпоху правления Петра I. Каждая площадка носила свое название.
Вот, например, «Потешные полки» – здесь ребятня проходила увлекательный квест, в заданиях которого морской бой, преодоление препятствий на переправе через воображаемую реку, рисование флагов, сражения на шпагах. Сражения, надо сказать, разгорались нешуточные. Случались и казусы. Вот в разгар сражения казак Вовка (так он представился) лет семи на вид вдруг опускает свою шпагу и склоняет голову перед соперником. Вернее, соперницей. И говорит: «Я вспомнил! Я же с девочками не дерусь! Побежали лучше танцы разучивать, там вон какой учитель интересный!» В роли учителя танцев, как и в роли наставников, выступили студенты Ростовского колледжа искусств.
Рядом с «Потешными войсками» развернулась флотилия парусников петровских времен. Не настоящих, конечно, а макетов. Только как же они мастерски сработаны, вплоть до крошечных фигурок матросов и крепежных деталей на кораблях. А вот и сам мастер – Александр Пахомов из Обуховки, что в Ростове-на-Дону. Занимается ремеслом уже несколько десятков лет, начинал с храмов и казачьих куреней, да вот прибавились теперь еще корабли.
К слову сказать, это самое начало праздничного пространства и массовых гуляний по случаю торжества. Какие же гулянья и ярмарка без Петрушки, который и зазывала, и пересмешник, и сочинитель стихов да баек, а еще и сказок да потешек для детей. Помогал ему Медвежонок, то и дело слышалось: «Мама! Он как настоящий! Мама! Ты же сказала, что медвежата не разговаривают!» А вы говорите, малышню в наше время удивить уже нечем! А вот Татьяна и Алексей Скопцовы из Гуковского народного кукольного театра «Сказка» очень даже удивляют.
Самой любимой игрой Петра I была война. По задумке устроителей, вместо стреляющих пушек разместили «Петровские забавы», и здесь гости могли увидеть показательные выступления Федерации рубки шашкой «Казарла». Неизменный восторг вызывают казаки, которые «рубят воду», то есть разрезают шашками бутылки с водой! Это ж надо так владеть оружием, чтобы разрубить пластиковую бутыль с водой на несколько горизонтальных частей и чтобы на стойке осталось только ее донышко, а сама бутыль превратилась в несколько колец! Здесь же рубка пенькового каната и лозы – надо попасть шашкой между метками, нанести больше метких ударов за определенный промежуток времени. Невозможно оторваться, как мелькает шашка и все короче становится канат или лоза.
Рядом площадка под названием «Манеж Лизетта». Лизетта – так звали любимого коня Петра Великого. Здесь работают всадники и всадницы из казачьего конного центра Константиновского района. Для начала полюбуйтесь, пожалуйста, на котильон. Это такой конный балет, легкий и изящный со стороны, но требующий колоссальной предварительной подготовки, упорства и терпения всадников и лошадей. Затем дружинники на лошадях Бекас, Речник, Бархат, Босх, Сармат и Раздел соревнуются в преодолении препятствий, демонстрируют владение оружием и гимнастику на лошади, показывают джигитовку, элементы дрессуры лошадей, аланскую езду.
Но что это? Как красиво поют, и что-то происходит на площадке «Казачий стан XVII века». Да здесь наряжают невесту! Младшие заплетают девушке косы, прихорашивают со всех сторон. И все это рядом с шатром, здесь и угощение, и подарки, конечно, заградительный отряд. Участники военно-исторического клуба «Казачья слава» из Азова разыгрывают целое представление: свадебный обряд нарушает вражеский набег на стан, его, конечно, героически защищают, казаки одерживают победу, невеста спасена, можно начинать пир! Как раз и гости званые подходят.
Поздравить гостей праздника с юбилеем Петра I и поучаствовать в торжестве приехали первый заместитель Губернатора Ростовской области И.А. Гуськов, министр культуры региона А.А. Дмитриева, глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, которых радушно встретил глава Администрации Аксайского района С.Н. Бодряков.
– Ростовская область гордится тем, что является одним из петровских регионов. Города Азов, Таганрог и станица Старочеркасская – поистине петровские, поскольку именно на юге России состоялись первые значимые победы будущего императора. Именно здесь, в станице Старочеркасской, Петр I дал указ не только о проведении салюта в честь победы, но и прекрасного фейерверка. Мы восстанавли-ваем хорошую историческую традицию, и, надеюсь, в последующие годы фейерверки будут в Старочеркасской регулярным событием, – сказал Игорь Александрович.
Замгубернатора отметил, что целью всех мероприятий, посвященных 350-летию со дня рождения Петра I, является популяризация петровских городов юга России, содействие сохранению и распространению культурного, научного, военно-исторического наследия Петра Первого, его влияния на развитие Европы.
– Личность Петра всегда играла объединяющую роль в истории нашего Отечества.
Объединяет он нас и сегодня, в это непростое время. Очень символично, что юбилей первого императора совпал с 85-летием Ростовской области, которая своим динамичным развитием приумножает свершения Петра Великого на юге России, – добавил первый замглавы донского региона.
Продолжим же прогулку по парку, нас ждет еще много чего увлекательного. У нас на пути площадка «Виват, оркестр!». Здесь играют, сменяя друг друга, оркестровые коллективы со всей Ростовской области. Восемь духовых оркестров, в том числе и детских составов, выступают с классическими композициями, которые удивительно подходят под общую атмосферу петровской эпохи. А вот и «Читальня» – здесь расположилась команда нашей аксайской библиотеки имени М.А. Шолохова с экспозицией книг о жизни, деятельности, вкладе Петра I в развитие России. К слову сказать, до открытия «Читальни» директор библиотеки М.И. Еремина высказывала опасения, будет ли востребована площадка? Видели бы вы аншлаг в зоне под названием «нон-стоп», где наши библиотекари предлагали выбрать свиток с отрывком из произведений о Петре Первом и прочитать его вслух! И ничего, что вот это дите вытянуло свиток, а там – отрывок из «Арапа Петра Великого», «взрослое» же произведение, давай, поменяем, предлагают. «Не надо! – и начинает читать, да еще и с выражением, да еще и отвергая мамину помощь. – Я сама!». Конечно, аплодисменты!
Неподалеку площадки с говорящими названиями «Знатнейшие художества» – понятно, что на всеобщее обозрение выставлены полотна донских художников, «Па + па» – здесь участники хореографических коллективов проводят мастер-классы по танцам петровской эпохи, «Петровские настольные игры» – Петр I очень любил шахматы и шашки. Он даже в походы всегда брал с собой шахматы и двоих своих постоянных партнеров. Будучи страстным игроком, говорил: «Сыграв партию в шахматы с сильным игроком, я устаю не меньше, нежели б целый день работал на верфи».
Увлекательно понаблюдать и за работой начинающих художников из художественного училища имени Грекова из Ростова-на-Дону, которые прямо на празднике писали пейзажи станицы Старочеркасской. А между мольбертами расположились бронзовые скульптуры, среди них очень узнаваема Петра Великого. Вот девчонки, по виду из начальных классов, внимательно рассматривают и спорят, он «живой» или нет. Спрашиваю, а кто это?
Говорят, Петр Первый!
– Он кто такой?
– Поэт и писатель.
– Точно поэт и писатель? Может, царь?
– Да нет же, поэт и писатель. Наш.
Такие вот «открытия», даже скульптура чуть заметно «улыбнулась». Девчонки помчались дальше – на звуки барабанной дроби. Как красиво дефилируют по дорожкам ансамбли барабанщиц!
Вы не устали еще? Если да – то вам вот сюда, насладиться напитками на площадке «Петровский кофе». Кстати, отсюда неплохо просматриваются канатоходцы. Вот это да! Только что передвигался по канату на ногах, а уже на велосипеде! Много еще расчудесного творится на празднике.
Конечно же, невозможно пройти мимо «Театрума Махинарума». Не пугайтесь слов незнакомых. Все просто! По свидетельству исторических материалов, Петр I знал 14 ремесел. При Петре особого расцвета достигло токарное мастерство благодаря деятельности Андрея Нартова, который называл собрание своих машин «Театрум Махинарум». Работа на токарно-копировальных станках настолько вошла в привычку русского царя, что, отправляясь в поездки по Европе, Петр часто брал «махины» с собой.
Вот и у нас не обошлось без ремесленников. Задерживались гости у резчика по дереву Максима Добрели из Мишкинского сельского поселения да у керамиста Юлии Агафоновой из Щепкинского. Красота, да и только! Есть чему поучиться. Кстати, донские ремесленники щедро делились своими секретами, проводили мастер-классы.
Не кажется ли вам, дорогие читатели, что чего-то не хватает? О чем-то важном еще не прочитали вы? Конечно! О песнях! То в одной стороне, то в другой, подхватывая друг друга, казачьи песни лились рекой. Среди исполнителей хор «Черкассцы» (рук. Иветта Спотыкайло) из Старочеркасского сельского поселения, вокальный ансамбль «Русский сувенир» (рук. Надежда Матвеева) из Грушевского сельского поселения.
А на реке, на Дону, на причальном мостике уже встречают самого Петра Великого (в исполнении актера Ростовского театра драмы имени М. Горького Эдуарда Захарука).
Последуем и мы за всеми. Снова через площадку «Па + па», здесь дружно поучаствовали в мастер-классе по танцам эпохи барокко, полюбовались происходящим – и так же, дружно, на гала-концерт. Кому на хватило мест на площадке «Форум», располагайтесь на поляне, перед огромным экраном, даже лучше видно, а слышно-то как хорошо! На другом берегу Дона, наверняка, тоже аплодируют!
На сцене развертывается театральная постановка в костюмах петровской эпохи. Вот вам и продолжение урока истории под открытым небом «Петр I на Дону», перед нами проходят исторические эпизоды, связанные с пребыванием Петра на донской земле, все действо сопровождается барабанной дробью, вальсами при дворе, хоровым пением казаков и выступлением многонациональных коллективов, проживающих в регионе. В финале грандиозного концерта – изображение исторического события, когда в г. Черкасске (ныне – наша станица Старочеркасская) в 1696 году в честь победы русского военного оружия по указу Петра I вместе с салютными выстрелами был дан фейерверк.
Поэтому и 9 июня после завершения торжественного мероприятия прозвучал салют, небо расцветил грандиозный фейерверк в ознаменование исторического события, прошедшего на донской земле!
КСТАТИ
Остается добавить немного фактов об этом замечательном дне.
Организовали мероприятие министерство культуры Ростовской области, Областной Дом народного творчества, Администрация Аксайского района, администрация Старочеркасского сельского поселения и Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник.
В гала-концерте было задействовано 300 человек, а вместе с работой тематических площадок – более тысячи участников творческих коллективов Ростовской области.
Режиссер всего праздника – заслуженный работник культуры РФ Виктория Полежаева. На монтаж сценических конструкций ушло два дня.
В тесном взаимодействии была организована работа МЧС, медицинских и правоохранительных органов, казачества.
В подготовке и проведении активно участвовали учреждения культуры Аксайского района, «волонтеры культуры» помогали озвучивать тематические площадки, волонтеры района – регулировать транспортные потоки на парковке. На празднике было около одиннадцати тысяч зрителей.
Ольга БЛОТНИЦКАЯ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!