А врачей по-прежнему не хватает
Новость в рубрике: Депутаты, Здравоохранение, ИзбранноеСреди причин дефицита медицинских кадров – высокая ответственность и большие нагрузки. О дефиците медицинских кадров говорит депутат Законодательного Собрания Ростовской области С.В. Рожков.
– Дефицит медицинских кадров – важная проблема. Знаю, что вопрос волнует очень многих жителей Аксайского района. Вопрос о преодолении кадрового дефицита в здравоохранении обсуждали с коллегами на «Парламентском часе» во время заседания Законодательного Собрания.
Министр здравоохранения Ростовской области Юрий Кобзев рассказал, что программой «Земский доктор» смогли воспользоваться более 1 100 медработников. Медикам предоставляются бюджетные субсидии для приобретения или строительства жилья – с 2005 года более 1 200 специалистов получили жилье или построили его по этой программе. Предоставляется 50-процентная компенсация за оплату коммунальных услуг. В районе население растет с каждым годом, а врачей-терапевтов и узких специалистов не хватает. Наши медики обслуживают 150 тысяч пациентов.
Укомплектованность врачами превышает 85 процентов при среднеобластном показателе 60 процентов. Но при этом на каждые десять тысяч жителей у нас 17 врачей, а в среднем по области – 23 медика. Всего на 41 процент укомплектованы фельдшерами выездные бригады «скорой». Выпускники медицинских вузов не спешат идти в муниципальные клиники. Молодые люди, отправляясь в районы, хотят иметь жилье, «подъемные», комфортные условия работы и возможность для реализации семьи. И далеко не всегда их ожидания совпадают с реальностью.
В качестве причин неукомплектованности медицинских учреждений названы малый престиж профессии, неудовлетворительные материальные условия, большая нагрузка и ответственность. В качестве усиления мер поддержки мы предлагаем увеличить объем бюджетных средств, выделяемых на улучшение жилищных условий медиков, ходатайствовать об увеличении средств федерального бюджета на реализацию программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Решением проблемы может стать новый областной закон о молодых специалистах. Он должен предусмотреть меры материального стимулирования тех, кто учится по договору целевого обучения, и меры социальной поддержки, в том числе ежемесячные надбавки и единовременные подъемные выплаты для специалистов дефицитных специальностей. Предлагается перевести госзаказ на целевое обучение на уровень областных министерств – передать им функции заказчиков целевого обучения медицинских кадров.
А вообще я очень уважаю и восхищаюсь нашими сельскими врачами, фельдшерами и медсестрами, благодарен за их такой непростой напряженный труд. В качестве подтверждения – фото с нашими врачами, которых вы, конечно, знаете.
Алена АЛЕКСАНДРОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!