Всегда вдвоем, похожие как братья
Новость в рубрике: Культура26 ноября празднуется Международный день сапожника. Сапожник – мастер, занимающийся шитьем и починкой обуви. Но редко кто задумывается об истории происхождения обуви, этого замечательного и очень необходимого элемента нашего гардероба. История обуви насчитывает не одно тысячелетие. Во все времена необходимость в защите ног человека была весьма высока. Поэтому люди очень быстро начали применять различные природные материалы, которые могли бы защитить их стопы от порезов и холода.
Исследователи считают, что первые в истории человечества ботинки представляли собой что-то вроде армейских портянок из шкур или из шкур с мехом, утепленных изнутри сухой травой, а для крепления на ноге использовалось лыко деревьев.
В процессе развития обуви выделились четыре ее конструктивных вида: первый – сандалии, поршни, лапти, туфли; второй – полуботинки; третий – ботинки; четвертый – сапоги и полусапоги, валенки.
Одним из древнейших видов обуви являются сандалии. Их носили жители южных стран – Египта, Греции и Рима. Древние египтяне были первыми, кто начал повсеместно носить сандалии, подошва которых изготавливалась из папируса или кожи. На ногах они держались при помощи перемычек или же ремешков, которые привязывались к ступне и вокруг лодыжки. Для защиты большого пальца, носок подошвы загибался кверху.
Персы и индусы вырезали сандалии из сандалового дерева и прикрепляли к ним колышки, на которые опирались пальцами при ходьбе.
Древние евреи носили обувь из кожи, шерсти, тростника или дерева. В доме они снимали обувь во время траура или в присутствии гостя, которому хотели выразить свое уважение. Воины носили железную и медную обувь. У греков мы уже находим, кроме простых сандалий, изображенных на большей части древних статуй, полубашмаки с задником, а также сапоги на шнуровке, которые преимущественно носили женщины.
У римлян существовало два вида обуви: один «calceus», закрывающий всю ногу (сильно напоминающий нашу современную обувь) и завязывающийся спереди ремнем, ленточкой или шнурком; другой – «solea» (сандалия), прикрывающая только подошву ноги и прикрепляющаяся ремешками.
Средневековая Европа отвергла классические сандалии, отдав предпочтение туфлям с длинными, загнутыми вверх носами, которые, по моде того времени, украшались колокольчиками или бубенцами. Французский король Филипп IV даже издал специальный закон, согласно которому вся знать должна была носить только такую обувь.
XV век принес модникам заметное облегчение: туфли стали короче и шире. Чтобы они выглядели изящнее, обувщики придумали прибивать к ним деревянные каблуки.
В конце XVII – начале XVIII веков произошло еще одно событие, значимое для развития обувного дела. Грубые башмаки на толстых каблуках сменили изящные, легкие туфельки из бархата, шелка и парчи.
Эпоха Просвещения тоже внесла свои коррективы в обувную моду. С середины XIX века место шелковых туфель занимают удобные и практичные кожаные ботиночки. Форма обуви становится более жесткой, появляется шнуровка и застежки. Самая модная модель того времени – полуботинки с меховой отделкой на каблучке-«рюмочке» средней высоты.
На Руси носили и сапоги, и ботинки, и туфли, но было несколько видов особой обуви, которую не придумали ни в одной другой стране мира.
Наверняка вы слышали фразу «шевели поршнями», но скорее всего не задумывались откуда она произошла. Смысл понятен: нужно ускорить темп ходьбы или бега. Но откуда пошло само выражение, и что собой представляют эти поршни?
На самом деле поршни – это один из видов обуви, которую носили наши предки. Для изготовления достаточно было взять кусок кожи с самой простой обработкой или шкурку с маленького животного, пропустить по краям кожаную полоску и стянуть. Размер регулировался силой натяжения полоски.
Самой распространенной обувью русского народа были лапти. Недаром говорится – «лапотная Русь». Лапти появились в глубокой древности. В других странах их не носили. Материал для лаптей найти было нетрудно: их плели из липового лыка, реже из коры ракиты, ивы, вяза, березы или дуба. На одну пару лаптей требовалось ободрать три-четыре деревца. Лапти плели разными, в зависимости от назначения. Будничные лапти плелись из широкого лыка, праздничные – из вязового, предварительно отмоченного в горячей воде. Они выглядели значительно наряднее и имели розовый или красноватый цвет.
Для прочности и утепления лаптей внутрь стелили солому, а подошвы подшивали конопляной веревкой. Ноги в таких лаптях не промокали и не замерзали. Летом, отправляясь на сенокос, обувались в лапти редкого плетения, не удерживающие воду – рачки или в лапти из пеньковой веревки – чуни. В некоторых местностях умудрялись плести лапти даже из конского волоса – волосянки. Самыми плохонькими считались каверзни – лапти, сплетенные из ракиты.
В зависимости от времени года лапти обували на холщовые, шерстяные или суконные подмотки (онучи). Таким образом, лапти можно было носить в любую погоду. Держались лапти на оборах – кожаных узких ремешках или веревках из конопляного волокна, опоясывающих ногу до колена. Плелись лапти без различия правой и левой ноги. Плетением лаптей занимались в основном старики. Хороший мастер мог за день сплести две пары лаптей.
Лапти сегодня воспринимаются как экзотика, а вот валенки, которые также были древнейшей, исконно русской обувью, до сих пор не ушли с обувного рынка. Удивительно удобная и теплая обувь, придуманная нашими предками, изготавливается из валяной овечьей, коровьей, козьей, кроличьей, верблюжьей шерсти.
Валенки бывают твердые, грубошерстные, мягкие, серые, белые, цветные. Очень красивы валенки «писанные», то есть расшитые узорами и затейливыми рисунками. Говорят, что на свете не существует двух одинаковых пар валенок, и среди них есть настоящие произведения искусства.
Валенки – это практичная, теплая и удобная обувь. Они до сих пор пользуются достаточно высоким спросом в нашей стране. А валенки, расшитые нитками, лентами, бисером, кружевами и стразами, похоже, прочно обосновались в гардеробах модниц.
Носили в России и сапоги. Шили сапоги из мягкой кожи, разные по форме, скошенное сзади невысокое голенище, тупой или, наоборот, заостренный носок и полное отсутствие каблука. Каблук на них начали делать ближе к XVII веку.
В России есть такое выражение: «Два сапога – пара, и оба на левую ногу». В те времена сапоги шились одинаковыми на обе ноги и приобретали нужную форму только в процессе носки. Сапоги носили все: мужчины, женщины и дети. Ловчие и баламутные годились для охоты и рыбной ловли, дорожные – для поездок. А у царских банщиков были даже мовные сапоги.
История обуви интересная и интригующая. В отличие от наших дней, мода прошлого менялась каждые десять или даже 100 лет, а не каждый сезон. И каких только форм обуви не было придумано, и каких только размеров каблуков и носков не было сконструировано за всю историю моды.
Н.О. Хандова, старший научный сотрудник Старочеркасского музея-заповедника
Отправить ответ
1 Комментарий на "Всегда вдвоем, похожие как братья"
ИНТЕРЕСНАЯ СТАТЬЯ ПРО ОБУВЬ. ВСЕГДА ЧИТАЮ ПУБЛИКАЦИИ МУЗЕЯ. СЕЙЧАС МОДА ВЕРНУЛАСЬ НА ВАЛЕНКИ. ПРОДАЮТ С ТАКИМИ РИСУНКАМИ, КАКИЕ ХОЧЕШЬ МОЖНО КУПИТЬ. ПОМНЮ, МЫ В ДЕТСТВЕ ВАЛЕНКИ НОСИЛИ — ТЕПЛО И ХОРОШО.