«Социализация важна для наших детей», –
Новость в рубрике: Даты, Культура, Общественные организацииговорит С.П. Пустовая, возглавляющая организацию «Доброе сердце». Аксайская городская общественная организация семей, воспитывающих детей-инвалидов, «Доброе сердце» хорошо известна в Аксае. Она основана в 2018 году.
– Меня сын сподвиг на такой поступок,– говорит Светлана. – Ведь я сама столкнулась с трудностями социализации и реабилитации своего ребенка. Долго решала проблемы в одиночку, без посторонней помощи – в Аксае не было подходящей организации, а в Ростов ездить каждый раз не получалось. Вот и пришла идея объединить семьи своего города и района одним сообществом, одним «Добрым сердцем».
Светлана Петровна – красивая молодая женщина с открытым взглядом и доброй улыбкой. У нее двое детей, младший из которых, 13-летний Дима, – особенный ребенок. Семьи, где воспитываются дети-инвалиды, у многих схожи – увы, нередко папы уходят из них. Вот и Светлана Пустовая воспитывает сына одна. Да, тяжело, но она не жалуется.
– Когда ходила беременная, мне говорили, что существует риск рождения ребенка с синдромом Дауна. Но я отметала эти мысли и надеялась, что все будет хорошо, – рассказывает Светлана. – Сын родился вовремя, но с маленьким весом. И буквально с рождения началась борьба – за его здоровье, за его полноценную жизнь.
Светлана Пустовая не из тех, кто будет жаловаться на судьбу, а будет действовать. За четыре года существования «Доброго сердца» Светлане удалось объединить и подружить более 50 семей с особенными детьми.
Как признается руководитель, больше всего времени у нее уходит на поиск тех, кто мог бы безвозмездно провести мастер-класс, выступить с представлением или пригласить на экскурсию. Благо, неравнодушные находятся. И Светлана раз в месяц, а иногда и чаще собирает деток. Встречаются они в Доме культуры «Факел». Для них такие встречи – настоящий праздник. А еще – средство реабилитации и социализации, которое ничем не заменить. В этом заключена главная идея «Доброго сердца».
– Такие мамы, как я, зачастую сидят дома. А ведь общение нужно и детям, и их родителям. В основном мы общаемся дома с приходящими учителями, в поликлинике – с врачами. Но ведь этого мало. Так и с ума можно сойти.
Для родителей «Доброе сердце» – место, где можно узнать о своих правах, перенять опыт, найти ответы, которых нет даже в Интернете. «Мы часто узнаем друг от друга о разных возможностях, мерах поддержки. Это упрощает жизнь».
Светлана за несколько лет работы завоевала два гранта – президентский и православный. Президентский грант позволил оплатить детям поездку в Алушту, Крым. Там ребята проходили занятия дельфинотерапией. Занятия очень дорогие. Так, только одна реабилитация десятидневного курса стоит 50 тысяч рублей. Плюс расходы на дорогу, проживание, питание. Благодаря Президентскому гранту это стало возможно. Но чтобы снова поехать – нужны деньги. Да, помогают благотворительные организации, но не всегда этого бывает достаточно. Теперь Светлана мечтает только об одном – свозить в будущем году на море как можно больше ребят. Средств на это у семей нет, благотворителей тоже не особо много. Однако руководитель не опускает руки, все еще впереди.
Светлана ведет социальные сети. Вот одна из ее последних записей: «В Доме культуры «Факел» провели мастер-класс для наших детей. Новогодние свечки своими руками – это так увлекательно и интересно, даже мамы подключились к работе. Работа руками – очень важное занятие для ребенка. При помощи различных мастер- классов мы развиваем творчество детей, мелкую моторику рук, пространственное мышление. Использовали натуральный продукт – пчелиный воск, который был в разных цветах, тем самым повторили цвета, форму свечей, в процессе работы дети успокаиваются, это благотворно влияет на нервную систему в целом. В общем, польза от занятий огромная. В кругу своих друзей дети пытаются общаться, у всех это происходит по-разному, кто-то просто хочет обнять, а кто-то и поговорить на своем (ломаном) языке. Это так здорово – видеть счастливые лица детей! Все это способствует развитию речи, воображения, мышления, мелкой моторики, что дает возможность ребенку моделировать мир и свое представление о нем. Мы стараемся каждый раз сделать что-то новое и увлекательное».
Из различных цветов дети делали свечи и в завершение украсили бантиком. А затем провели музыкальную разминку.
Благодарим наших добрых волшебников за помощь в приобретения материала для мастер-класса! Новогодние вкусные пряники очень понравились детям. Куплены были за счет добрых волшебников!
Или вот еще отзыв: «В школе искусств состоялись занятия по мелкой моторике рук, дети лепили из пластилина. Это очень важно для наших ребят, при встрече они радуются друг другу, обнимаются, эмоции радости и впечатления от занятий. Все это своего рода реабилитация. Вместе с детьми и мамы, приходя на занятия, могут пообщаться.
Лепка пластилином «связывает» координацию глаз и рук, дает толчок для усовершенствования навыка. Занятия лепкой не терпят суеты. Они успокаивающе действуют на нервную систему. Трудно поверить, но обычная лепка из пластилина способна изменить поведение ребенка. Когда он воспроизводит окружающий мир в деталях, то учится более терпимо относиться к взрослым, сверстникам, животным, природе. Приобретает навыки строить более тесные социальные связи, активнее общаться. Благодарим педагога Светлану Николаевну и всех, кто помогал деткам на занятиях, за помощь в проведении мастер-класса».
– Светлана, как складывается ваш обычный будний день? Вы работаете? – спрашиваю.
– По специальности я бухгалтер, но не работаю. Потому что все время посвящаю сыну. Встаю утром – и весь день я с Димой. Живу его проблемами, учебой, адаптацией к обычной жизни. Если можно было бы поменять жизнь, то я бы ничего менять не стала. Я люблю своего сына. Дети с синдромом Дауна – это солнечные дети. Они добрые, ласковые, от них никогда не услышишь грубого или жестокого слова. Да, таким, как я, нелегко. Православная вера нам помогает преодолевать трудности. И конечно, в нашей организации «Доброе сердце» мы делаем все для того, чтобы наши дети были счастливы.
К СЛОВУ
В начале декабря в России традиционно отмечается Декада инвалидов. Она приурочена к Международному дню инвалидов, который по решению Организации Объединенных Наций с 1993 года отмечается 3 декабря. Декада инвалидов проводится с целью привлечения внимания общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями, а также изменения устоявшегося мнения об инвалидах как людях неполноценных и неспособных к жизни в современном обществе.
– В нашей организации зарегистрировано около 200 инвалидов, – говорит председатель Аксайской районной организации «Всероссийское общество инвалидов» Татьяна Андреевна Луценко. – Также у нас имеются общественные организации – филиал Всероссийского общества глухих, детские общественные организации «Доброе сердце» и «Мы вместе». Их цель – сообща решать проблемы и помогать друг другу.
Елена СЕМИБРАТОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!