Такое нам по душе!
Новость в рубрике: ИзбранноеЛепим вареники – традиции донских казаков в нашей семье. 2022 год – Год культурного наследия народов России. Он призван популяризировать народное искусство, сохранять культурные традиции, памятники истории и культуры, этнокультурное многообразие, самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации.
«Как участвует моя семья в сохранении традиций Донского края?» – задумалась я и вспомнила о гастрономической традиции казаков – лепить вареники с сюрпризами на Старый Новый год. А потом узнавать по внутреннему содержимому лакомства «свою судьбу».
Мы с родителями и братом любим зимним вечером накануне 14 января сначала лепить вареники, начинять их картофелем, капустой, творогом, а также солью, сахаром, горохом, перцем и другими «сюрпризами». Потом, сев за праздничный стол, мы начинаем играть в «гадание на варениках». Если кому-то достается, например, вареник с сахаром или с денежкой, все радуются за него, потому что его ждет сладкая и безбедная жизнь в течение всего года. А соль в варенике – предостережение – к слезам, перец – к острым жизненным ситуациям. «Счастливых» начинок мы кладем значительно больше, чем опасных: горох – к пополнению в семействе, пуговицы – к обновке, макароны – к поездке, лавровый лист – к хорошим новостям, письмам.
Мне стало интересно, знают ли такой обычай в других областях нашей необъятной страны. Я стала расспрашивать об этом своих учителей родом из Екатеринбурга, Кемерово, Перми, Нижнего Новгорода. И оказалось, что впервые о традиции, связанной с гаданием на варениках, они узнали только у нас на Дону!
Тогда я стала изучать историю обычая «гадания на варениках», чтобы найти подтверждение тому, что это исконно донская традиция.
В Межпоселенческой библиотеке имени Шолохова мне предложили интересную книгу старшего научного сотрудника Старочеркасского музея-заповедника Галины Астапенко. Книга называлась «Быт, обычаи, обряды, праздники донских казаков XVII – начала XX веков».
Оказывается, традицию варить вареники казаки переняли во время ответных набегов к басурманам, правда, в турецкой кухне это блюдо называлось «Дюш вара». Вареники так полюбились казакам и казачкам, что быстро прижились на Дону. И любовь эта сильна до сих пор.
В своей книге Г.Д. Астапенко пишет, что для казаков вареники были не просто лакомством. Издревле их вообще считали сакральным блюдом и обязательно лепили по особым случаям: на свадьбы, похороны и рождение ребенка, причем первой пробу снимала только что родившая женщина со словами «Щоб була туга та справна, як вареник!».
А что касается январских праздничных дней, то казаки гуляли долго: с Рождества, которое считалось, наряду с Пасхой, главным праздником в году, до Крещения. Поскольку до 7 января православный люд постился, то уж на Святки объедались как следует, пишет автор книги «Быт, обычаи, обряды, праздники донских казаков XVII – начала XX веков». Причем каждая хозяйка старалась перещеголять соседку и составляла праздничное меню заранее. И в Сочельник казачьи хутора, села и станицы укутывал дымок с ароматом сдобы, томившейся в печи, узвара, кутьи и вареников, которые лепили загодя.
С первой звездой по дворам начинали щедровать дети: «Щедрик-ведрик, дайте вареник. Грудочку кашки, кильце ковбаски…». Всех угощали досыта, не жалея подарков, так как считалось, что таким образом задабривали саму судьбу. Ведь время-то считалось непростым.
Якобы в эти дни творился настоящий разгул нечистой силы. Люди верили, что Бог, празднуя рождение сына, позволял даже бесам разделить с ним этот праздник и разрешал им погулять на земле. Страх у крещеных, православных казаков уступал место любопытству и желанию узнать, что же случится в ближайшие месяцы. Отсюда и ряд гаданий, в том числе и на варениках, которые лепили специально для этого дела с сюрпризами и отваривали на ужин с 13 на 14 января.
Еще меня удивил тот факт, что это, оказывается, только в наши дни мастерицы лепят привычные нам вареники с картофелем, капустой и творогом. В прошлом казачки на Старый Новый год обходились ленивыми варениками – когда и тесто, и начинка вперемешку.
Вот так в Год культурного наследия народов России наша семья осознала, что сохраняет одну из традиций донских казаков. А почему только одну? Мы с семьей решили взять еще одну казачью традицию в свой семейный обиход. Оказывается, у донских казаков был очень востребован культ подарков и гостинцев. Никогда казак не возвращался после долгой отлучки из дома без подарков и в гости не ходил без гостинца. Вот и мы будем теперь придерживаться этой традиции. Она нам по душе!
Екатерина Домашенко, 11 класс, юнкор пресс-центра лицея № 1
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!