«Моя родина – Иверия»
Новость в рубрике: ДатыТрадиции и обычаи Грузии на донской земле. В Ростовской области в мире и согласии живут представители разных национальностей, каждая из которых имеет возможность развиваться, сохраняя свои национальные обычаи и традиции. «Грузия – страна иверская» – такое поэтичное название дали площадке на празднике ко Дню народного единства в районном Доме культуры «Факел» представители грузинского народа, проживающего на Дону с XVII века, ведь древние называли Грузию – Иверия.
День Конституции Российской Федерации, который отмечается ежегодно 12 декабря, – одна из значимых памятных дат российского государства. В этот день в 1993 году всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации.
Российская Конституция – прочный фундамент демократического развития российского государства. Это не просто декларация добрых намерений, это реально работающий документ прямого действия. Конституция для гражданина любой страны – Закон, который он должен знать в первую очередь.
Одним из основополагающих направлений развития российского общества Конституция определяет межнациональные отношения. Государственная политика в этой сфере представляет систему взглядов на цели, задачи, принципы, основные направления, формы и методы формирования культуры межнационального общения.
Чтобы побольше узнать о культурном наследии этого древнего народа, мы встретились с замечательной представительницей грузинской диаспоры Ростовской области Хатией Церцвадзе.
– Живя в отдалении от родины предков, людям довольно тяжело сохранить национальную идентичность, но в грузинских семьях родители стараются привить детям любовь к традициям, обычаям и культуре своего народа. Я думаю, что главная задача национальных диаспор в том и заключается, чтобы сохранить язык, потому что с него и начинается национальная идентичность. Между собой мы стараемся общаться на родном языке, но, даже если кто-то и не говорит на грузинском языке, он старается участвовать в творческой жизни нашей диаспоры, чтобы не отдалиться от нее, – рассказывает Хатиа.
А творческая жизнь грузинской диаспоры насыщена самыми разными мероприятиями. При диаспоре действуют три ансамбля грузинских танцев и вокальный ансамбль «Арго». «Колхида», «Митехи» – коллективы, которые усердно работают и занимают достойное место в культурном пространстве грузинской диаспоры. Там обучается очень много детей. А наша героиня порядка десяти лет танцует в другом коллективе, «Имеди».
Моя собеседница рада тому, что молодежь стремится к изучению своих культурных традиций. Функционирует и воскресная грузинская школа, где люди обучаются письму, изучают историю, культуру грузинского народа. Одной из главных отличительных черт грузинского народа является беззаветная любовь к семье и родным. Семьи у грузин огромные, потому что в них входят и двоюродные, и троюродные родственники. Все они очень близки.
– Наша диаспора сегодня представляет собой одну огромную семью. Руководит ею Дмитрий Емилиевич Гвазава. В дни больших праздников все собираются за огромным столом. Каждый считает своим долгом пригласить кого-то из своих друзей, чтобы показать ему, что такое грузинское застолье, песни, танцы, грузинская культура, ведь грузинское гостеприимство известно далеко за пределами Грузии, – рассказывает Хатиа Церцвадзе.
Каждый грузин считает своим долгом уметь богато и щедро накрыть стол, потому что в Грузии говорят: «Гость – посланник Бога». Если человека пригласили за праздничный стол, а он проигнорировал приглашение и не пришел, то нанес обиду хозяину. Если человека приглашают, значит, его действительно ждут с нетерпением и любовью.
Грузинская кухня настолько разнообразна, что каждый раз можно пробовать все новые и новые блюда. Ни один стол не обходится без хачапури. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этого блюда. И везде особой ценностью считается вино. Хозяева грузинского стола уверены, что на столе всегда должны быть соль, хлеб и вино. Грузины свято верят в то, что добрый тост и пожелания, высказанные за дружеским столом, обязательно сбудутся, если выпить налитое в бокал вино до дна.
Грузия известна своей религиозностью. Она одна из первых приняла христианство, еще в IV веке, и с тех пор, какие бы события ни случались, застолье начинается с прославления Бога. Когда перед диаспорой встал вопрос, построить школу или грузинский храм, единогласно было принято решение построить церковь. Этот храм строился на деньги самих прихожан своими силами, исходя из возможностей каждого, и первый камень был заложен в 2013 году. Эта церковь функционирует до сих пор, и параллельно строится большой храм, который возводится тоже на народные деньги по грузинскому проекту. У нас очень многонациональный приход, службы ведутся на русском языке, но часть молитв читается и на грузинском.
На праздник Нинооба, посвященный святой равноапостольной Нино, в честь которой и освящен храм, приходит очень много людей. В этот день бывают концерты народных коллективов, которые радуют всех национальными песнями и танцами. Туда же мы приглашаем гостей, рассказываем им о своей культуре, традициях и обычаях.
– Кроме этого, ежегодно представители грузинской диаспоры собираются на традиционный концерт, посвященный празднику Давидоба в честь царя Давида IV Строителя. В этом нам помогает Правительство Ростовской области. Вот уже несколько лет, с момента открытия конгресс-холла ДГТУ, мы проводим его в этом зале. Бесарион Чохоевич Месхи, являясь видным представителем грузинской диаспоры Ростова-на-Дону, всегда поддерживает все наши начинания. В концерте принимают участие все наши творческие коллективы. На концерт обязательно приглашают представителей всех других диаспор, которые в мире и добрососедстве проживают на Дону. Приглашают митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия и других представителей епархии. Концерт всегда начинается с благодарственной молитвы, – продолжает свой интересный рассказ Хатиа.
Еще одной чертой грузинских семей являются близкие отношения с соседями. Говорят, хороший сосед лучше дальнего родственника. Соседи присутствуют на всех праздниках и застольях, какой бы национальности они ни были. Детей соседей принимают, как родных, бабушки и дедушки часто не отличают их от своих внуков, если дети в этом нуждаются.
Главой грузинской семьи всегда бывает мужчина. Слово мужчины, как правило, имеет решающее значение. Хотя он всегда готов выслушать и женское мнение, но право принятия окончательного решения остается за ним. И это вполне устраивает грузинских женщин, потому что все они хотят чувствовать за спиной опору, сильное плечо.
В грузинских семьях заведено называть первого сына в честь отца, а дочь – в честь одной из бабушек. По грузинским обычаям, младший сын должен оставаться жить в родительском доме с родителями, чтобы они могли наслаждаться постоянным общением с внуками, а потом и с правнуками, видеть, как они растут, взрослеют, обретают собственные семьи. В этом и заключается смысл жизни грузинских бабушек и дедушек. А внуки, в свою очередь, тоже испытывают к ним огромную любовь и трепет. Это тоже отличительная черта грузинской культуры. Основополагающая, самая важная часть воспитания, как и во всех традиционных кавказских семьях – это уважение к старшим. Даже если молодой человек считает себя правым в той или иной ситуации, он должен выслушать старшего без возражений и принять его мнение к сведению.
Главной церемонией брака для грузин является венчание. А когда в молодой семье появляется малыш, то сразу, как только исполнится сорок дней, первым делом идут его крестить. Родители малыша созывают в честь этого события всех своих родственников и организуют настоящий пир. Крестные родители становятся для семьи самыми первыми родственниками. Они должны принимать в жизни крестников самое активное участие, стать для них вторыми родителями. Грузины считают, что родственные связи крестных родителей и крестников уходят вглубь на девять поколений, а кровные родственные связи – только на семь, поэтому к выбору крестных родителей для своих детей относятся с большим вниманием и трепетом.
Зайдя в любой грузинский дом, вы обязательно увидите предметы, свойственные традиционному быту: глиняные кувшины, национальную посуду. В каждом доме обязательно есть иконостас. Кроме этого, у каждого грузина есть уголок, где он хранит свои лучшие вина, которые часто сам же и производит или получает в дар от друзей. Дарить вино собственного производства – это тоже одна из важнейших грузинских традиций. Грузинские мужчины гордятся своим вином и хотят, чтобы его считали самым лучшим. А грузинские женщины гордятся своим хлебом. В Грузии он выпекается в особенных печах, и хозяйки, угощая друг друга, соперничают, у кого хлеб вкуснее и красивее.
Кроме тех обычаев, которые издавна сложились в народе, в отдельных семьях иногда рождаются свои, свойственные только им, маленькие милые традиции.
– У нас заведена такая традиция: каждый ноябрь мы с подругами собираемся вместе, лепим хинкали, приглашаем своих друзей. Сам процесс изготовления хинкали доставляет нам огромное удовольствие! На душе так хорошо и спокойно, когда ты с любовью заворачиваешь складочки, а их должно быть не менее шестнадцати, чем больше, тем лучше. Каждая из нас считает своим долгом научиться лепить самые красивые и вкусные хинкали. Если кто-то из нас вдруг не умеет их готовить, мы обязательно приглашаем домой и учим. Это нужно уметь обязательно! А когда хинкали бывают готовы и все занимают места за столом, хозяйка обязательно остается на кухне, чтобы подавать это волшебное блюдо на стол горячим, с пылу – с жару. На стол ставят только хинкали и вино, больше никаких закусок. Надо сказать, застолья любит не только молодежь, но и взрослое поколение. Они с энтузиазмом собираются вместе, чтобы пообщаться, обсудить все важные события, происходящие внутри семьи и в мире, – с улыбкой говорит моя собеседница.
– Как правило, представители грузинского народа ежегодно посещают Грузию, навещают родственников. В моей семье очень любят такие поездки. Если когда-то вставал вопрос о том, куда поехать на летний отдых, мы всегда выбирали Грузию. Каждый из нас несет в своем сердце свою историческую родину, любит ее, бережет ее традиции и обычаи и знает, что должен передать все это следующим поколениям. При этом мы очень любим Ростов-на-Дону, и я уже не представляю жизни где-то помимо Ростова.
Россия – страна многонациональная и многоконфессиональная. А Ростовская область, я думаю, может служить примером тому, как должны в мире и согласии уживаться люди разных национальностей и вероисповеданий. И я этому очень рада! – сказала в заключение Хатиа Церцвадзе, которая, как и каждый из нас, искренне привязана к нашей общей малой родине.
Светлана ЕФРЕМОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!