«Все, я верю, сбудется у нас…»
16.12.2022 Новость в рубрике: Слово ЮнкорамВ этом уверен Н.З. Кузнецов. В ноябре в Центре творчества детей и молодежи Аксайского района состоялся муниципальный этап районной краеведческой конференции исследовательских работ учащихся «Отечество». На конференции в номинации «Земляки» мы представили работу «Наука и вдохновение» о талантливых людях из поселка Рассвет и заняли второе место.
Незадолго до конференции мы встретились с выдающимся человеком, поэтом Н.З. Кузнецовым. Он рассказал о своем детстве, юности, учебе и работе в Донском зональном научно-исследовательском институте сельского хозяйства (сейчас Федеральный Ростовский аграрный научный центр – прим. ред.), о своем творчестве. Эти сведения и легли в основу нашей исследовательской работы. Руководителем выступила учитель истории и обществознания С.В. Погребенко.
Николай Захарович рассказал, что родился в 1940 году в станице Баговской Лабинского района Краснодарского края. Отец, Захар Петрович, потомственный казак, организовал первое в станице товарищество по совместной обработке земли. В годы Великой Отечественной войны воевал на Малой земле, был тяжело ранен. Мать, Ксения Дмитриевна, занималась домом, воспитывала шестерых детей.
В 1958 году Николай, окончив десять классов, поступил в школу фабрично-заводского обучения № 1 Сталинграда. Затем отработал одну навигацию в Горьковском речном пароходстве на пароходе «Академик Докучаев» в качестве судового кочегара, позднее – две навигации в Ростовском речном пароходстве. Николаю нравилась эта работа, свежий морской воздух.
Но у него была мечта – стать биологом. В 1961 году мечта сбывается: Николай Захарович становится студентом вечернего отделения биологического факультета Ростовского государственного университета. А десять лет спустя Н.З. Кузнецов работает в ДЗНИИСХ сначала лаборантом, потом младшим научным сотрудником, спустя время – старшим.
Двадцать один год посвятил Николай Захарович научной работе. С 1992 года работал в Администрации Аксайского района в должности заведующего сельхозотделом, а затем главным агрономом в районном Управлении сельского хозяйства. Благодаря его активной жизненной позиции, личному вкладу в решение сложных хозяйственных задач были решены проблемы по севообороту, переработке сельхозпродукции на местах. И какой бы ответственной и сложной работой ни занимался Николай Захарович, в его жизни всегда находилось место творчеству. Творчество Николая Захаровича не знает границ во времени и пространстве.
В нашем поселке живут и другие талантливые, трудолюбивые люди. Наши земляки показывают нам пример трудолюбия и патриотизма. Наш долг – по крупицам собрать культурное наследие земляков, сохранить его для будущих поколений. Мы счастливы и горды тем, что можем встречаться с такими удивительными людьми.
Олеся Кочегарова, Анна Пригородова, 9 класс, Рассветовская СОШ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!