Всех излечит, исцелит добрый доктор…
Новость в рубрике: ЗдравоохранениеНаталья Леонова считается одним из лучших педиатров Аксайского района. Недавно наша страна отметила День врача-педиатра – праздник, особенно любимый всеми врачами, а также родителями.
По сути, это международный праздник детских врачей. Ведь именно педиатры, их самоотверженный труд закладывает фундамент здоровья детишек на долгие годы и обеспечивает относительно здоровую жизнь. Да что там говорить, не только здоровую жизнь детей, но и их родителей – наверное, мало кто будет спорить, что от здоровья малышей в значительной степени зависит и здоровье их родителей. Верите вы или не верите в духовные связи, но факты говорят: когда дети счастливы, счастливы и родители, а когда ребятишки болеют, то и папы, и мамы плохо себя чувствуют.
– Напишите о педиатре Наталье Леоновой, – говорит заместитель главного врача по детству и родовспоможению МБУЗ ЦРБ Аксайского района Лариса Николаевна Мельник. – Она ответственно относится к своей работе, ее любят дети и их родители.
Корреспондент «Победы» встретилась с одним из лучших педиатров Аксайского района Натальей Васильевной Леоновой.
– Наталья Васильевна, врачом, наверное, хотели быть с детства? – спрашиваю.
– Я родилась и выросла в Аксае. Болела я мало, но нашего участкового врача знала хорошо. На нашем участке был очень хороший педиатр Алла Николаевна Бочарникова. На улице проживало много детей, порой гуляешь, а Алла Николаевна мимо проходит, всегда улыбнется, поинтересуется состоянием здоровья каждого и практически всех знала в лицо. Благодаря ее вниманию и отношению к детям можно сказать, что она стала моей путеводной звездой. Я была совсем маленькая, но решила, что, когда вырасту – буду лечить детей. Шесть лет мне тогда было.
Родилась Наталья Васильевна в обычной аксайской семье, не связанной с медициной. Мама Любовь Константиновна – бухгалтер, папа Василий Васильевич – сварщик. У юной Натальи была склонность к точным дисциплинам. Она даже училась в физико-математическом классе и по окончании 11 класса была зачислена без экзаменов в Ростовский государственный строительный университет, но своей мечте не изменила.
– Конечно, меня пугали большим конкурсом в Ростовский медицинский университет. Но я старалась хорошо учиться, школу закончила почти на одни пятерки. Понятно, что штудировала биологию, химию. Ведь без отличного знания этих предметов в медуниверситет не поступишь. Родители нанимали репетиторов. Так что много пришлось посидеть за книгами, прежде чем стать студенткой престижного вуза, – вспоминает доктор.
Наталья Цыбулевская (девичья фамилия доктора) училась в Ростове, а жила с родителями в Аксае. Практику проходила в Аксайской районной больнице и после окончания интернатуры по педиатрии в медуниверситете пришла работать в поликлиническое отделение МБУЗ ЦРБ Аксайского района.
– Благодаря отзывчивым и опытным коллегам МБУЗ ЦРБ Аксайского района мне легко было «влиться» в этот дружный коллектив, – говорит Наталья Васильевна.
Так с 2005 года Наталья Васильевна здесь бессменно – врач-педиатр.
– Хотелось бы вспомнить врачей-педиатров участковых: Польшину Юлию Степановну, Овруцкую Гетту Семеновну, Шишкунову Галину Георгиевну, которых до сих пор многие родители вспоминают хорошим словом,– говорит она.
«Безусловно, нужно любить детей, находить контакт с ними», – уверен врач. От Натальи Леоновой исходит спокойствие и умиротворение. Да, работать врачом непросто, но это ее любимая профессия.
– У меня в кабинете игрушки для детей разного возраста. Бывает, придет ребенок, начинает капризничать. Берем игрушки и успокаиваем. Родители разные: кто-то переживает за своего малыша, за каждый «чих» и приходит на прием. Бывает, мама с ребенком заходит в кабинет – просто мимо проходила. Я не отказываю в приеме, хотя на консультацию нужно записываться. Другие, наоборот, сначала пытаются сами вылечиться и к доктору не спешат. В нашей поликлинике есть кабинет неотложной помощи, где примут маленьких пациентов без предварительной записи.
Сейчас наступил период, когда дети нередко болеют острыми респираторными заболеваниями. Что можно посоветовать родителям? Как вырастить здорового ребенка?
У Натальи Васильевны двое детей 12 и 16 лет. Старшая дочь не пошла по стопам мамы – будет учителем, учится в Донском педагогическом колледже. Муж Дмитрий работает водителем. Много лет они вместе.
– Мы с ним ровесники. Познакомились, когда нам было по 15 лет. Муж семь лет топтал дорожку к моему дому, – смеется врач.
Говорит, что с мужем ей повезло: и кушать разогреет, и за детьми присмотрит, когда у нее вечерние приемы и она задерживается на работе.
– А вообще я считаю, что я счастливая женщина: моя мечта быть врачом осуществилась, у меня есть семья, друзья, дружные коллеги по работе. Хотелось бы поблагодарить руководство нашей больницы, – говорит Наталья Васильевна. – У нас хороший, дружный, доброжелательный коллектив, который всегда поможет и поддержит в трудной ситуации, люди придут на выручку коллегам, помогут словом и делом.
Советы от педиатра:
Чтобы защитить ребенка от опасных инфекционных заболеваний, необходимо своевременно делать прививки. Вакцина формирует иммунитет и надежно защищает от инфекции на долгие годы.
– Некоторые молодые родители следуют тенденции отказываться от прививок. Другие считают, что вакцинация вызывает осложнения, а инфекционное заболевание, если оно вдруг появится, всегда можно вылечить. Однако это не так. Современные вакцины безопасны для здоровья ребенка, а отказ от прививок подвергает опасности не только здоровье, но и жизнь малыша, – говорит Наталья Васильевна.
Многим инфекционным болезням, например, гриппу, коклюшу, дифтерии, столбняка, туберкулезу или гепатиту, подвержены именно маленькие дети. Ведь у них еще не сформировался иммунитет. Некоторые заболевания очень тяжело распознать на ранних стадиях. Кроме того, они трудно поддаются лечению и чреваты серьезными осложнениями, например, пневмонией или заражением крови. В запущенных случаях они могут привести и к летальному исходу.
Как отмечает педиатр, родителям стоит взять за правило: если ребенок заболел, нужно немедленно обратиться к врачу. Мамы и папы часто недооценивают состояние малыша и начинают лечить его самостоятельно. Например, при простуде дают с первых дней антибиотики или же прибегают к народным средствам, которыми лечилась еще их прабабушка.
Однако зачастую неверно подобранные лекарства не избавляют от недуга, а приводят к тяжелым осложнениям. В итоге случаи, когда можно было обойтись правильной медикаментозной терапией и неделей постельного режима, заканчиваются госпитализацией ребенка.
Не стоит забывать, что здоровый образ жизни, правильное, сбалансированное питание, ежедневные закаливающие процедуры – обтирание, купание или обливание прохладной или холодной водой, а также ежедневная двигательная активность, продолжительные прогулки и подвижные игры на свежем воздухе, помогают детскому организму противостоять болезням. Отказ от вредных привычек, положительный эмоциональный настрой, строгое соблюдение правил личной гигиены повышают сопротивляемость детского организма инфекционным болезням. Ну, и, конечно, необходимо ежегодно проходить плановые профилактические осмотры детей педиатром и узкими специалистами согласно возрасту.
Маленький ребенок требует внимания и времени. И родители часто дают ему телефон или планшет, чтобы спокойно заниматься своими делами. Однако долгое использование игровых приложений, многочасовые просмотры мультфильмов оказывают негативное влияние на его здоровье.
– Не стоит надеяться, что гаджет сможет дать ребенку больше, чем общение с мамой и папой. Ведь он недополучает внимания и родительского тепла, постепенно погружается в виртуальную реальность, что в итоге может привести к нервным расстройствам. Кроме того, постоянное лежание или сидение на диване с электронным устройством не лучшим образом отразятся на осанке и зрении ребенка. Несмотря на всю занятость, стремление заработать и обеспечить детям лучшее будущее, советую родителям все же находить время на совместный досуг. Это могут быть подвижные игры, прогулки или просто беседы, – говорит Наталья Леонова.
Малышам до трех лет не следует давать в руки телефоны или планшеты. Дети от трех до семи лет должны проводить время перед экранами гаджетов не более десяти минут в день, а за компьютером – не чаще двух раз в неделю по 15 минут.
Елена СЕМИБРАТОВА
Отправить ответ
1 Комментарий на "Всех излечит, исцелит добрый доктор…"
Все правильно. Это наш участковый педиатр Аксайского района!!! Мы ей доверяем здоровье наших детей.