В поисках рождественского гуся
Новость в рубрике: АПК, Развитие экономикиИскала гуся, нашла «ниву», или приоритет – местным производителям. Наверное, у каждого человека иногда возникает желание удивить своих близких. Особенно, если скоро Новый год и Рождество. Вот и я решила удивить семью и приготовить на Рождество гуся по особому рецепту, по-казачьи. Отправилась разведать обстановку, узнать, где хозяйки покупают гуся.
Решительно настроившись на долгий поиск, выхожу из дома. Навстречу соседка, здороваемся, интересуюсь, готовит ли она гуся и где покупает, наверное, на рынке?
– Можно, конечно, и на рынке, – охотно отвечает соседка, – но я предпочитаю магазин «Казачий привозъ». Нравится мне там отовариваться, и не только к праздникам.
Знаю я этот магазин, сколько раз мимо проезжали. Красивый снаружи. А он и внутри – как картинка! Зашла, и глаза разбежались, даже про гуся забыла.
Люблю свою профессию – говоришь, что ты корреспондент из газеты «Победа», и можно сколько угодно расспрашивать и продавцов, и покупателей, и заведующих, все охотно отвечают на вопросы.
Заведующая Елена Аришина повела на «экскурсию»: здесь у нас мясо – говядина, свинина, на любой запрос, и вырезка, и ребрышки, и лопатка, и шея, есть колбасы собственного производства, фарш, а здесь – гуси, утки, курица, вот и рыбный отдел, где тоже собственная продукция. Вся рыба выращена в ООО «Рыбколхоз Дон». Карп, толстолоб, амур, щука, сом там же доводится до товарной кондиции и в сушеном, вяленом, копченом или свежем виде попадает на прилавок.
В ряд выстроились красивые бочонки с соленьями, рядом прилавки с овощами, очень красиво, стильно все оформлено и уложено, огурчики и помидорчики будто сами просятся в корзинку! А еще ведерки с медами и вареньями.
– Основная продукция магазина от собственных производителей, – поясняет Елена, – от «Аксайской Нивы».
«Аксайская Нива» – самое крупное предприятие в компании АСК, о руководителе которой Александре Ивановиче Щербаченко наша газета писала в марте этого года.
И тут мой чуткий нос уловил запах свежего хлеба. Здесь еще и хлеб выпекают? Оказывается, да. Почти 20 наименований хлебобулочных изделий. Не залеживается на прилавках кукурузный, ржаной, бородинский, бездрожжевой, булочки-плюшечки… Рецептура ГОСТовская, только с собственными добавками под названием любовь и душа.
– Как можно не любить! – говорит пекарь Наталья. – Это же хлебушек! Я бесконечно люблю свое дело, душу вкладываю в каждый комочек теста, который потом превращается в румяную булочку или хлебный «кирпичик»!
Понятно теперь, почему практически никто не уходит из магазина без свежей выпечки.
Кулинария здесь тоже в почете у покупателей.
– Я здесь постоянный покупатель с самого дня открытия магазина, – говорит Галина. – И частенько покупаю уже готовые блюда. Когда-то, по первости, выспросила у девчат их рецепт люля, но так и не получилось у самой ни разу так вкусно, я и оставила эту затею. Покупаю, когда мои домашние заказывают, то люля из курицы, то шашлык на косточке, сама с удовольствием ем! Благо, цены в нашем магазине приемлемые. Самое главное, и это годами проверено, вкусно всегда и, замечу, безопасно, когда бы ни купила что-то готовое из кулинарии!
Читаю на ценниках «ИП Гущина Е.И.», интересуюсь, вдруг удастся пообщаться и узнать, как поддерживать покупательский спрос. Оказывается, Елена Ивановна в шашлычной «Казачий привозъ», что рядом с «Магнитом», который семейный. Созваниваемся и еду. А здесь, оказывается, кроме чудесной шашлычной, еще и мясной магазин. Ну и аромат! Это еще только рядом, представляю, что внутри.
Изнутри тянуло ароматом жареных на мангале грибов. И точно! Мангальщик Ваня ловко управлялся с шампиньонами, нанизывая грибы на шампур, а на прилавке уже готовые рыба, приготовленная на мангале, люля из курицы, шашлык свиной на косточке…
Рядом небольшой мясной магазинчик, и здесь полный ассортимент мяса свинины, говядины, птицы. Тут тебе и бульонная курица, и курица для жарки, индейка, гусь, утка – все домашние. А еще нутрия, кролик, перепелки…
К нам выходит Елена Ивановна Гущина, любезно интересуется, чего желаем. Знакомимся.
– Да вот, гуся ищу, чтобы приготовить на Рождество, а заодно, может, расскажете, как удается покупателей привлекать.
– На запах идут к нам, – улыбается Елена Ивановна. – А если серьезно – людей же не обманешь, к нам идут, потому что знают, у нас вся продукция качественная, собственного производства, наши гуси, утки, курочки, свинки, коровы и бычки растут по-правильному!
– Это как?
– А вы спросите у нашего Александра Ивановича, который все это организовал.
И видя вопрос в моих глаза, дополняет:
– Щербаченко Александр Иванович, наш главный!
Конечно, спросим! Только, по совету Елены Ивановны, заглянем еще в один магазин компании АСК с красивым названием «Аксайские луга», что в микрорайоне Алексеево. А в «Аксайских лугах» такая же красота, такой же разнообразный ассортимент мясной и молочной продукции. И все же, нашлось кое-что необычное (для меня, во всяком случае). Необычного размера яйца. Для перепелиных – велико-ваты, да и окрас не тот, для куриных – мелковаты, прямо скажем.
– Это такой сорт яиц, курочки-молодки несут, – поясняет продавец Ирина. – Кстати, невероятно вкусные и пользуются постоянным спросом!
В разговор вступает Иван Куприянович, так он представился:
– Да что яйцо! Ты попробуй какой хлебушек здесь! Одним бы им и питался, да, боюсь, гардероб придется менять. Вообще у нас здесь все очень вкусное. И девчонки здесь работают замечательные, научили меня мясо выбирать – какое лучше для запекания, какое на бульон, какое для варки. Правильный магазин, одним словом!
Ах, да! Правильный. Чуть не забыла, надо же спросить у Александра Ивановича, как это – выращивать «живность» по-правильному.
– Все наши предприятия, – говорит генеральный директор компании АСК А.И. Щербаченко, – нацелены на то, чтобы обеспечить покупателей экологически чистой, натуральной, без всяких добавок продукцией.
«Аксайская Нива», «Рыбколхоз Дон», ЛПХ Никитенко, ИП Гущина, Слепченко, Пономаренко – здесь работают грамотные, ответственные специалисты, болеющие за это наше общее дело. А по-правильному растут наши бычки, коровки, птички потому, что без ускорителей роста, сколько природой отмерено – столько и растут!
Вот так закончилась моя история про поиск рождественского гуся. Решила, что не буду торопиться с покупкой. Потому что однозначно, это будет гусь из «Казачьего привоза», я уже его заказала, приду за ним в магазин, что на улице Вартанова, накануне. Это замечательно, когда можно оформить заказ и не беспокоиться, что останется моя семья без традиционного рождественского блюда!
Больше фотографий смотрите в разделе «Фотогалерея».
Ольга БЛОТНИЦКАЯ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!