Новый год в России
Новость в рубрике: НовостиСамыми любимыми праздниками для россиян являются Новый год и Рождество. Главные атрибуты этих праздников - мандарины, салат «оливье», бой курантов, подарки, Дед Мороз со Снегурочкой и конечно же елка.
В конце декабря посреди повседневных забот, будничной суеты и декабрьской стужи, мы начинаем предвкушать момент, когда в дом принесут зеленую красавицу. Из коробки достанут любимые елочные игрушки, а на стражу подарков заступит румяный старик с седой бородой — Дед Мороз. В дом приходит праздник и, кажется, так было всегда. Однако это далеко не так. В России не всегда новый год отмечался в ночь с 31 декабря на 1 января. У древних славян Новый год совпадал с пробуждением природы от зимней спячки, и праздновался в день весеннего равноденствия — 21 марта. Вместе с принятием христианства на Руси появилось новое летоисчисление — от сотворения мира и новый календарь — Юлианский с названием месяцев. Новый год стали отмечать 1 марта.
В 1492 году при царе Иване III русская православная церковь перенесла начало года на 1 сентября, что соответствовало определениям Никейского собора. В Европе, согласно юлианскому календарю, первым днем нового года считалось 1 января. Петр I своим указом от 20 декабря 1699 года утвердил новую дату начала Нового года на Руси – 1 января, а отсчет лет стали вести от Рождества Христова. Петр I, не стал ждать до следующего года. Поэтому в 1699 году Новый год встречали дважды: в сентябре и потом уже по новому указу – 31 декабря. Государь подробно пояснил, каковы должны быть обязательные атрибуты нового праздника. И сам принял в нем активное участие – под бой курантов в ночь с 31 декабря на 1 января 1700 года с факелом в руках вышел на Красную площадь и запустил первый фейерверк в честь нового праздника. А еще позаботился о праздничной атмосфере, повелев украсить город к торжеству.
Вот текст того самого указа Петра I.
«7208 году декабря в 20 день великий государь царь и великий князь Петр Алексеевич, всея Великия и Малыя и Белыя России указал сказать:
Известно ему великому государю стало, не только что во многих европейских христианских странах, но и в народах словенских, которые с восточною православною нашею церковью во всем согласны, как: волохи, молдавы, сербы, долматы, болгары, и самые его великого государя подданные черкасы и все греки, от которых вера наша православная принята, все те народы согласно лета свои счисляют от Рождества Христова в восьмой день спустя, то есть, генваря с 1 числа, а не от создания мира, за многую рознь и считание в тех летах, и ныне от Рождества Христова доходит 1699 год, а будущего генваря с 1 числа настает новый 1700 год, купно и новый столетний век; и для того доброго и полезного дела указал впредь лета счислять в приказах, и во всяких делах и крепостях писать с нынешнего генваря с 1 числа от Рождества Христова 1700 года.
А в знак того доброго начинания и нового столетнего века, в царствующем граде Москве после должного благодарения к Богу и молебного пения в церкви, и кому случится и в дому своем, по большим и проезжим знатным улицам, знатным людям, и у домов нарочитых духовного и мирского чину, перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых, против образцов, каковы сделаны на Гостине дворе и у нижней аптеки, или кому как удобнее и пристойнее, смотря по месту и воротам, учинить возможно, а людям скудным комуждо хотя по древцу или ветви на вороты, или над хороминою своею поставить, и чтоб то поспело ныне будущего генваря к 1 числу сего года, а стоять тому украшению генваря по 7 день того ж 1700 года.
Да генваря ж в 1 день, в знак веселия; друг друга поздравляя новым годом и столетним веком, учинить сие: когда на большой Красной площади огненные потехи зажгут и стрельба будет, потом по знатным дворам, боярам, и окольничим, и думным и ближним, и знатным людям, полатного, воинского и купецкого чина знаменитым людям, каждому на своем дворе, из небольших пушечек, буде у кого есть, и из нескольких мушкетов, или иного мелкого ружья, учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракетов, сколько у кого случится, и по улицам большим, где пространство есть, генваря с 1 по 7 число, по ночам огни зажигать из дров, или хворосту, или соломы, а где мелкие дворы, собрався пять или шесть дворов, такой огонь класть, или, кто похочет, на столбиках поставить по одной, по две, или по три смоляные и худые бочки, и наполня соломою или хворостом, зажигать, перед бурмистрскою ратушею стрельбе и таким огням и украшению, по их рассмотрению быть же». Указ Петра I № 1736 «О праздновании Нового года».
В первый день Нового 1700 года начался парадом на Красной площади в Москве. В течении всей недели 200 орудий в Москве, на Красной площади салютовали в честь нового года. Именно с 1 января 1700 года народные новогодние забавы и веселья получили свое признание, а празднование Нового года стало носить светский (не церковный) характер. Люди украшали елки, веселились, пели, танцевали, поздравляли друг друга и дарили подарки. Можно смело утверждать, что Петр I одним из первых европейских правителей оценил всю красоту этой праздничной традиции.
Императрица Елизавета продолжила традицию празднования Нового года, начатую ее отцом. При Елизавете Петровне появилась традиция новогодних балов – маскарадов. Во времена правления Екатерины II в новогоднюю традицию вошел обмен подарками и особенный праздничный стол.
В 1828 году супруга Николая I императрица Александра Федоровна организовала первую публичную елку в Аничковом дворце. На праздник она позвала не только своих детей, племянников и племянниц, но и детей придворных. В ярко освещенном зале была установлена елка. Под которой лежали подарки — игрушки, кружевные платьица, маленькие веера, барабаны. Дети были в полнейшем восторге. На следующий год многие представители дворянства захотели повторить праздник у себя дома.
Рождество отмечали в кругу семьи, а Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января носил более светский характер. Принято было приглашать компании к себе домой или самим ходить в гости. Покупка и украшение елки было настоящим событием для всей семьи. Украшали елку в то время сладостями, фруктами, позолоченными грецкими орехами и конфетами.
После революции 1917 года рождественские и новогодние праздники сохранились в стране. 24 января 1918 году Совет народных комиссаров РСФСР (Совнарком) принял декрет о введении в России западноевропейского григорианского календаря (декрет подписан председателем Совнаркома Владимиром Лениным 26 января). Григорианский календарь в XX веке обогнал Юлианский календарь на 13 дней. Согласно документу, следующий день после 31 января 1918 года, предписывалось считать не 1 февраля, а 14 февраля. Но Русская Православная церковь не перешла на новый григорианский календарь, а осталась на Юлианском. С тех самых пор Рождество в России отмечается 7 января.
В 1929 году произошла отмена Рождества. С ним отменили и елки, которые называли «поповским» обычаем и Новый год. Бывшие праздники превратились в рабочие дни. Елки для детей были признаны «буржуазными» или «поповскими пережитками». 28 декабря 1935 году в газете «Правда» появилась статья кандидата в члены Политбюро Павла Петровича Постышева «Давайте организуем к новому году детям хорошую елку!». Общество, еще не забывшее красивый и светлый праздник, отреагировало достаточно быстро, — в продаже появились елки и елочные украшения. Пионеры и комсомольцы взяли на себя организацию и проведение новогодних елок в школах, детских домах и клубах. 31 декабря 1935 году елка вновь вошла в дома наших соотечественников.
1 января 1936 году газета «Правда» разместила на первой полосе фотографию Иосифа Сталина с поздравлением: «С Новым годом, товарищи, с новыми победами под знаменем Ленина — Сталина!». С 1936 года в Москве, устанавливается самая главная детская Елка страны. Спутниками веселья постепенно стали Дед Мороз и его внучка Снегурочка, появившиеся впервые на елке в 1937 году. И ставшие неотъемлемыми персонажами Нового года.
А с 1947 года день 1 января, снова стал «красным днем календаря», то есть нерабочим. В 1954 году впервые зажглась главная елка страны — Кремлевская. На первую кремлевскую елку были приглашены лучшие школьники и студенты страны.
С 1970-х годов появилась традиция ежегодных телевизионных новогодних обращений руководителей государства к советскому народу. Впервые такое обращение прозвучало по центральному телевидению 31 декабря 1970 году от генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. И сейчас в новогоднюю ночь президент РФ обращается к жителям страны с поздравлениями.
Приближается самая волшебная ночь в году, когда мы под бой курантов будем загадывать желание, веселиться, одаривать друг друга подарками и надеяться на лучше. С наступающим Новым годом!
Н.О. Хандова — старший научный сотрудник ГБУК РО «Старочеркасский музей-заповедник».
Фото: две открытки из фондов ГБУК РО «Старочеркасский музей-заповедник» и одна открытка из сети Интернет
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!