«Нас было два десятка против трех сотен…»
Новость в рубрике: Даты, Защита Отечества15 февраля отмечается День памяти воинов-интернационалистов. Памятная дата воинов-интернационалистов была утверждена как напоминание о войне в Афганистане, к выводу войск из которого и была приурочена, а также в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны.
С некоторых пор 15 февраля вспоминают не только ветеранов войны в Афганистане, но и других российских военнослужащих, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны. Об участнике одного из конфликтов и пойдет этот рассказ.
Олег Станиславович Гобузов после окончания Рязанского воздушно-десантного училища в 1987 году по специализации командира парашютного взвода отправился на службу в 98-ю дивизию, базировавшуюся тогда в Болграде (Одесская область, Украинская ССР), в нескольких километрах от границы с Республикой Молдовой.
– Пока там находился, летал в разные командировки, – рассказывает О.С. Гобузов. – В это же время начинались события в Армении (имеется в виду конфликт между Арменией и Азербайджаном, который продолжается до сих пор – прим. ред.), отправлялись в Ереван, некоторое время присутствовали, потом ехали обратно.
С началом конфликта в Приднестровье, ввиду близкого местонахождения, дивизия, где служил О.С. Гобузов, отправилась туда, где взяла мост через Днестр, а через несколько дней вернулась в часть.
Появилась необходимость вывезти дивизию из Украины. Пока решали, куда, Олег Станиславович отправился в отпуск в Ростов, где встретился с военнослужащими 22-й бригады специального назначения, куда позднее захотел перевестись. И год спустя О.С. Гобузов уже в составе бригады отправился в Чечню.
– Поначалу мы обосновались на аэродроме «Моздок», позднее, уже со взятием Грозного, переехали на аэродром «Ханкала», где и находилась бригада до самого вы-вода войск из Чечни, – вспоми-нает интернационалист. – Раз в три месяца отпускали на недельку домой.
За время нахождения в Чечне О.С. Гобузов поучаствовал в нескольких операциях. Было много разных событий, прочно отпечатавшихся в памяти солдата. Один из них – бой в селе Первомайское в Дагестане. Тогда вооруженная группа боевиков под руководством Салмана Радуева взяла в заложники около 350 человек в больнице в Кизляре. Боевики, выдвинув требование обеспечить беспрепятственный проезд до границы с Чечней, покинули город, добрались до Первомайского, где разоружили блокпост омоновцев. Радуев отказался от выдвинутых требований и приказал оборудовать огневые позиции в селе.
– Мы заблокировали село. Все эти несколько дней, что мы там были, с вечера и до рассвета пролетали самолеты, которые каждые 20 минут сбрасывали осветительные снаряды. Тогда на улице становилось светло, как днем, – рассказывает О.С. Гобузов. – Но в одну ночь сброс снарядов прекратился около двух часов ночи.
Душманы прятались в домах, в то время как российские военнослужащие находились практически в чистом поле. Была разработана операция, однако из-за несогласованности действий вперед выступила 22-я бригада и пехотинцы, которых позднее боевики отогнали ударом из гранатомета. Спецназовцы продвинулись еще метров на 50 к селу.
– Нас было два десятка против трех сотен. К тому же по нам работал снайпер, который время от времени перемещался. Командир послал нескольких ребят найти снайпера. Меня же поставили прикрывать с автоматическим гранатометом. Затем запросили отход, поскольку скоро рассветало, – рассказывает О.С. Гобузов. – Я сидел в 200 метрах от позиции, передо мной были валы. Только собрался отходить с позиции, и тут сообщают, что вдоль валов кто-то движется. Выглядываю – и правда, оттуда торчат головы «духов», которые неспешно продвигаются. Собрал гранатомет, выкатил, прикинул, что до ближайших целей метров 20, и давай забрасывать их снарядами. По мне стали стрелять, тогда же к огню присоединились и мои сослуживцы. А по темноте же не видно расположение сил наших и противника, потому враг не понял, откуда огонь и отклонился в сторону, где располагалась моя группа, устроившая им «теплый» прием шквальным огнем. Тут душманы бросились врассыпную, кто куда. Пробежав вдоль камышей, я продолжил стрелять по ним из автомата.
Олег Станиславович добавил, что наутро пересчитали тела, прикинули по разведданным, получилось, что были уничтожены порядка 150 боевиков, но остальным все же удалось уйти. Кроме того, были погибшие среди военных, полицейских и мирных жителей.
Был еще случай, когда при взятии одного из сел О.С. Гобузов залез на чердак одного из домов обозреть окрестности, его там заметили и выстрелили из гранатомета. От взрывной волны мужчина вылетел из окна чердака на землю, получив контузию.
После первой чеченской кампании в 1995 году О.С. Гобузов вернулся в Аксай, потом в 1999 году уволился из Вооруженных Сил. Долгое время работал в Аксае на различных должностях.
В начале 2000-х Олег Станиславович увлекся парапланеризмом. Как он вспоминает, после работы в Аксай возвращался, увидел, как под Батайском заходил на посадку дельтолет. Заехал туда, попробовал, позже научился летать. Позднее О.С. Гобузов познакомился с человеком, который показал ему параплан. Олегу Станиславовичу понравилось, первый параплан купил в 2005 году, через пять лет купил мотор, потом тележку с посадочным местом, затем оборудовал еще одно. Пришлось потом докупить мотор. Сегодня О.С. Гобузов проводит полеты на параплане в поле под Большим Логом каждое лето.
КОММЕНТАРИЙ
Г.А. Поздняков, председатель Совета ветеранов войны и труда Аксайского района:
– Одним из основных направлений деятельности районного Совета ветеранов является военно-патриотическое воспитание молодежи.
С начала текущего года Совет ветеранов совместно с отделом культуры Администрации Аксайского района провел мероприятия, посвященные 80-летию прорыва блокады Ленинграда, 80-летию Сталинградской битвы, учебные заведения Аксайского района поучаствовали во Всероссийской акции «Блокадный хлеб».
Одним из значимых для нас также является День памяти воинов-интернационалистов. Ежегодно ветераны афганской войны и других военных конфликтов, в которых принимали участие наши военнослужащие, приходят на площадь Героев к памятнику «Участникам боевых действий посвящается», чтобы почтить память погибших сослуживцев. Сама по себе площадь Героев – символ доблести и мужества, объединяющий все поколения аксайчан. Поэтому каждый, кто приходит на площадь, должен помнить о подвигах тех, кто сложил свою голову ради мирного неба над нашими головами.
Татьяна РУСЛАНОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!