Учителя из Аксая посетили калужскую землю
Новость в рубрике: Избранное, КультураИстория и культура государства российского – главный источник духовного обогащения россиян. «Нет ли среди вас учителей?» – прозвучал внезапный вопрос
экскурсовода. Услышав, что перед ней все учителя, она сказала: «Перед Богом несут особую ответственность не только священнослужители. Особым образом Господь спрашивает и с врачей, и с учителей». Так началось посещение аксайчанами этой земли.
В год педагога и наставника профессия учителя официально приобрела особое значение, хотя те подвижники, которые выбрали для себя этот благородный жизненный путь, в любое время работают, не жалея сил. Они воспитывают молодое поколение большой страны, закладывая фундамент ее будущего. А для того, чтобы воспитывать молодых, нужно постоянно самосовершенствоваться и самим учителям, заниматься самообразованием, расти интеллектуально и духовно. Российским учителям можно бесконечно заниматься саморазвитием, ведь наша великая во всех отношениях Родина готова предложить им множество точек интеллектуального и духовного роста. Одно из таких мест – Введенский мужской монастырь Русской православной церкви Оптина Пустынь, расположенный недалеко от города Козельска в Калужской области. Это намоленное святое место, особо почитаемое россиянами на протяжении столетий. Старинные документы говорят о том, что Оптинская обитель существовала уже в XV столетии и уже тогда на этом месте возносились молитвы к Богу. Мало кто из туристов, которые посещают Калужскую землю, не заезжает в обитель, чтобы почувствовать умиротворение и благодать от общения с этим святым местом. Не могли обойти его вниманием и учителя Аксайской средней школы № 2, которые недавно побывали на калужской земле.
Они внимательно слушали экскурсовода, которая рассказывала им о чудесах, происходивших в стенах монастыря, о духовных подвигах девяти оптинских старцев. Учителя ходили из храма в храм, подолгу останавливались у икон, рассматривали внутрихрамовую живопись, обретая внутренний покой и умиротворение.
Один из оптинских старцев, Иеросхимонах Амвросий, сыграл особую роль в истории Калужской области, основав неподалеку от Оптиной Пустыни Шамординскую женскую обитель. Этот монастырь был любимым детищем старца. Он часто приезжал туда. Там у него был даже отдельный домик, в котором он и провел свои последние дни земной жизни. Не побывать там наши путешественницы, конечно, не могли.
Еще издали увидели они величественные стены храмов, сложенные из красного кирпича. Надо сказать, что все здания на монастырском подворье построены в едином, ново-русском, стиле. Архитекторами этих прекрасных зданий стали Роман Кляйн и Сергей Шервуд, который спроектировал здание Исторического музея в Москве в том же стиле. Шамординская обитель поразила путешественников невероятной тишиной и покоем. Хотелось сесть на лавочку во дворе и наслаждаться этим покоем, глядя в глубокое голубое небо. В этом монастыре жила любимая сестра Льва Николаевича Толстого, Мария Николаевна, и он, бывало, пешком приходил к ней из Ясной Поляны.
Очень необычным было то, что практически все иконы в монастыре вышиты руками монахинь. В обители до сих пор работает мастерская, в которой трудятся умелые вышивальщицы, создавая свои великолепные произведения. Ну, а с современностью село Шамордино, где расположен монастырь, роднит имя всеми почитаемого Булата Шалвовича Окуджавы, который именно в этом селе начал карьеру учителя русского языка и литературы после получения диплома о высшем образовании, поскольку ни в одной другой школе не решались брать на работу сына врагов народа.
Напитавшись атмосферой веры и чистоты, наши путешественни- ки покинули святые места и вернулись в мирскую жизнь. Так прошел последний день их путешествия по калужской земле. Ну, а до этого они успели очень много увидеть и узнать.
В первую очередь Калуга – это колыбель российской космонавтики. В этом небольшом уютном городе жил и совершал свои невероятные открытия великий Константин Эдуардович Циолковский.
Это был удивительный человек! Даже представить трудно, что подобные открытия мог совершать человек, который практически не учился в школе! Будучи девятилетним мальчиком, Константин сильно простудился. Следствием той болезни стала почти полная глухота, которая и воспрепятствовала потом его обучению в школе, ведь там он практически ничего не слышал. Некоторое время его учила мама, но она рано ушла из жизни, и тогда мальчику пришлось заниматься самообразованием. Так он и учился всему самостоятельно, по книгам. Эти знания впоследствии дали ему возможность стать отцом русской космонавтики.
В Калуге стоит первый в мире памятник этому космическому пророку. Там, в Загородном саду, находится и могила прародителя космической науки. Он при жизни очень любил это место и завещал похоронить себя именно там. Потомки выполнили его завещание. В Калуге находится Мемориальный дом-музей К.Э. Циолковского, которым заведует правнучка ученого. С этим домом связано 29 лет жизни Циолковского. Здесь им были написаны десятки важнейших работ по воздухоплаванию, авиации, реактивному движению, космонавтике. Музей в нем был открыт через год после смерти Константина Эдуардовича, в сентябре 1936 года. К сожалению, во время фашистской оккупации в этом доме жили немцы, которые уничтожили некоторые предметы быта, принадлежавшие семье Циолковских, документы и фотографии, но многое работникам музея все же удалось спасти, поэтому все помещения Дома-музея К.Э. Циолковского были восстановлены в прежнем виде.
Большинство представленных в экспозиции мемориальных экспонатов подлинные, принадлежавшие самому Циолковскому или членам его семьи.
Сохранилась чайная пара, из которой ученый любил пить чай, велосипед и коньки, на которых он любил кататься. Много среди экспонатов и таких, которые сделаны руками самого ученого. Так, например, в каждой комнате стоят так называемые слухачи, длинные металлические трубки с широким раструбом на конце, которые он прикладывал к уху, чтобы слышать собеседника. В этом доме перед полетами в космос бывают все наши космонавты. Посещал его и Юрий Алексеевич Гагарин вскоре после возвращения из полета в космос. «С большим удовлетворением и волнением побывал в доме, где жил и творил Константин Эдуардович, счастлив, что мне первому удалось осуществить мечту Циолковского, завершить труд многих тысяч людей, готовивших первый полет человека в космос», – записал первый космонавт в Книге почетных посетителей Дома-музея.
Все в Калуге напоминает о космосе. Ученые, работавшие в сфере космонавтики, увековечены в памятниках, многие улицы названы именами, связанными с космосом, некоторые здания по форме напоминают космические аппараты… Но более всего остался в памяти путешественников музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского. Уникальные экспозиции музея раскрывают историю воздухоплавания, авиации, ракетно-космической техники. Он поражает посетителей масштабами экспонатов, среди которых есть самые разные космические летательные аппараты, от ракеты «Восход» до нескольких модификаций луноходов, первый спутник земли, скафандры, тюбики с космической едой… Всего и не перечислишь!
Одним из главных источников духовного обогащения для любого россиянина являются богатейшая история и культура государства Российского.
Калужская земля стала источником творческого вдохновения для многих наших знаменитых соотечественников. Так, именно в Калуге был по-настоящему счастлив и искренне радовался жизни Николай Васильевич Гоголь. Он очень любил этот старинный русский город и подолгу жил в деревянном флигеле губернаторского дома, который стоял в том самом Загородном саду, где сейчас покоится прах К.Э. Циолковского. Гоголь, как и Циолковский, очень любил это место и не соглашался променять его на комфортное проживание в доме губернатора. К сожалению, сам флигель до наших дней не сохранился, он сгорел в годы войны, но на его месте калужане установили замечательный памятник писателю, увековечив его пребывание на калужской земле.
Свой яркий след в исторической летописи Калужской области оставили и другие знаменитые представители творческой интеллигенции. С небольшим уютным городком Тарусой, что расположился недалеко от Калуги, крепко связаны судьбы Марины Ивановны Цветаевой и Константина Георгиевича Паустовского. Константин Георгиевич стал первым Почетным гражданином этого города. А когда он умер, хоронить его вышли практически все тарусяне, настолько он был им дорог. В Тарусе совсем недалеко друг от друга расположены мемориальные музеи Цветаевой и Паустовского, на старом тарусском кладбище находится могила писателя и единственное известное захоронение членов семьи Цветаевых – Эфрон, могила дочери М.И. Цветаевой, Ариадны Сергеевны Эфрон, которая завещала похоронить себя именно в Тарусе, где в жизни их семьи было столько радостных светлых дней. Наши путешественники приехали в Тарусу как раз накануне дня рождения поэтессы. Таруса вовсю готовилась к празднику. Все было пронизано духом цветаевской поэзии, и даже погода была под стать. Над городом плыл завораживающий колокольный звон. В сердцах путешественников поселилась тихая светлая печаль, которая только усилилась, когда они увидели памятник Марине Цветаевой, в котором выразилась вся безысходность, охватившая ее в конце жизненного пути. Надо сказать, местные жители не очень любят этот памятник, потому что считают, что такое настроение не было свойственно Марине Ивановне в то время, которое она провела в их городе. В Тарусе она была весела, жизнерадостна, влюблена и счастлива. Зато памятник Паустовскому нравится, вероятно, всем. Константин Георгиевич был страстным любителем природы, много писал о ней. Так и изобразил его скульптор, стоящим на высоком берегу Оки вместе с любимым псом по кличке Грозный.
Ну, а на противоположном берегу Оки расположился еще один замечательный музей – Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник Василия Дмитриевича Поленова. Место для своего дома Поленов выбрал сам. Однажды, проплывая по Оке и увидев заброшенное ячменное поле на высоком ее берегу, художник решил выкупить его у крестьян и обосноваться с семьей на этом живописном участке земли. Получив участок в собственность, он построил на нем большой дом, в который перевез свою семью. Поленов мечтал, что усадьба станет «гнездом художников», а со временем превратится в первый провинциальный «музей для крестьянских детей». Так впоследствии и случилось. Со временем на территории поместья появились детский домик, так называемая «избушка», где играли дети, лодочный сарай, который Поленов называл «Адмиралтейством» и «Аббатство», которое было любимым местом работы и отдыха художника. Вокруг усадьбы поднялся молодой парк, в котором стараниями художника и членов его семьи наряду с привычными соснами, осинами, березами, дубами, кленами, появились туя, американский клен, кедр, пихта.
Музей насквозь пропитан духом творчества и огромного таланта. В нем собраны шедевры, вышедшие из-под кисти не только самого Поленова, но и его знаменитых коллег, среди которых Серов, Шишкин, Репин, Брюллов, Кипренский, Бенуа, Ге, Матэ и многие другие. Особенное впечатление на посетителей произвела графическая версия картины Поленова «Христос и грешница». На огромном холсте размером 18 квадратных метров художник углем нарисовал известный библейский сюжет. Сам Поленов говорил, что назвал работу «Кто из вас без греха?», ведь на ней изображен Христос в тот момент, когда падшую женщину вот-вот закидают в наказание камнями. Его знаменитое «Кто из вас без греха, пусть первым бросит в нее камень» будет актуально во все времена, ведь каждый из нас, прежде, чем осудить другого, должен подумать о том, имеет ли он на это моральное право.
Есть и еще одно имя, известное всему просвещенному человечеству, имя, навеки связанное с судьбой великого Александра Сергеевича Пушкина, имя его музы, которое занимает заметное место в исторической летописи Калуги. Безусловно, это несравненная Наталья Николаевна Гончарова! Прапрадед Натальи Николаевны, Афанасий Абрамович Гончаров, сумел войти в историю как видный калужский предприниматель, сумевший организовать производство бумаги и прекрасного качественного полотна, которое очень ценилось кораблестроителями и использовалось для изготовления парусов. Для своих потомков он построил прекрасный дом, который больше похож на дворец. И не зря. В этом трехэтажном особняке тринадцать великолепных залов, готовых в любой момент принять самых важных гостей. В 1812 году после Малоярославецкого сражения в усадьбе находилась главная квартира М.И. Кутузова. В 1830 и 1834 годах здесь бывал А.С. Пушкин. Полотняный завод с его огромным тенистым парком, большой библиотекой и живописными окрестностями очень понравился поэту. В июне 1834 года Александр Сергеевич писал: «Боже мой! Кабы Полотняный завод был мой, так меня бы в Петербург не заманили и московским калачом. Жил бы себе барином…». Увы, очень скоро Александр Сергеевич погибнет от рук того, кто впоследствии женится на родной сестре Натальи Николаевны, Екатерине Николаевне. Там, на Полотняном заводе, по завещанию мужа, Наталья Николаевна проведет несколько лет после смерти поэта, ведь прощаясь с женой в день смерти, Пушкин нака-зывал: «Отправляйся в деревню, носи по мне траур два года, а потом выходи замуж».
Прогулявшись по историческим залам, туристы спустились в замечательный современный музей бумаги «Бузеон», где им не только рассказали историю возникновения бумаги, но и показали процесс ее изготовления. На Полотняном заводе и сейчас выпускают бумагу. Не выпускают там теперь только парусину. Производство полотна свернули еще в XIX веке, когда надобность в парусах, в силу стремительно развивающегося прогресса, отпала.
Нельзя не отметить историческую заслугу Калуги как города-крепости, бесстрашно отражавшей набеги врагов на Русскую землю в стародавние времена. И это не забывают калужане. Недаром именно на калужской земле был создан первый в России музейный комплекс, посвященный военной кампании 1480 года, музей-диорама «Великое Стояние на реке Угре». За два месяца на холсте длиною более 23 и высотой около семи метров заслуженный художник России, калужанин, П.В. Рыженко изобразил 155 персонажей, живописно показал дух и жизнь русского военного лагеря того времени. Один. Без помощников. Ни одна кисть, кроме кисти Павла Викторовича, не коснулась этой работы. Одним из своих персонажей художник изобразил самого себя с окровавленной повязкой на голове. Это стало пророчеством: он не дожил до открытия диорамы два месяца. 16 июля 2014 года П.В. Рыженко скончался от инсульта головного мозга, который случился именно в той части головы, где он нарисовал ранение.
Диорама ошеломила зрителей размерами и реалистичностью. Попав в зал, они буквально погрузились в атмосферу средневекового боевого лагеря. Их окружи-ли звуки пушечных выстрелов, цокота копыт, слышались голоса людей, пение птиц, звон колоколов, почувствовался даже запах осенней листвы. Ощущение реальности было столь острым, что, невольно проводя параллели с днем сегодняшним, на глаза наворачивались слезы. Даже после того, как рассказ экскурсовода закончился, посетители еще некоторое время стояли молча, стараясь из давних времен перенестись снова в день сегодняшний.
Аксайчане любовались красотами калужской земли целых четыре дня, но этого времени ничтожно мало, чтобы увидеть все, чем может похвастаться Калужская область. Возвращаясь домой, они увозили с собой массу замечательных впечатлений и самые теплые чувства к двум замечательным женщинам, сопровождавшим группу все эти дни, Ольге Ивановне Платоновой и Марине Владимировне Троицкой, которые настолько влюблены в родную землю, что сумели затронуть сердца своих гостей, раскрывая перед ними красоты и исторические богатства малой родины. А еще путешественники увозили с собой самые разнообразные калужские сувениры и сотни фотографий, которые еще долго будут напоминать им об этой замечательной поездке.
Больше фотографий смотрите в разделе «Фотогалерея».
Светлана ЕФРЕМОВА
Отправить ответ
3 Комментарий на "Учителя из Аксая посетили калужскую землю"
Даже не знала, что Калужская область настолько богатая земля. Очень интересная статья, так тронуло! Непременно захотелось побывать в этих местах
Класс, хорошее путешествие. Особенно его завершение. А Циолковский просто потряс. Каким огромным талантом нужно обладать, чтобы самому на таком уровне овладеть наукой!
какая прекрасная поездка, новое для себя узнала и тоже захотелось поехать с подружками в Калужскую землю