О профилактических визитах
Новость в рубрике: СправкаВ соответствии Федеральным законом от 31.07.2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» одним из видов профилактических мероприятий является профилактический визит, основная цель которого – повышение информированности предпринимательского сообщества.
В ходе профилактического визита контролируемое лицо информируется об обязательных требованиях, предъявляемых к его деятельности либо к принадлежащим ему объектам контроля, их соответствии критериям риска, основаниях и о рекомендуемых способах снижения категории риска, а также о видах, содержании и об интенсивности контрольных (надзорных) мероприятий, проводимых в отношении объекта контроля исходя из его отнесения к соответствующей категории риска.
Профилактический визит проводится только с согласия контролируемых лиц либо по их инициативе инспектором в форме профилактической беседы по месту осуществления деятельности контролируемого лица. В рамках федерального государственного контроля (надзора) в области защиты прав потребителей профилактический визит может быть также проведен путем использования видео-конференц-связи. Срок проведения профилактического визита не превышает один рабочий день.
При проведении профилактического визита юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям не могут выдаваться предписания об устранении нарушений обязательных требований. Разъяснения, полученные контролируемым лицом в ходе профилактического визита, носят рекомендательный характер.
Контролируемое лицо вправе обратиться в ТО с заявлением о проведении в от- ношении его профилактического визита. По результатам рассмотрения заявления ТО обеспечивает согласование с контролируемым лицом даты проведения профилактического визита любым способом, обеспечивающим фиксирование такого согласования, и включение такого профилактического визита в программу профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.
Проведение профилактических визитов позволяет контролируемым лицам в полном объеме получить информацию о способах соблюдения обязательных требований при осуществлении предпринимательской деятельности, своевременно обнаружить риски причинения вреда, устранить причины, условия и факторы, способные привести к нарушениям обязательных требований в дальнейшем, а следовательно – минимизировать ответственность за их несоблюдение.
Указанная информация не распространяется на контролируемых лиц, определенных пунктом 11(4) постановления Правительства РФ от 10.03.2022 г. № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» (в отношении государственных и муниципальных учреждений дошкольного и начального общего образования, основного общего и среднего общего образования, государственных и муниципальных учреждений, осуществляющих деятельность в области здравоохранения, социального обслуживания детей, общественного питания детей (в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, оказание услуг по воспитанию и обучению, отдыху и оздоровлению, предоставлению мест временного проживания, социальных, медицинских услуг), объекты контроля которых отнесены к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска).
А.В. Степанова, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РО
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!