В многодетной семье Бондарчук из Аксайского района все приемные дети стали родными
Новость в рубрике: Избранное, СемьяРуслан Анатольевич и Марина Владимировна приложили все усилия для того, чтобы каждый ребенок в их семье был счастливым.
С многодетной мамой из Щепкинского сельского поселения мы познакомились солнечным летним днем. Марина Владимировна приехала в Аксай. Погода располагала к прогулке, поэтому мы отправились в парк и за разговорами даже не заметили, как пролетело время.
– Я могу бесконечно говорить о нашей семье, – сказала нам М.В. Бондарчук.
Ее рассказ о детях был наполнен светом любви, радости и бесконечной заботы. Семья Бондарчук прошла огромный путь, преодолела невероятное количество испытаний, но любовь и вера в лучшее помогли справиться с проблемами и воспитать благодарных детей.
Первое, о чем мы спросили многодетную маму: кто она по профессии. И не зря. Оказалось, что Марина Владимировна круто поменяла свою жизнь после рождения сына и уже не вернулась на престижную высокооплачиваемую работу.
– В детстве я мечтала стать учителем. А родители предложили получить образование финансиста. После окончания девятого класса я поступила в Банк-лицей. Родители воспитывали во мне ответственность. Я старалась делать все на совесть, добиваться результата. Это касалось и учебы. Я окончила учебное заведение с красным дипломом и пошла работать в банк. Мне захотелось получить высшее образование, я поступила на заочное отделение в РИНХ. Потом меня пригласили работать во вновь открывшийся коммерческий банк. Постепенно я доросла до должности начальника операционного управления этой финансовой организации. Эту должность я заняла, когда мне было 25 лет. Супруг, как и я, воспитывался в семье военнослужащих, где правда, честь и стремление сделать лучшее всегда стояли на первом месте. Руслан с красным дипломом окончил университет и познал все тонкости строительной деятельности на собственном опыте. Его карьерная лестница начиналась с разнорабочего в студенческие годы. После окончания вуза он работал в должности мастера, затем прораба. А потом стал заместителем директора строительной компании. Мы с мужем проводили много времени на работе. В то время мы становились на ноги, выплачивали ипотеку за квартиру. Наступил момент, когда мы поняли, что хотим ребенка. У нас родился первенец Ярослав. На работе меня ждали уже через полтора года и даже предлагали занять более высокую должность. Но я поняла, что не смогу оставить сына и вернуться к прежнему графику работы. Мой мир сосредоточился вокруг семьи, – рассказывает Марина Владимировна.
Тогда Руслан Анатольевич предложил организовать супруге свой бизнес по строительству каркасных домов и бань. Наша героиня отвечала за бухгалтерию предприятия, работала дома и могла заботиться о сыне. Было время, когда семье было очень трудно в финансовом плане: они снова становились на ноги, только теперь уже развивали свое дело.
– Мы не отчаивались. Я увлеклась психологией. Эта наука помогла нам выйти из финансовой нестабильности. И в одной из книг нас с мужем вдохновила одна мысль. Она заключалась в том, что не нужно бояться заниматься благотворительностью. Не обязательно отдавать людям деньги. Можно дарить доброе слово, даже взгляд. Мы тогда решили с супругом откладывать десятую часть от доходов и в конце года подарить подарки детям из детского дома. Это было непросто, поскольку мы платили кредит. Несмотря ни на какие трудности мы собирали средства для ребят. Таким образом мы оказались в Большелогском центре помощи детям. Нас встретили там очень тепло, представили воспитанникам как друзей. В то время у нас даже мысли не было о том, чтобы взять ребенка на воспитание. Мы просто хотели помогать, – говорит М.В. Бондарчук.
В Новый год Руслан Анатольевич и Марина Владимировна появились на пороге детского учреждения в костюмах Деда Мороза и Снегурочки. Они подарили ребятам то, что они хотели. Потом их начали приглашать в Центр на мероприятия. Ярослав приезжал в гости к ребятам вместе с родителями.
Вся семья проводила воспитанникам центра мастер-классы.
– Однажды мы привезли ребятам имбирные пряники и предложили их расписать вместе. Больше всего им понравились кондитерские изделия в форме домика. Они были раскрашены в первую очередь. А я еще сомневалась, брать их или нет. Дети даже не хотели есть свои расписанные домики, а сохранить их на память, – улыбается многодетная мама.
Во время проведения этого мастер-класса произошло событие, ставшее началом очередного витка в судьбе семьи Бондарчук. К Марине Владимировне подошел мальчик и с надеждой в голосе спросил: «Ты моя мама? Ты за мной приехала?» Женщина ответила, что она всего лишь друг, который приехал поиграть с ребятами. Но с тех пор в их семье появилась идея о том, что им хотелось бы взять ребенка на воспитание.
Хотите верьте, хотите – нет. Но с тех пор, как Бондарчук стали бескорыстно помогать Большелогскому центру помощи детям, бизнес стал развиваться. У Руслана Анатольевича появились хорошие заказы. Постепенно супруги собрали деньги на спортивные тренажеры для ребят, расплатились с кредитом и перебрались жить в Аксайский район.
– И я, и муж выросли на земле. Нам было тесно в квартире. Мы купили шесть соток земли в СНТ «Содружество» (Щепкинское сельское поселение), и муж буквально за полгода построил дом. Все это время мы общались с ребятами из Большелогского центра помощи детям. Слова «ты – моя мама» не давали мне покоя. Мы решились взять на воспитание мальчика примерно такого же возраста как Ярослав, ему было тогда пять лет. Мы подумали, что мальчишки будут дружить. Нам очень понравился семилетний Денис. Конечно, я понимала, что нам потребуется много времени на то, чтобы заниматься с мальчиком. Мы узнали, что рядом есть необходимые специалисты, к которым мы сможем его отвести. У Дениса был старший брат Игорь, ему уже было 12 лет. Возраст сложный, но мы все взвесили и решили, что у нас хватит сил и ресурсов на воспитание мальчишек. Мы предупредили Игоря, что у нас есть определенные правила, мы не только отдыхаем, но и трудимся. Он очень хотел в семью и был готов к таким условиям. Мы забрали Дениса и Игоря домой, – вспоминает М.В. Бондарчук.
У братьев была сложная судьба, им многое пришлось пережить. Постепенно, шаг за шагом Руслан Анатольевич и Марина Владимировна растопили сердца мальчиков. Они открылись новым родителем, стали называть их мамой и папой. У мальчиков было слабое здоровье, они отставали в развитии, поскольку много времени провели в больницах. Денис не мог пойти в общеобразовательную школу, поэтому Марина Владимировна перевела его на домашнее обучение и стала заниматься с ним сама. С помощью рисования они выучили буквы, начали читать, освоили письмо. Вместе с семилетним Денисом занимался пятилетний Ярослав, ему очень хотелось присутствовать на уроках, и он даже попросил купить ему прописи.
– Мы с мужем много занимались с мальчиками. За это время я очень полюбила Дениса. Мы перепробовали массу всевозможных методик. Я старалась сделать обучение интересным. У нас было огромное желание добиться результата. Это придавало сил, появлялась энергия. Через год Денис пошел во второй класс общеобразовательной школы. А Ярослав – в первый. Через некоторое время его перевели сразу во второй класс, поскольку программу первого класса он знал, и ему было неинтересно на уроках. Так Денис и Ярослав оказались в одном классе. Сегодня они уже девятиклассники. Одному 15, а второму 13 лет. Мы не прекращали заниматься с ребятами. Я придумывала всевозможные игры для того, чтобы парням легче было освоить школьный материал. К экзаменам мы готовились с помощью лабиринта с вопросами, – отмечает многодетная мама.
Игорь мечтал об отце, поэтому как-то сразу стал тянуться к Руслану. Вместе с ним он мастерил, выполнял мужскую работу по дому. Много сил потребовалось на то, чтобы поправить здоровье парням. Игорь страдал эпилепсией, у него был сахарный диабет, непереносимость глютена.
– Я стала изучать книги о лечении травами. Мы предложили Игорю попробовать отказаться от лекарств, заменив их другими методами лечения. Мы нашли мануального терапевта, купили тренажер Фролова и стали заниматься дыхательной гимнастикой. Параллельно мы начали обливаться холодной водой всей семьей по системе Порфирия Иванова, поменяли питание. Муж поднимал всех сыновей рано утром и занимался с ними спортом, бегал. Пришло время, и Игорь с Денисом окрепли, они стали играть в футбол, волейбол, заниматься боевыми искусствами. С парней сняли все диагнозы. Попутно мы с мужем решили и свои проблемы со здоровьем. Когда ребята увидели, что их самочувствие улучшилось, они сказали отцу, что уже не хотят возвращаться к прежней жизни. В итоге мы получили здоровых и благодарных сыновей. Я не помню ни одного случая, чтобы Игорь повысил на меня голос. Если нам нужна помощь, он бросает все дела и мчится домой. Он много раз доказал свою преданность семье. Парень принял нас как родителей, – отмечает многодетная мама.
Она со слезами на глазах рассказывает один случай, который произошел, когда Игорю было 12 лет и он только-только пришел в семью. У Ярослава был День рождения. По сложившейся семейной традиции Марина Владимировна пела ему колыбельную, которую сочинила, когда мальчик родился. Сын клал голову маме на колени, и она от всего сердца, с огромной любовью исполняла для него эту песню. Игорь тогда сказал Ярославу такие слова:
– Как тебе повезло. А моя мама никогда не пела мне песни.
Марина Владимировна спросила у него:
– А ты хочешь, чтобы я спела тебе твою песню, представь, что я твоя мама.
Он ответил:
– Очень хочу!
И тогда наша героиня написала для Игоря песню, его личную, в которой звучало его имя. Когда наступил День рождения мальчика, он положил голову на колени Марины Владимировны, и она запела колыбельную. Это было настолько трогательно, что Игорь не смог сдержать слезы радости и впервые назвал нашу героиню мамой. Вот и сейчас, здесь в парке, спустя восемь лет после того случая женщина рассказывала эту историю и плакала, не смогли удержаться и мы. Смахнули слезы и продолжили разговор.
– Сегодня Игорю 20 лет, а он приходит ко мне в свой День рождения и спрашивает: «Мама, споешь мне колыбельную?». Конечно, я пою,– говорит Марина Владимировна.
Родные и близкие называют Дениса Енисеем. Он сам попросил об этом родителей. У семьи Бондарчук есть традиция. Они выезжают в лес, разжигают костер, садятся вокруг него и рассказывают друг другу то, о чем умалчивали какое-то время. Родители первыми подают пример детям. Они хотят, чтобы между всеми членами этой семьи было полное доверие. Денису было семь лет, когда во время такого откровения он рассказал, что хочет, чтобы его называли Енисеем. Имя он выбрал сам. Мальчик рассказал легенду о реке, которая принимала облик богатыря и боролась с несправедливостью. В честь этой водной сибирской артерии он и попросил его переименовать.
Енисей вырос невероятно заботливым. Когда у Марины Владимировны родилась дочь, первое время женщине необходимо было соблюдать постельный режим. Супруг уходил на работу, Ярослав с Игорем отправлялись на прогулку, а Енисей оставался дома. Он приносил маме завтрак, присматривал за сестрой. Мальчик не позволял себе никаких развлечений и был готов прийти на помощь в любую минуту. Ему нравилось нянчиться с Олесей. Сегодня девочке уже семь лет, и она собирается идти в первый класс.
Все дети в семье Бондарчук заняты не только уроками и домашними заботами. Ребята посещают несколько кружков. Енисей, Ярослав и Олеся играют на фортепиано. Это хороший тренажер для мозга. Мальчишки занимаются тхэквандо. Енисей прекрасно рисует, он вместе с сестрой берет уроки рисования. Олеся посещает занятия по хореографии и с удовольствием изучает традиции своего народа. Дети изучают английский язык и играют в шахматы. Они уже принимают участие в турнирах. Все эти занятия направлены на всестороннее развитие детей. А как иначе раскрыть их таланты?
Ярослав оказался талантливым музыкантом. Любую свободную минуту он посвящает игре на синтезаторе. Он подбирает мелодии и сам пишет музыку. На ярмарке семейных традиций в Центре творчества детей и молодежи он играл на музыкальном инструменте, папа с мамой пели, а Олеся танцевала.
– Мы стараемся поддерживать детей. Для нас главное, чтобы семья была вместе. Мы сажаем деревья, отправляемся в поход, ставим творческие номера. Как-то раз мальчики захотели выучить танец яблочко. Пришлось мне вспомнить свое танцевальное детство. Мы подготовили номер и выступили с ним на мероприятии. Чего не сделаешь ради детей. Муж по просьбе сына пришел на классный час и рассказал детям о вреде нецензурной брани, на основе теории японского ученого Массару Эмото о способности воды воспринимать информацию окружающей среды, – рассказывает многодетная мама.
Семья Бондарчук предпочитает совмещать работу, заботу о детях и общественную нагрузку. Они – активные участники школьных мероприятий, принимают приглашения Большелогского центра помощи детям и в числе первых поддерживают экологические инициативы по сохранению зеленых легких планеты. В саду Марины Владимировны – небольшой питомник. Здесь она выращивает саженцы деревьев, которые семья высаживает на Днях древонасаждения. Родители транслируют детям бережное отношение к природе. В небольшом огороде у каждого из них есть свои растения. У Енисея – картофель и кукуруза, у Олеси – дыня, арбуз и свекла. Игорь в прошлом году вырастил помидоры и морковь.
Семья бережно ухаживает за садом и занимается пчеловодством. Это давняя мечта старейшины их рода, дедушки Марины Владимировны, пасечника почти с полувековым стажем. Изначально Бондарчук начали заниматься пчеловодством ради детей, тем более, что у Игоря был повышенный уровень сахара в крови. Родители нашли информацию о том, что больным сахарным диабетом можно есть настоящий мед. Так сложились обстоятельства, что дедушка Марины Владимировны как раз приехал в гости. Руслан Анатольевич приобрел четыре пчелиных семьи, и Борис Андреевич начал учить его пчеловодству. В семье Бондарчук привыкли быть правдивыми во всем. Вот и мед у них что ни на есть честный. Они принципиально не используют химию для лечения пчел и отпугивания паразитов. На выручку снова приходят натуральные средства на основе растений (полыни, перца, хвои), хоть и стоят они дороже. Сегодня все ребята активно помогают папе на пасеке, у каждого имеется свой улей. Правая рука Руслана Анатольевича – старший сын Игорь. Парень вырос, окончил колледж, устроился на работу и старается всячески содействовать отцу в заботе о пчелах. Теперь у них уже не четыре, а 20 ульев. Сахар от своего меда у Игоря и правда не поднимается.
Мы не могли не спросить Марину Владимировну о семейных традициях. И она с радостью рассказала нам о них.
– Однажды я решила сшить мешочек радости. Мы вместе с детьми расписали его красками по ткани и стали складывать туда записки, на которых писали о радостных событиях. На Новый год мы расстилаем на под плед, ложимся и начинаем читать. Во-первых, мы таким образом учим детей концентрировать внимание на позитивных вещах, а во-вторых – быть благодарными году за то, что было хорошего в их жизни. Еще одна любимая традиция – лепить вареники на Старый Новый год. Мы собираемся все вместе. Каждый готовит забавные истории. Мы смеемся и готовим ужин. Вместо сюрпризов мы кладем записки с хорошими пожеланиями. На Пасху мы печем и украшаем куличи. Я покупаю разные орешки, цукаты, посыпку и каждый придумывает свой собственный дизайн сдобы. Потом обязательно мы раздаем куличи соседям. Конечно, красим яйца, как без этого. Обязательно раз в год мы выезжаем на море и природу. Лес, палатки, костер откровения, поход – это незабываемо. В канун 9 мая мы устраиваем концерт. И я, и муж, и дети учат стихотворения о войне. В репертуаре песни, танцы, ребята играют на фортепиано. В качестве зрителей у нас родные, друзья и соседи. Я каждый год стараюсь подготовить для детей какие-то новые рассказы и факты о героях Великой Отечественной войны, их в нашей стране бесчисленное количество. Мне повезло застать в живых моего прадедушку-фронтовика, который успел передать мне память поколений и рассказать о том, как он воевал. Эту память мы обязаны передавать своим детям и потомкам!
Семейные чтения – еще одна наша семейная традиция. Мы передаем друг другу книгу и по очереди ее читаем, а потом дружно обсуждаем прочитанное. Раз в три месяца мы обязательно едем на концерт в филармонию. Я прошу детей уделять внимание культуре. На День рождения ребята сочиняют для нас с мужем стихотворения. У меня даже появился специальный блокнот, в который я прошу ребят записать их произведения своей рукой. Вы знаете, там столько откровений. Пусть не всегда они попадают в рифму, зато всегда пишут искренне, от всего сердца. Мы время от времени перечитываем их стихотворения, – рассказывает Марина Владимировна.
Казалось бы, на этой трогательной ноте можно заканчивать разговор об этой семье. Но мы еще не сказали о Кристине. Когда Игорю исполнилось 18 лет и он получил от государства жилье, органы опеки стали предлагать семье Бондарчук принять еще одного ребенка на воспитание. Супруги долго думали, взвешивали все за и против, советовались с детьми и своими родителями. И решили, что хорошо было бы взять девочку. Будет компания для Олеси. Кристина приехала пока на некоторое время, чтобы и она, и семья присмотрелись друг к другу.
За пару дней до нашего разговора девочка подошла к Марине Владимировне и попросила не бросать ее. Она сказала, что ей очень хочется называть женщину мамой. Наша героиня расплакалась, обняла Кристину и сказала, что никуда ее не отпустит. Не смог отпустить ее и Руслан Анатольевич. Девочка называет супругов мамой и папой и говорит, что такой любви и хорошего отношения нигде не видела.
– Вот так получилось, что мечта стать учителем сполна воплотилась в моих детях. Оглядываясь назад, я понимаю, что мы с мужем сделали все правильно. У нас замечательные дети, – подытожила наш разговор Марина Бондарчук.
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
2 Комментарий на "В многодетной семье Бондарчук из Аксайского района все приемные дети стали родными"
чудесная семья, берем пример. так сплоченно проводить время, помогать друг другу, любить без условий
по-настоящему дружная семья. и трогательный рассказ о них, особенно про девочку Кристину, я не смогла сдержать слез…