Доставка готовой еды: плюсы и минусы
Новость в рубрике: Здравоохранение, СправкаСегодня есть множество сервисов, которые доставляют готовую еду. И если раньше заказывать роллы или пиццу в основном было принято по праздникам и выходным, то теперь службы доставки предлагают полноценные программы питания на каждый день.
Но какой бы заманчивой ни казалась идея переложить кухонную рутину на кого-то другого, многие по-прежнему уверены, что домашняя еда намного качественнее и полезнее. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.
В последние пару лет сформировался устойчивый тренд на доверие к готовым блюдам в ланчбоксах. Сформировалась даже новая модель потребления, при которой стала привычна готовая еда в контейнерах, как на прилавках, так и в заведениях общественного питания. Во многом здесь играет свою роль экономия времени клиентом.
Понятно, что готовые блюда – это, в первую очередь, удобно и быстро. Не нужно тратить время на приготовление пищи, покупать продукты, считать показатели пищевой ценности и взвешивать, все указано на упаковке. Большое разнообразие блюд, не нужно придумывать рацион самим. Меньший риск спонтанных покупок ненужных продуктов.
Однако у такого питания есть и существенные минусы. В первую очередь, существует опасность, что изготовитель продукции окажется недобросовестным, не соблюдающим все требования законодательства, и как следствие, готовая еда будет обсеменена опасными микроорганизмами; готовые рационы могут быть несбалансированы по пищевой ценности и иметь недостаток полезных микроэлементов.
Участившиеся в последнее время случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением готовой продукции предприятий общественного питания, указывают на немалое количество недобросовестных производителей.
Нарушения могут быть на всех этапах изготовления блюд. Это и качество сырья, из которого изготовлено блюдо, соблюдение технологии изготовления, температурного режима, прохождение медосмотров и соблюдение правил личной гигиены персоналом, соблюдение дезинфекционного режима на предприятии и многое другое.
Приготовленная пища может упаковываться в нестерильных условиях, еще и горячей, что способствует размножению бактерий, в том числе патогенных.
Как правило, в готовых блюдах мало свежих овощей и фруктов. Пищевая ценность, соотношение белков, жиров, углеводов не всегда соответствует нормам потребления питательных веществ – мало полезных углеводов, избыток жиров и белков.
Недобросовестные производители могут удешевлять производство продуктов добавлением соусов с содержанием трансжиров и усилителей вкуса, что не всегда подходит конкретному человеку, его обмену веществ и вкусовым пристрастиям.
Кроме того, учитывая, что большинство заказов приходится на доставку из ресторанов фастфуда (бургеры, пицца, картофель фри, шаурма и другое), следует помнить, что регулярное употребление такой еды может нанести существенный вред здоровью, спровоцировать заболевания, ассоциированные с лишним весом – сердечно-сосудистые, сахарный диабет, жировая дистрофия печени и так далее.
Каждый потребитель, конечно, выбирает сам, какую пищу он будет употреблять.
Роспотребнадзор в этой ситуации рекомендует помнить о правилах здорового питания, при употреблении готовой еды делать выбор в пользу добросовестных изготовителей.
А.В. Степанова, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РО
Отправить ответ
1 Комментарий на "Доставка готовой еды: плюсы и минусы"
нужно быть внимательным и острожным. а лучше, по возможности, готовить самому или брать в проверенном месте