Сегодня отмечают День шоколада
Новость в рубрике: НовостиЭто профессиональный праздник сладкоежек. Настоящие ценители знают о том, как много видов шоколада существует – это и белый, и темный, и молочный и розовый и многие другие.
В настоящее время есть даже такой десерт, который не навредит фигуре. А вообще шоколад в малых дозах даже полезен. Специалисты Роспотребнадзора рассказывают о полезных свойствах шоколада:
- Шоколад – отличный антидепрессант: он «стирает» печаль, прогоняет тоску, противодействует депрессии. А еще – улучшает настроение и заряжает бодростью. Это, пожалуй, самое приятное свойство сладких ароматных плиток.
- Шоколад спасает нас от инфарктов, инсультов и атеросклероза: чудодейственные эфирные масла, которые содержатся в этом продукте, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Шоколад, как вино и виноград, богат флавоноидами, что не дают слипаться тромбоцитам. В половинке плитки темного шоколада их такое же количество, как в пяти чашках зеленого чая и шести яблоках.
- Шоколад полезен для сердца и сосудов: полифенолы, что содержатся в какао-бобах, улучшает кровоток, а это, в свою очередь, благотворно влияет на работу сердечной мышцы. В половинке плитки столько же полифенолов, как в бокале красного вина. Шоколад укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и состав крови, нормализует кровяное давление и повышает чувствительность к инсулину. Предпочитая шоколад другим лакомствам, мы снижаем вероятность развития сахарного диабета.
- Шоколад защищает нас от рака и язвенной болезни, так как он мощный антиоксидант. Шоколад, как и зеленый чай, содержит катехин, что снижает количество вредных свободных радикалов в крови. Ученые доказали: если каждый день съедать до 40 г этого вкусного лакомства, значительно снижается риск развития онкологии.
- Шоколад полезен для мозга и нервной системы: микроэлементы, которыми богат этот продукт, в частности магний и калий, обеспечивают нормальную работу нервной системы, а кофеин и теобромин обладают легким тонизирующим эффектом. Шоколад улучшает память, повышает внимание, стимулирует мозговую деятельность. Он также очень полезен для людей преклонного возраста, так как помогает предотвратить старческое слабоумие.
- Шоколад облегчает течение ПМС: усталость, раздражение, апатия, которую чувствуют многие женщины каждый месяц в определенные дни, объясняется снижением уровня гормонов, которые отвечают за хорошее настроение. Магний и жирные кислоты, которыми богат темный шоколад, помогают облегчить эти неприятные симптомы.
- Шоколад – прекрасное средство для профилактики простуды: в какао содержится вещество теобромин, что лечит кашель. Поэтому шоколад при сильном кашле помогает лучше любых таблеток: он купирует воспаление и ослабляет боль.
- Шоколад улучшает пищеварение: шоколад хорошего качества стимулирует сокращение мышц кишечника, что благотворно сказывается на его работе, а также улучшает усвоение организмом сахара, что находится в продуктах питания. Танин, что содержится в шоколаде, оказывает легкое слабительное действие и способствует выведению токсинов из организма.
Ешьте на здоровье! Всегда приобретайте только качественный шоколад, и не забывайте, что во всем нужна мера.
Анна СЕМЕНОВА
Отправить ответ
3 Комментарий на "Сегодня отмечают День шоколада"
Шоколад дело вкусное, приятное) очень кстати люблю растапливать шоколад и обмазывать им фрукты и ягоды, сейчас как раз большой выбор с чем шоколад съесть, и вкусно и полезно🙈
люблю шоколад. и дети с удовольствием едят, а в детстве очень нравилась паста шоколадная, типа нутеллы, бабушка нам варила, какая вкуснота, пальчики оближешь
Сегодня утром просыпаюсь, а у меня в холодильнике шоколадка лежит). Сюрприз от родных)