О дефиците железа
Новость в рубрике: ЗдравоохранениеПо данным ВОЗ, более двух миллиардов людей в мире имеют недостаток железа в организме.
Наиболее частая причина дефицита железа – потребление продуктов с низким содержанием биодоступного железа. Тяжелые случаи дефицита железа приводят к развитию серьезного заболевания – железодефицитной анемии. В России анемия диагностируется примерно у 15 процентов населения. Существуют определенные группы, в которых риск развития анемии выше, чем в общей популяции. Это беременные (40 процентов всех случаев анемии), женщины детородного возраста (25 процентов), девушки до 18 лет (20 процентов), дети первых двух лет жизни (20 процентов).
Как проявляется дефицит железа. Если человек недостаточно обеспечен железом, происходит сбой в работе организма, невозможно поддерживать нормальную физиологическую функцию крови и тканей (в том числе мышц и мозга). Признаками недостатка железа могут быть повышенная раздражительность, апатичность, быстрая утомляемость, плохой аппетит. Также при недостатке железа наблюдается бледность кожных покровов, языка, ладоней, сухость и ломкость ногтей и волос. Дефицит железа – системное состояние, ухудшающее рост и развитие в детском и подростковом возрасте, физическую выносливость, работоспособность, подавляющее иммунитет.
Как восстановить уровень железа. Помочь в профилактике железодефицитных состояний может коррекция рациона питания. Важно употреблять в пищу продукты, содержащие достаточное количество железа. Это мясо и субпродукты – говядина, баранина, нежирная свинина, мясо индейки и курицы, любая печень. Причем чем темнее мясо, тем больше в нем железа. Рыба и морепродукты – мидии, сардины, креветки, тунец. Злаки и хлеб – гречневая, овсяная, ячневая крупа, рожь, пшеничные отруби и другие. В течение суток с пищей в организм человека поступает около 10 – 12 мг гемового и негемового железа, но только 11,2 мг микроэлемента из этого количества усваивается. При этом биодоступность гемового железа в пищевых продуктах более высокая, чем из негемовых соединений, и составляет 25 – 30 процентов. Больше всего гемового железа содержится в продуктах животного происхождения.
Кроме того, для профилактики железодефицитных состояний возможно применение специализированных витаминно-минеральных комплексов, содержащих железо. Рекомендуемый уровень суточного потребления железа для взрослых составляет 14 мг. Помните, что для применения витаминно-минеральных комплексов для детей необходима консультация с врачом.
А.В. Степанова, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РО
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!