Районный фестиваль казачьей культуры «Дон православный» прошел 12 октября в Реконструкторе
Новость в рубрике: КультураВсе значимые события, которые прошли и проходят в нашем родном Аксайском районе в год 100-летия со дня его образования, конечно же, посвящены этому славному юбилею. Не стал исключением и ежегодный фестиваль казачьей культуры «Дон православный». В соответствии с реализацией муниципальной программы «Поддержка казачьего общества Аксайского района» он проводится уже в 13-й раз.
Меняются место проведения и формат фестиваля «Дон православный», но не меняется его дух, особая атмосфера и значимость в воспитании новых поколений и объединении жителей и гостей Аксайского района. Мероприятие уже не первый год является творческой площадкой по сохранению и популяризации жизненного уклада и традиций казачества как части культурного наследия многонациональной России. Нынешний «Дон православный» организован и проведен районным Домом культуры «Факел» Аксайского района на базе сельского Дома культуры поселка Реконструктор.
Двенадцатого октября обстановка в фойе Дома культуры была не такой, как всегда. Она погружала в мир, где переплелись история и современность казачьего народа. На выставке уголков казачьей культуры можно лучше узнать казачьи обряды, традиции и культуру через представленные предметы домашней утвари, а также стилизованные предметы казачьего обихода. В самой большой зоне фойе обстановка, как в старинном курене. Условно ее можно разделить на несколько секций. Есть стилизованная горница с иконой в красном углу, вышитыми рушниками и салфетками. Здесь и походный сундук, прялка, кухонная утварь. Самовар, узорные вышивки, скатерти, глиняная и деревянная посуда, прялка, древние чугунные утюги и старинные фотографии. А вот и подвесная люлька рядом с кроватью. Наволочки на подушках, покрывало, занавесь на люльке – тоже все в вышивке, да с шитьем, белоснежное, красивое!
В другом казачьем уголке – выставка музыкальных инструментов донских казаков, можно взять в руки, рассмотреть. Только вот поиграть вряд ли получится, пусть это хоть и обыкновенные ложки деревянные или трещотки. Потому как особое умение для этого требуется.
Зато не требуется умения сфотографироваться у плетня на завалинке! Такая получилась фотозона еще в одном казачьем уголке и пользовалась она, надо сказать, повышенным вниманием.
А вот еще один казачий уголок – на стене красивые вышивки, сундук опять же казачий походный, накидки с шитьем… Привлекают внимание две девочки в сценических костюмах, одна другой что-то оживленно рассказывает, показывая на этажерку с куколками. Выясняю, эти юные артистки из ансамбля танца «Эвита» (руководитель Алина Шонина, СДК х. Вехнеподпольный). Спрашиваю про настрой, про впечатления, с чем приехали на фестиваль…
– Нам все нравится, настрой артистический, – говорит Олеся Пудавова. – Мы просто рады, потому что сейчас получается редко куда-то выезжать, вспоминаем прошлое, ностальгируем… Вы лучше про мою маму напишите. Это все она сделала! (Олеся показывает на кукол, что плотными рядами «расселись» на этажерке).
Мама – Ольга Пудавова, в этом году кардинально сменила род своей деятельности. Из чиновницы переквалифицировалась в работника совсем другой сферы. Теперь она культорганизатор Дома культуры в Верхнеподпольном. К тому же осваивает новое хобби – делает славянские куклы – игровые, ритуальные и обереги. Причем, сначала изучает соответствующие источники информации, читает в библиотеке специальную литературу:
– Если решила делать что-то новое для себя, так уж по всем правилам, соблюдая технологии, – улыбается Ольга. – узелки считаю, в какую сторону ниточку мотать, веточки нужного дерева беру… Считается, что таких кукол стали делать на Руси еще во времена язычества. И с принятием христианства это не потерялось, дошло до наших дней. В казачьих семьях без них не обходились тоже. Они и сейчас очень любимы народом, мы по-прежнему делаем куклы-обереги для семьи, для близких, подразумевая их предназначение – охранять домашний очаг, хозяйство, жизнь и здоровье наших деток, да и всей семьи.
Ольга берет в руки яркую, красивую, я бы сказала, целую композицию – на рогатулинке фигурки мужчины и женщины:
– Вот эта свадебная ритуальная кукла ставилась в каравай. Разноцветные ленточки внизу означают корни, загробную жизнь, ствол и само дерево – настоящее время, а крона дерева – это будущее. Этот оберег отдавался жениху и хранился в семье всю жизнь! И прирастал маленькими куколками – сколько деток в семье рождалось – столько и куколок в итоге. Форма в виде рогатульки – как ни крути, а муж с женой на одной веточке!
Вот эта куколка Спиридон-солнцеворот по традиции делалась 25 декабря, предназначалась мужчине. Считалось, что этот оберег распутывал сложные жизненные ситуации, помогая найти из них выход, привлекал удачу.
А вот северная берегиня – куколка семейного очага. Лоскутики для ее изготовления брались от одежды каждого члена семьи, но только от той, в которой человек пережил положительные эмоции. В серединку вкладывалась скруточка из одежды того, кому требовалась наибольшая помощь. С помощью жгутика формировалась головка, а форма берегини в виде метелки (или трещотки) указывала на способность оберега вымести все плохое из избы и вмести хорошее.
Ольга берет в руки крохотную куколку, если собрать пальцы в кулак, она свободно поместиться внутри.
– Это самая маленькая куколка-подорожница, – рассказывает мастерица, – жена делала такой оберег мужу в дорогу. В малюсеньком узелке – зола из домашнего очага, ниточка, которая символизировала дорогу домой, а еще зернышко – понятно, чтобы не остался в дороге без пропитания.
Рассказала Ольга и про куколку-зернушку, наполненную отборным зерном.
– Ее еще «столбушкой» называли, ставили в красный угол в избе, а весной разрезали и первыми сеяли именно эти зернышки, на хороший урожай! Я могу вам еще много и долго рассказывать – такое занятное мое новое увлечение. Эта выставка на широкое обозрение у меня, считай, первая.
– Получается, с премьерой вас!
Наш разговор прервал колокольный звон. Понятно, это фонограмма прозвучала, давая понять о начале торжественной части фестиваля. Зрительный зал заполнен до отказа. На сцену выходит сводный хор коллективов Аксайского района, в его исполнении звучит Гимн Всевеликого Войска Донского. Один за другим зрители встают…
Славься, Дон, и в наши годы,
В память вольной старины,
В час невзгоды – честь свободы
Отстоят твои сыны.
Затем участников и гостей фестиваля приветствовали заведующий отделом культуры Администрации Аксайского района Я.Л. Чернышев, глава Администрации Большелогского сельского поселения В.А. Еременко и председатель Совета ветеранов Аксайского района Г.А Поздняков. А также один из почетных гостей, руководитель Кыргызской диаспоры Ростовской области К.К. Абдылдаев. Вручил В.А. Еременко картину и национальный головной убор «ак калпак». Как сказал потом сам Курманбек Карыбекович:
– Не могу нарушать наш обычай – в гости с подарком! Картину выбирал по нраву – чтобы дончак на ней изображен был, да ростовский край. Ак калпак мы тоже обычно дарим белый. Этот цвет символизирует чистоту души, чистоту помыслов.
Концертную программу фестиваля открыл семейный ансамбль казачьей песни «Быть добру» аксайского Дома культуры «Дружба» (руководитель Ольга Терещенко). Последующее действо на фестивальной сцене напоминало яркий костюмный калейдоскоп, повергало зрителей и в смех, и грусть – песни и танцы были разные, истинно народные, были и современные, в которых звучали темы мира, тревоги за наших солдат, за нашу страну. Их дополняли удалая фланкировка казачьей шашкой и непохожие по стилю и темпу танцы. Пока концерт в разгаре, иду, что называется, «за впечатлениями за кулисы». Здесь всегда очень интересно наблюдать за участниками, здесь еще одна, другая жизнь. Трепетная и волнительная настолько, что сама начинаешь «трепетать и волноваться» – как бы шнурочки вот у этой девчушки не развязались во время отбивания дроботушек, да как бы не перепутать, с какой ноги на сцену выходить!!! И много чего еще не перепутать, залакировать выбившуюся из-под кички прядь непослушных волос, крепко-накрепко кокошник приладить, а не забыли ли платочки, да в одинаковые руки взяли…
Руководитель вокального ансамбля «Раздолье» из клуба «Спутник» г. Аксай Татьяна Назаренко в этот раз не выходит на сцену со своим коллективом, есть на то причины. Казалось бы, такой опыт выступлений за плечами, а тоже волнуется:
– У нас новая песня в репертуаре, сегодня впервые со сцены споем. Как-то примут ее зрители? «Ох, в Таганроге» – песня про то, как погиб казак за родину, как его жена тоскует… Красивая очень, мы ее специально к фестивалю выучили.
– Получается, и у вас премьера!
– А у кого-то еще?
И только собираюсь рассказать Татьяне про премьерный показ славянских куколок, как в разговор вступает руководитель Театра песни «Река» из сельского Дома культуры станицы Мишкинской Искандяр Туктаров:
– Так и у нас премьера. Сегодня на большой сцене впервые исполнили танцевальную картинку «В узенький проулочек» – шуточную композицию, эдакую лихую казачью песню о любви, о казаках. Судя по аплодисментам, пришлась зрителям по душе! Надо сказать, зрители сегодня замечательные, так душевно встречают всех!
Действительно, зрительный зал дружно отзывался на каждое выступление, сопровождая одобрительным «Любо!» и аплодисментами. Особенно выступления детских коллективов. Как же казачата стараются всегда! Какие звонкие у них голоса, какие зажигательные у них танцы – без слов понятно, о чем танцуют. Взять хотя бы танец «Матушка Земля» в исполнении ансамбля «Задоринка» из сельского ДК станицы Ольгинская (руководитель Виктория Чернышева). И – да! Это тоже была премьера. Девочки танец подготовили специально для фестиваля. По реакции зрителей понятно, что он в репертуаре «Задоринки» теперь надолго.
Надолго останутся и впечатления от увиденного и услышанного. Не хотелось, чтобы фестиваль заканчивался. Но, как говорится, занавес! Да нет же, еще не все! После завершения концертной программы состоялось чествование. Каждый коллектив награжден Благодарностью за участие в фестивале и памятным подарком.
Вот теперь – занавес!
На фестивальной сцене – творческие коллективы Аксайского района.
/ ФОТО Александра Блотницкого
Ольга БЛОТНИЦКАЯ
Отправить ответ
2 Комментарий на "Районный фестиваль казачьей культуры «Дон православный» прошел 12 октября в Реконструкторе"
Чудный праздник казачьей культуры получился! Какие фото яркие и выразительные! Хотелось бы даже побольше их увидеть, к такой-то увлекательной статье автора!
казачьи выступления, будь то песни, танцы, обряды — всегда зрелищно и задорно. так и самой трудно не пойти в пляс!