За девять лет – более 50 строек
Новость в рубрике: Сельские поселенияВ Старочеркасском сельском поселении дотационный бюджет не помеха для развития. Станица Старочеркасская. Жемчужина Аксайского района. Одно из двух исторических сельских населенных пунктов России. Первая столица донского казачества. Сегодня она встречает и провожает сотни тысяч туристов ежегодно. А это значит, что здесь необходимо уделять внимание вопросам благоустройства, созданию соответствующей инфраструктуры, заботиться о том, чтобы и местному населению было комфортно жить.
Здесь все удобно
Эти вопросы обсуждались во время посещения станицы Старочеркасской главой Администрации Аксайского района С.Н. Бодряковым. Он осмотрел исторические достопримечательности и посетил социальные объекты.
О намеченных перспективах развития станицы мы говорили с главой администрации сельского поселения Е.В. Галициным.
В станицу Старочеркасскую мы приехали рано утром. В это время в станице благодать. Туристы еще не приехали, а потому тишину сельских улиц ничего не нарушает. Здесь спокойно, уютно и светло. Свою прелесть исторической красоте добавляют осенние краски. А какой воздух! Можно ложкой черпать. Осенью в теплую погоду здесь определенно хорошо!
– В станице Старочеркасской все удобно. Храмы, парки, кафе, ресторан, детские площадки, музей, Дон, пляжи – все в шаговой доступности. В Старочеркасск едут гости со всего мира. Благодаря помощи Правительства Ростовской области нам не стыдно их принимать: построены ресторан, детские площадки, музей, парки, – рассказывает Е.В. Галицин.
Евгений Викторович руководит администрацией поселения девять лет. Дел у него много. Вопросы благоустройства, ЖКХ, финансовые документы. Это и расписание автобусов, курсирующих в станицу. Нет ничего, что прошло бы мимо главы поселения.
– Я абсолютно открыт и доступен для жителей. Не поверите, но в день мне поступает от 70 до 350 звонков. Конечно, ответить на все просто нет возможности. Жители относятся с пониманием. Приходят на прием лично или пишут сообщения. Кому-то нужна справка, кто-то сообщает о том, что фонарь не горит, мусор не вывезли или бродячих собак стало больше. И моя задача – помочь им в решении вопросов, – рассказывает Евгений Викторович.
Наказы нужно выполнять
В 2012 году главу поселения выбирали жители. Е.В. Галицин тогда обошел почти каждый двор, вручил им бланки для наказов избирателей.
Жители писали в них, что бы они хотели изменить в станице. Папка с наказами до сих пор лежит на рабочем столе главы администрации поселения.
– Я всегда говорю о том, что наше поселение – это не только место комфортного пребывания туристов, но и комфортного проживания местных жителей. Люди должны быть счастливы здесь. А что им для этого нужно? Чтобы были свет, вода, газ, магазины, аптека, медицинский пункт, общественный транспорт, который приходит вовремя. Как только один из этих пунктов нарушается, например, автобус вовремя не пришел или свет отключили, человек ощущает дискомфорт. Он считает, что власть плохо работает. А когда все хорошо, нашу работу не видно. И это нормально.
Вот наказы моих избирателей. Просят асфальтировать улицу Пионерскую. Сделано. Правда, как только там появилось твердое покрытие, стали жаловаться на частую езду и шум машин.
Просили, чтобы в станице была аптека. Мы несколько лет к этому шли. В итоге наказ выполнен. Построили административное помещение, где располагаются отделение Сбербанка, почта, МФЦ, магазин, аптека, – рассказывает глава администрации сельского поселения.
Среди наказов жителей были и просьбы об увеличении числа фонарей на улицах. И это сделано. Просили и места в детском саду добавить. Их стало в два раза больше. Сегодня дошкольное образовательное учреждение станицы принимает до 100 детишек. Малышей возят и из Аксая. Говорят, в станице воздух гораздо лучше.
Евгений Викторович объясняет, что бывшая столица донского казачества и хутор Краснодворский находятся в пойме. Удивительно, но дым Новочеркасской ГРЭС практически всегда идет в сторону от этих населенных пунктов. К тому же в поселении нет производственных предприятий.
– В администрации Старочеркасского поселения вместе со мной трудятся еще 12 специалистов. За девять лет наша команда подготовила документы и проекты для более полусотни объектов. На моем столе и сейчас лежат папки с документами по разным объектам. Мы продолжаем развиваться по «дорожной карте». Реконструировано 28 дорог. В 2014 году провели водопровод в хутор Рыбацкий. Через три года – подводящий водопровод к станице длиной восемь километров с новой водонасосной станцией. В хуторе Краснодворском появился газопровод. Вода там из скважин. Дорогу засыпали щебенкой, потом фалом. В следующем году улица Полевая станицы Старочеркасской примкнет к дороге до хутора Краснодворского. Мы продолжим ее асфальтирование. В хуторе Краснодворском стали межевать участки и строить дома. Там очень тихо. Сейчас вот в хуторе Рыбацком строим четыре дороги, три асфальтированные и одну щебеночную. Хотим там еще и клуб модульный поставить. Нынешний старый, 1960 года постройки. Капитального ремонта не видел ни разу. Надеемся стать участниками одной из федеральных программ и получить финансирование на этот проект. Много проектов реализовано, немало еще предстоит.
Необходим полноценный Дом культуры
В ходе встречи с главой Администрации района шел разговор о строительстве нового клуба в станице Старочеркасской. Это давняя мечта Е.В. Галицина и жителей станицы. Зданию нынешнего СДК больше века. Оно нуждается в капитальном ремонте. В прошлом году здесь отремонтировали лестницу, обустроили дымоход и санузел. Была закуплена компьютерная техника, теннисный стол, сценические костюмы.
Сергей Николаевич поручил подготовить расчет сметной стоимости для возведения модульного Дома культуры на 200 мест, а также оформить земельный участок, чтобы в дальнейшем подать заявку на включение в областную программу.
– Казачья станица не может быть без полноценного Дома культуры, – выразил свое мнение глава Администрации Аксайского района.
Правда, расположить его придется не в историческом центре станицы. Согласно новым правилам землепользования и застройки здесь можно только реконструировать старые сооружения, новые возводить нельзя.
Также глава Администрации района посетил музей, монастырь, модельную библиотеку, которая стала еще одним культурным центром поселения.
В ходе посещения объектов социальной сферы разговор зашел и о медицинских учреждениях поселения. В станице Старочеркасской в ремонте фасада здания нуждается амбулатория. В хуторе Рыбацком необходимо реконструировать или построить фельдшерско-акушерский пункт.
Сергей Николаевич взял эти вопросы на контроль и запланировал лично осмотреть ФАП в ходе предстоящего посещения хутора Рыбацкого.
История и современность
В станице немало земли, представляющей ценность для археологов. Прежде чем что-то строить, специалистам необходимо провести исследования. При строительстве водопровода, водонасосной станции были обнаружены исторические захоронения. Оказалось, что здесь нашли упокоение татары, принявшие христианство.
На глубине двух метров находятся артефакты конца XVIII – начала XIX веков. То, что ниже, – предметы, строения, появившиеся до XVII столетия. С течением времени Дон разливался и постепенно приносил все новые и новые слои почвы. Так постепенно стирались с земли старые строения, появлялись новые.
В XVII веке, когда разливалась река, жители столицы донского казачества передвигались по мостикам. Под землей остались опоры от них.
В современной станице мостики появились в новых парках. Первый, Ефремовский, был построен в 2018 году.
Помимо Ефремовского, в станице Старочеркасской появился парк Донской. Это название он получил потому, что находится на берегу знаменитой реки. Средства на его строительство были получены благодаря участию во Всероссийском конкурсе «Благоустройство малых городов и исторических поселений», а также выделены из областного бюджета. Из-за разлива Дона его возведение пришлось прервать.
Было решено поднять уровень парка, а часть оставить как есть, чтобы во время очередного разлива реки жители и гости могли передвигаться по мостикам над водой.
На территории парков пешеходные дорожки с гравийным покрытием, тротуарной плиткой, велодорожки, урны и лавочки, детские площадки. Скоро добавятся и спортивные площадки. Здесь есть конный манеж и летники для них, предусмотрены питьевые фонтанчики, высажены деревья. Гостей встречают имитированная сторожевая башня и бревенчатый редут. На редуте скоро будут установлены пушки.
Для того, чтобы отдыхающие могли укрыться от палящего летнего солнца, над лавочками обустроены теневые навесы. Безопасность туристов обеспечивают несколько десятков видеокамер.
Помимо парков, в станице появился форум для проведения мероприятий со стационарной сценой и асфальтированными парковками.
– Посадочных мест здесь 600. Плюс площадка для проведения мастер-классов, мини-лекториев. Это пожелание туристов, которое мы учли при разработке проекта. Кроме того, здесь располагается зона ярмарочной торговли, но ее еще необходимо узаконить, – отмечает Евгений Викторович.
Гордостью станицы стал и Даниловский бастион, восстановленный несколько лет назад. Это самый мощный из семи бастионов Черкасска, названный в честь войскового атамана 1738 – 1753 гг. Данилы Ефремовича Ефремова – инициатора этого сооружения. Бастион был сложен из камня-ракушечника. Высота внешней стены составляла 4 м 56 см, а толщина – 2 м 35 см. Строительство бастиона было завершено в 1748 году, а через четыре года он был оборудован и вооружен мощными пушками. На восстановление бастиона выделено пять миллионов рублей из областного бюджета. Площадка стала не только достопримечательностью, но и местом организации детских мероприятий. Правда, на время пандемии их проведение приостановлено.
Впрочем, не собирают народ и на массовые фольклорные фестивали. Обычно они проводятся с мая по сентябрь. Посмотреть на выступления самобытных казачьих коллективов приезжают гости из разных уголков планеты. Жители Ростова-на-Дону и Аксайского района приезжают сюда на Крещение. В станице организована купель, дежурство спасателей, медиков, палатка для переодевания, горячий чай. В ночь с 18 на 19 января Евгений Викторович и сам находится в станице.
На Пасху праздничные службы проходят сразу в двух из четырех имеющихся храмах станицы.
Сергей Николаевич Бодряков не мог не обратить внимание на строительство дорог в станице Старочеркасской. Евгений Викторович Галицин рассказал главе Администрации Аксайского района о том, что до конца следующего года будет проведена реконструкция улицы Полевой. Дорога протяженностью 3 300 метров начинается на въезде в станицу и заканчивается у берега Дона, на пересечении с улицей Набережной.
Средства на реконструкцию выделены в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги». В этом году будет проведено укрепление обочин и устройство освещения. В 2022 году появятся асфальт, тротуары на всем протяжении дороги.
– На Масленицу к нам приезжало до 30 000 человек. И всех нужно было накормить. У нас располагалось большое количество торговых точек, продающих блины и разную выпечку. Два года подряд местом проведения областных праздничных гуляний был парк Левобережный в Ростове. В связи с этим мы не стали организовывать торговлю едой в таких масштабах. Но в станицу Старочеркасскую многие едут по-прежнему. В этом году прибыло порядка 20 000 туристов. Все они отправились гулять в парк. Мы можем здесь собрать до 100 000 человек, – говорит Евгений Викторович.
На такое количество людей нужна и соответствующая парковка. На форуме она вмещает 50 автомобилей. В следующем году планируется начать строительство парковки вдоль улицы Полевой. Проект разбит на четыре части. Первая очередь строительства на 250 машиномест планируется в следующем году.
О Старочеркасске узнали в Совете Федерации
Парковочные места в станице нужны. Если в будние дни того, что есть, достаточно, то в выходные и праздники – нет. Летом в станицу едут на оборудованные пляжи. Здесь находятся два из трех в Аксайском районе разрешенных для купания мест. Едут прогуляться по берегу Дона, искупаться в реке, поудить рыбу.
Обратная сторона этой медали – обилие мусора, который убирать приходится за счет бюджета станицы. К слову сказать, туристический бизнес в бюджет поселения доходов не приносит. Как уже писали выше, производственных предприятий здесь тоже нет. Бюджет пополняется за счет налогов физических лиц на имущество, на землю и два процента от НДФЛ жителей. В итоге набирается около 15 миллионов. Этого хватает только на то, чтобы с трудом покрыть текущие расходы. На содержание трех парков средств в бюджете нет. С этой проблемой глава администрации Старочеркасского сельского поселения выступал в Совете Федерации и на выездном совещании Государственной Думы Российской Федерации. Он внес предложения, чтобы вся сумма НДФЛ оставалась в сельских исторических поселениях. Учитывая, что таких в России всего два, это реально выполнимо. Благодаря поддержке Губернатора Василия Юрьевича Голубева в этом году были выделены средства на содержание парков – 30 миллионов.
Мы не могли не спросить Евгения Викторовича про судьбу паромной переправы. Когда он стал главой сельского поселения, восстановить ее работу было одним из предвыборных обещаний. Этого удалось добиться. Сегодня она функционирует. При чрезвычайных ситуациях переправа имеет важное значение. При разливе Дона она даст возможность эвакуировать людей, а при бушующем огне – быстро переправить в станицу пожарную технику.
– В ходе визита С.Н. Бодрякова был обозначен ряд вопросов, которые потребуют своего решения и поддержки районной Администрации. Поэтому с главой Администрации Аксайского района было что обсудить, – отметил Е.В. Галицин.
Больше фото в разделе «Фотогалерея»
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!