Подарок с русской душой
Новость в рубрике: Избранное, Культура24 октября в России отмечается День русской матрешки. В Центральной детской библиотеке имени А. Гайдара был проведен мастер-класс «Ах, матрешка – русская краса!», на который пришли учащиеся начальных классов Аксайской СОШ № 4.
Для мероприятия была оформлена выставка «Расписная, да румяная», где были представлены книги по народному творчеству: «Художественные промыслы» (автор Б. Носик), «Русские игрушки, игры и забавы» из серии «История России», «Матрешка. Кукла с секретом» (автор Ю. Иванова) и другие интересные издания, рассказывающие о секретах мастерства.
Мероприятие началось с истории появление матрешки в России, библиограф Чайка Т.В. рассказала ребятам, что в 1890 году лучший мастер игрушечных дел Василий Звездочкин изготовил первую матрешку, которая изображала девушку с черным петухом в руках, внутри нее находилось еще несколько фигурок, последняя была малышом в пеленках. А еще о том, как непросто создать матрешку. Древесина липы, ольхи или березы должна сохнуть не меньше двух лет, и что до готовой игрушки деревянная заготовка проходит 15 этапов. Попадая в руки художника, матрешка оживает и расцветает. Узнали ребята, чем загорская матрешка отличается от семеновской, а тверская от воронежской.
А затем настало время мастер-класса, попробовать себя в роли художника захотели все без исключения: и мальчики, и девочки, карандашами и кисточками расписывали бумажных матрешек в яркие цвета, проявили немало творческих идей и умения. Матрешки вышли на загляденье: нарядные, озорные, у каждого получилась своя неповторимая русская кукла.
Кто сегодня не знает о матрешке?
К СЛОВУ. Многим известна эта деревянная расписная кукла, которая прячет внутри себя такие же расписные игрушки только меньшего размера. А слава о ней так велика, что кажется, матрешка существует не одно столетие. На самом деле матрешка появилась не так давно. Первое изделие было создано в конце XIX века.
В 1890-х годах в Российской империи стал популяризоваться «русский стиль», который заключался в подражании древнерусским изделиям. В мастерских в Москве и Петербурге создавали разные предметы быта и интерьера, посуду и игрушки в «русском стиле». В одной из них и была создана первая матрешка – в магазине «Детское воспитание» купца Саввы Мамонтова. Здесь трудился Сергей Малютин, по чьему эскизу и была изготовлена токарем Василием Звездочкиным первая матрешка.
Существует и иная версия появления игрушки в нашей стране. Жена купца С. Мамонтова привезла из Японии несколько кукол, которые вкладывались друг в друга. Игрушки олицетворяли японских богов ситифукудзин, что означало «семь богов счастья». Увидев необычную работу японских мастеров, художник С. Малютин и вдохновился на создание собственной матрешки.
Свое же название знаменитая игрушка приобрела благодаря популярности имени Матрена в конце XIX века. Имя Матрена с латинского переводится как «мать семейства». Тогда игрушка начинает открывать для нас новый смысл, который таит в себе. Матрешка уже не просто игрушка и приятный сувенир – это настоящий символ, который олицетворяет и русскую душу, и непрерывность поколений. Ведь из одной куколки появляется другая, а из нее еще одна, как растут и развиваются семьи. Первая матрешка была создана В. Звездочкиным.
После создания матрешки ее стали отправлять на различные выставки за границу. Русская игрушка с сюрпризом побывала во Франции, в Германии, Греции, Турции. Так, необычная игрушка привлекла внимание к себе и к культуре не только в России, но и за ее пределами. Сегодня редкий гость нашей страны не захочет приобрести в качестве сувенира расписную матрешку. А выбор достаточно разнообразен. Современные матрешки расписывают не только в привычном образе девушки в платочке – они могут изображать литературных героев, героев народных сказок и басен, исторических личностей. Хотя традиционная расписанная матрешка по-прежнему остается одной из любимых. И, если раньше в одну матрешку помещались от трех до восьми куколок, сегодня их количество может доходить почти до сотни.
Перед тем, как матрешка попадет к нам в руки, она проделывает длинный путь. Например, материал, из которого она изготавливается – древесина, предварительно в течение двух лет должен выдержаться на открытом воздухе для прочности изделия. Изготавливать матрешку начинают от самой маленькой куколки до куклы большего размера. Дальше ее покрывают масляным лаком, тщательно просушивают и полируют не один раз. Потом она попадает к художнику, который и раскрашивает ее. После путь матрешки продолжается уже в наших руках, когда мы ее покупаем.
Матрешка остается неизменным символом русской культуры, приятным подарком и ценным сувениром, который хранит в себе историю народного ремесла и отражает его уникальность.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!