Конь боевой с походным вьюком…
Новость в рубрике: Всевеликое Войско ДонскоеВсю жизнь рядом с казаком его конь – верный друг. Всю сознательную жизнь рядом с казаком, как в мирной жизни, так и на театрах военных действий, находился его верный помощник, а иногда и спаситель – конь. Он упоминается в многочисленных казачьих песнях как верный друг казака, называется «ветроногим», воспевается его быстрота, выносливость и привязанность к казаку – хозяину.
Отбору лошадей на Дону уделялось особое внимание. Отбирая лучшие экземпляры, донцы вывели одну из лучших лошадей для кавалерии. В высоких стройных дончаках сочетаются лучшие качества боевого коня: смел, понятлив, послушен, резв, неутомим и вынослив, довольствуется самым скудным кормом.
Требования к лошади полностью диктовались особенностями казачьего быта. Казак был прежде всего воином. Наличие верховой лошади, и желательно не одной, а нескольких, было насущной необходимостью. Основные сельскохозяйственные работы выполнялись на волах – быках, как это принято говорить на Дону. Для дальних поездок использовались пароконные запряжки в легкие, часто двухколесные экипажи. Позднее в армии широкое распространение получили четвериковые запряжки в легкий экипаж, на котором устанавливался пулемет. Это и были знаменитые тачанки. В упряжи лошади шли или галопом, или специфическим аллюром – наметом. На кобылах работать было не принято, они должны были давать жеребят.
Летом кони всегда были в степи, там они паслись и ночевали. Зимой для них имелись помещения, но кормили их сеном, которое разбрасывали на чистом снегу. И их не поили, вместе с сеном они забирали снег. А в самом начале зимы, когда снег был не глубокий, им сена еще не давали, они, как говорят, «тебеневали», то есть, разрывая копытом снег, находили себе пропитание. И кони были, как дикие: начинали их учить только четырехлетками. Когда приезжала ремонтная комиссия для армии, то это было зрелище, когда арканом ловили этих коней и силой подводили к ветеринару и, после принятия, накладывали тавро. И таких-то вот коней раздавали казакам-новобранцам. Сколько нужно было иметь знания, терпения, ловкости и храбрости, чтобы приучить такую лошадь к строю. Результатом такого воспитания получались кони выносливые, не боявшиеся ни буранов, ни дождей.
Любовь к лошади воспитывалась в казачонке с раннего детства: в 3-4 года дети садились на отцовского коня, водили его в «ночное», где постоянно устраивались состязания в ловкости и силе. В 14 лет подростку покупали собственного коня, которого предстояло «наезживать», учить. Конь и казак росли вместе, и порой казалось, что они знают мысли друг друга.
Казачий конь обычно спокоен. Пугливые среди донских лошадей – редкость. Лошадь должна быть гибкой, ловкой и смело идти на любые препятствия.
Примером тому может послужить случай, описанный в книге Б.Р. Хрещатицкого «История Лейб – Гвардии казачьего Его Величества полка»: «Во время войны 1812 года при 1-й армии состоял донской Лейб – казачий полк под командой Орлова – Денисова.
Полк шел все время в арьергарде и имел почти каждый день стычки с неприятелем. В один день они заметили, что на другом берегу реки один французский пост стоит отдаленно от всего лагеря. Группа смельчаков сбросила седла, разделась догола, взяла в руки пики, и скрытно переправилась через реку. Казаки уничтожили французский пост. Но этого им показалось мало. Незаметно подъехав к лагерю французов, ворвались в него и обрушились на изумленного неприятеля. Поднялась паника, смятение, переполох. Против горстки смельчаков бросился целый полк французов. Казакам пришлось туго. Их оттеснили к крутому обрыву реки. Французы торжествовали. Но напрасно. К удивлению своих преследователей, казаки, без промедления, с огромной крутизны бросились прямо в реку. Все благополучно достигли своего берега, приведя с собой еще и пять лошадей, захваченных в лагере».
В военных действиях часто использовалась верхово-упряжная донская порода лошадей, выведенная донскими казаками в XVIII – XIX вв. Высота в холке у кобыл в среднем 160 – 165 см, обхват груди – 195 см, обхват пясти – 20 см. Лошадь отличается выносливостью и неприхотливостью в содержании, остротой зрения и дальнозоркостью, дикостью нрава и быстротой хода. За сутки лошадь со всадником способна преодолеть от 100 до 300 км.
Василий Верещагин в своей книге «Сыны степей» вот как описывал донских казаков: «Казаки, как будто созданы для того, чтобы составлять с лошадью одно целое. Ничего нет смешнее их походки: ноги, привыкшие бить по лошадиным бокам, какие-то выгнутые, похожие на железные клещи. Когда они сойдут на землю – сейчас видно, что им не по себе. Лошади маленькие, с длинными хвостами и, по-видимому, очень послушные».
О казаках говорили, что они рождались в седле. Во все времена они считались великолепными наездниками. Не знавшими равных в искусстве джигитовки.
Джигитовке обучались с юных лет. Джигитовка – особый вид верховой езды, заключающийся в умении наездника увернуться от удара или пули, подхватить на скаку лежащее на земле оружие или раненного товарища. Эти боевые умения передавались от отца к сыну и являлись вершиной верховой акробатики.
Именно казаки, отличаясь высоким индивидуальным боевым мастерством, перенимали, развивали и дополняли джигитовку самыми лихими и эффективными элементами. Не случайно на праздновании столетия императорского конвоя, в котором служили самые именитые кавказские джигиты, перед высочайшими особами и иностранными гостями джигитовку демонстрировали именно казаки. Вот как описывает это событие Н.В. Галушкин в книге «Собственный Его Императорского Величества Конвой»: «В 1911 году во время празднования 100-летия Конвоя лучшие джигиты демонстрировали джигитовку перед Екатерининским дворцом. Государь Император и Цесаревич Алексей имели на себе синий казачий мундир Конвоя. С гиком, стрельбой, стоя на седлах и отдавая честь Государю, пронеслись казаки по дворцовой площади. Затем по одному полетели обратно, с рубкой лозы и глиняных пирамид. Удары шашкой были настолько точны, что пирамиды оставались стоять не разваливаясь. После последовала вольная и групповая джигитовка. Перед глазами зрителей мелькали казаки, проделывая двойные прыжки, вертушки, скашовки. Конвойцы проносились стоя в седлах, вверх ногами, вскакивали на круп лошади, на карьере снимали седло и мчались стоя на крупе лошади, держа его в руках. Завершилась джигитовка «Римской колесницей» и «трапецией», вызвавшими удивление и восторг Государя и всех зрителей. Лучшие джигиты были награждены карабинами, охотничьими ружьями, револьверами, шашками, кинжалами и часами».
Навыки в обращении казаков с конем естественно использовались в боевых действиях. В русско-турецкую войну, проходя сквозь открытое место, конные казаки устроили джигитовку, отчего турки не произвели ни одного выстрела, хлопали в ладони и хвалили казаков.
Иногда казаки использовали так называемые «обманки», «имитация смерти», когда конь мог «упасть замертво» даже во время движения на галопе. Все выглядело очень естественно и правдоподобно. Можно представить себе изумление и ужас противника, когда «мертвые» лошади вдруг вставали в нужный момент и начинали атаку. Такой эффект неожиданности являлся большим плюсом.
Боевой выучке способствовала особая казачья экипировка. У казаков, как правило, были мягкие высокие кавказские седла со стременами, пристегнутыми под брюхом коня специальным ремнем. Это способствовало большей устойчивости, чем в обычном седле, и позволяло седоку надежнее держаться на коне, в самой гуще боя. Казачье седло было устроено таким образом, что выбить всадника из него было практически невозможно, скорее можно было повалить коня.
Во все времена на Дону отношение к коню было, как к члену семьи, другу и товарищу. С лошадью у казака была связанна вся жизнь. Работа с конем: выпаивание жеребенка молоком, выпас в ночное время, обучение, купание в реке – это занимало все время и все помыслы казака. Поэтому и конь вырастал с какой-то необыкновенной собачьей преданностью к хозяину, понимал его с полуслова, почти как человек, и составлял неотъемлемую часть понятия «казак».
И.С. Емельянова, заведующий отделом Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!