В ноябре 41-го
Новость в рубрике: Ветераны, Даты29 ноября 1941 года станица Аксайская была освобождена от фашистов. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война – война СССР против фашистской Германии и ее сателлитов. Советский народ стал плечом к плечу на защиту своей страны – своего Отечества. К станице Аксайской война подошла близко в ноябре 1941 года.
17 октября 1941 г. части вермахта заняли Таганрог и вышли на подступы к Ростову. Стремительное и мощное наступление немецкой армии из нескольких дивизий от Больших Салов на территории нашего района встретили части 56-й армии 317-й стрелковой дивизии, сводный полк РАУ, 68-я кавалерийская дивизия в районе балки Камышеваха, балки Рубежной, Валовый, Каменный Брод, х. Красный и п. Щепкин. Три дня курсанты и кавалеристы при поддержке и без того потрепанной врагом стрелковой дивизии сдерживали натиск, но 20 ноября к 14-00 немцы прорвали фронт обороны, понеся большие потери, и не смогли продвинуться к станице Аксайской.
Сдерживали наступление немцев у х. Каменный Брод курсанты РАУ, против которых двинулась танковая армия из 100 танков. Военным комиссаром полка был назначен батальонный комиссар Михаил Абрамович Залкан.
К концу дня 20 ноября оставшиеся две сотни курсантов из последних сил сдерживали фашистские танки. Утром 21-го враг раскрыл укрытия курсантов, начался новый штурм, за утро курсанты подбили 18 танков, потеряв половину оставшихся в живых бойцов. В итоге на поле боя остались подбитыми около 200 танков, 200 автомобилей, три тысячи человек и еще 2,5 тысячи ранено.
Командование армии считало, что главный удар противник нанесет на ст. Аксайскую с целью завладеть переправой, отрезать отступающие войска Красной Армии и затем удар нанести по городу Ростову-на-Дону со стороны станицы Аксайской. Натиск врага на подходе к станице сдерживали 1177-й Анапский стрелковый полк (командир Ф.Г. Рыбкин, с 1975 года – почетный гражданин г. Аксая) и 1179-й Нефтегорский стрелковый полк при поддержке 5-й батареи 734-го зенитно-артиллерийского полка. Против наших соединений выступила хорошо оснащенная технически 60-я моторизованная дивизия немцев под командованием генерал-майора Эберхарда.
К концу дня 20 ноября 317-я стрелковая дивизия, оставшаяся после больших потерь почти совсем неукомплектованной, отошла на левый берег Дона в станицу Ольгинскую, где ожидала пополнения. Из 1 427 человек сводного полка РАУ 21 ноября к ст. Старочеркасской отступили 80 бойцов. Рубеж ст. Аксайская – Ростов-на-Дону сдерживает 353-я стрелковая дивизия 56-й армии (командир дивизии Григорий Филиппович Панченко).
Стремительное и мощное наступление немцев, отсутствие связи между советскими полками и большие потери личного состава, необученность ведения уличной войны в черте города стали причинами отступления наших войск. Вечером 20 ноября завязались ожесточенные бои на переправах в Аксае и Ростове. Паром, плашкоутный и наскоро построенный железнодорожные мосты обеспечивали эвакуацию войск и мирных граждан. Тонкий лед на реке Дон не позволял переправиться нашим танковым бригадам и дивизиям, им пришлось делать большой крюк к Батайску, где они остановились в подготовке к наступлению. В полночь 20 ноября бой на Аксайской переправе был особенно жестоким.
21 ноября к 17-00 Ростов и Аксайская были в руках врага, а все отступившие соединения 56-й армии сконцентрировались на линии Старочеркасская – Ольгинская – Батайск.
Батюшка-Дон, не покрывшийся льдом, стал естественной преградой для врага, не дав танкам переправиться на левый берег Дона. Наступление врага по всем фронтам не дало подкрепления вражеским военным, зацепившимся в ст. Аксайской. Враг хозяйничал в нашей станице. Полевой госпиталь был создан немцами в здании Аксайской средней школы, а умерших хоронили прямо перед ней. Выгодное положение врага на высоком правом берегу реки Дон позволяло ему вести успешный артиллерийский обстрел левобережья.
Заливная часть Дона у станицы Аксайской до Батайска среди наших солдат и офицеров получила название «долина смерти» – так эта территория упомянута в «Боевой характеристике 56-й армии за первый год войны». Наши части на открытом плато густо обстреливались артиллерий, минометами, авиацией фашистов.
Однако захват ст. Аксайской, Ростова и пригородов, сопровождавшийся для противника большими потерями, лишил его сил для дальнейшего наступления. В отличие от немцев, отошедшие на левый берег Дона части РККА приводили себя в порядок, получали пополнение и готовились к наступлению.
Короткое затишье от атак, сопровождавшееся артиллерийскими обстрелами с обеих сторон, завершилось к 25 ноября. Наши части доукомплектованы прибывшими свежими силами, в войсках проведена рекогносцировка, разработан план наступления. 21 и 22 ноября разведчики 1145-й стрелковой дивизии провели разведывательные действия в районе ст. Аксайской и хутора Большой Лог. Погодные условия не способствовали успешному нашему наступлению – лед не стал крепче. Дороги только к 24 ноября стали более-менее твердыми от мороза, начинается подготовка наступления на Аксайскую.
26 ноября началось наступление по всей линии фронта от Старочеркасска до Батайска. 64-я и 68-я кавдивизии начали штурм Большого Лога со стороны Мишкина с приказом овладеть Большим Логом, Раковкой и пригородным хозяйством ближе к Аксайской. На них двинулась танковая атака врага, завязался ожесточенный бой. Еще в 3 часа ночи 27 ноября батальоны 1145-го стрелкового полка ползком переправились по льду и к 06-00 начали наступление в станице Аксайской под упорным огнем врага. Одновременно в наступление перешел 1177-й стрелковый полк в районе ст. Александровка, между Аксаем и Ростовом. Переправу в Старочеркасске совершал 902-й артполк, руководил переправой комиссар Леонид Матвеевич Палецкий, но погиб командир батареи старший лейтенант А.Б. Редкобаев. Лед тонкий, бойцы сооружают приспособления, чтобы быстрее переправить технику, и уже 28 ноября они перешли в наступление, продвинувшись в течение дня через Большой Лог к стыку дорог Аксай – Ростов, и 29 ноября двинулись на Ростов.
27 ноября 1149-й стрелковый полк ведет ожесточенный бой на улицах Аксая. Враг, постепенно отступая, оставил огневые точки в крепких аксайских домах, свинцом поливая наших бойцов, сдерживая наступление. 1145-я СП к 11-00 закрепился на нижних улицах в ст. Аксайской. В течение дня бои шли с переменным успехом, враг бомбил, и наши стрелковые роты отошли на прежние позиции.
28 ноября утром нашими войсками снова начат штурм Аксая. В этот день Раковку и весь Большой Лог заняли 64-й и 68-й кавдивизии с 317-й стрелковой дивизией, вступили в бой танкисты 6-й бригады под командованием командира батальона капитана Косова. У фашистов в Аксае сложилась ситуация, при которой они могли попасть в окружение, поэтому после полудня 28 ноября фашисты стали стремительно отступать через Ростов к Чалтырю, бросая технику.
Ощутимую помощь нашим пехотинцам оказал бронепоезд № 2/10 «За Родину». 27 ноября десантная рота бронепоезда перешла в подчинение пехотных командиров и заняла места в окопах. Командир бронепоезда капитан Аким Бондаренко, адъютант штаба и командир взвода управления организовали наблюдательный пункт в траншеях пехоты. Два дня орудия бронепоезда бомбили врага.
К 10-00 29 ноября станица Аксайская была освобождена от фашистов полностью, все соединения, не задерживаясь, продолжили бить врага в Ростове-на-Дону, а к концу дня уже за его пределами. На дорогах остались около сотни вражеских мотоциклов, полсотни автомашин, столько же танков. Наши войска нанесли значительный урон 14-й и16-й танковым дивизиям и 60-й моторизованной дивизии, 13-й танковой дивизии СС и моторизованным группам Шведлера. Гитлеровская армия, поджав хвост, спешно отступала к Самбеку, к подготовленным укрепленным позициям на р. Миус, получившим в истории название Миус-фронт. Это была первая оккупация станицы Аксайской.
С 30 ноября аксайская земля залечивала свои раны. Братские могилы разбросаны по всем населенным пунктам там, где проходили ожесточенные бои.
После войны в 1945 году местные жители еще помнили о могилах левобережья, частые разливы рек Дона и Аксая грозили размыванию захоронений. Поэтому в 1946 году произведено первое перезахоронение останков советских воинов с поймы Дона на высокий правый берег, поставлены обелиски, а военкоматы хранили списки захороненных.
Мы приходим к братским могилам и обелискам в дни памяти, чтобы почтить память бойцов, павших за свободу станицы Аксайской и всей нашей страны в борьбе с фашизмом. В наши дни в связи с открытием электронных баз «ОБД Мемориал», «Память народа», «Подвиг народа» выявлены и будут открыты к доступу новые сведения о боях и подвигах на нашей земле.
О.Н. Загайнова, заместитель директора по научной работе Аксайского военно-исторического музея
Отправить ответ
1 Комментарий на "В ноябре 41-го"
Сейчас появляются новые сведения о боях Великой Отечественный войны. Больше узнаем фактов, неизвестных до этого. А если еще и музей рассказывает о таких материалах, то это вдвойне интересно.