Здесь мои корни
Новость в рубрике: ЮнкорыИстория моей малой Родины – хутора Алитуб. У каждого – своя малая родина. Это его отчий дом, место, где он родился и вырос. Для меня это маленький, мало кому известный, но горячо любимый и родной, хутор с красивым тюркским названием Алитуб.
Старожилы хутора рассказывали, что самому названию хутора более 600 лет. Первоначально это было стойбище татарских войск. Что же означает это странное название? Согласно словарю В.И. Даля, слово «туба» имеет два значения: «поемный залив, лесистый мыс» и «архан, морда, рыло лошади, животного, бранного человека». По этимологическому словарю М. Фасмера, «туба» означает «морду зверя» либо «пойму, соединяющую с руслом реки».
С начала XIX века и до революции 1917 года Алитуб уже значился в Черкасском округе Области Войска Донского. Поговаривают, что еще название казачьего хуторка как-то связано с историей большой любви донского казака С.Д. Ефремова, атамана Войска Донского, и юной казачки Меланьи (Маланьи), которая родом была из Алитуба. Полюбил всем сердцем бывалый и лихой атаман казачку, торговавшую на Данилович ездил, уговаривал гордую казачку выйти за него замуж и все же добился своего. Дорога к суженой пролегала от Черкасской переправы вдоль тубы. На берегу Дона была в те времена буйная растительность, и деревья по краям этой дороги образовывали аллею. Отсюда вытекает еще одна версия происхождения названия хутора Алитуб – сокращенное название от «аллеи на тубу».
В 1754 году атаман Ефремов и Меланья сыграли пышную свадьбу, на которой несколько недель гуляло все население Черкасска, а оно тогда составляла около 20 тысяч человек. Вот тогда-то, говорят, и родилась пословица «наготовили, как на Маланьину свадьбу».
Меланья, став женой атамана, быстро освоила грамоту, придворный этикет и была представлена ко двору Екатерины II. Но в 1772 году Степан Данилович был уличен во взятотничестве, за что его отправили в вечную ссылку, а все его имущество изъяли в казну. Вновь познав нужду, Меланья Ефремова смогла достойно воспитать своих четверых детей от Степана. Умерла Меланья Ефремова в 1804 году, пережив мужа на 20 лет. Лик атаманши в богатой донской одежде того времени сохранился на написанном перед свадьбой портрете, находящемся теперь в зале Атаманского дворца в городе Новочеркасске.
Нашим хуторянам удалось установить, что прожившая в Алитубе Меланья Карповна до замужества была Зерщиковой. Я горжусь, что моя землячка, односельчанка является частью истории моего хутора. Ее потомки и сейчас живут в нашем хуторе и в хуторах Черюмкине, Арпачине, Верхнеподпольном.
Жизнь в Алитубе никогда не текла вяло и однообразно. К 1822 году в хуторе числилось 22 деревянных дома. Основу хозяйственной жизни казаков хутора составляло сельское хозяйство. Все жили счастливо и не голодали, пока не наступили тяжелые времена.
Со второй половины XIX века особые страдания и лишения выпали на долю местных жителей. Земельная реформа 1861 года коснулась и крестьянских хозяйств нашего края. А после Октябрьской революции 1917 года в хуторе начался процесс раскулачивания крестьянских хозяйств. В период первой волны раскулачивания (1917 – 1920) в результате белого и красного террора было разорено более половины существовавших до октября 1917 года хозяйств. Раскулаченные крестьяне вынуждены были менять место жительства. Среди таких крестьян был и мой прапрадедушка Хрисанф Орлов. Он вынужден был со своей многодетной семьей покинуть отчий дом и переселиться в другое место. Сейчас на месте его прежнего дома пустует земля, а местные жители не раз находили в земле частицы домашней утвари того времени.
Гражданская война на Дону не прошла бесследно, тогда в борьбе за власть, за земли погибло много казаков. После войны жизнь хуторян постепенно налаживалась. Оставшиеся в живых мужчины восстанавливали хозяйственные постройки, продолжали обрабатывать землю, кормить семьи. В 1925 году в хуторе проживало более тысячи человек, имелся 251 двор, начальная школа, кузница, 112 колодцев и одно промышленное предприятие. В 1930 году на базе коммуны был организован колхоз имени Никольского.
Большой урон хозяйству и земледелию в хуторе приносили частые и сильные разливы Дона. Затоплены были дома, погреба. Жители брали все необходимое с собой и уходили в более безопасные для проживания местности. Домики перетаскивали волоком, волами чуть дальше от затопленных территорий на пустые земли или в близлежащие хутора. Те, кто остался в хуторе, позднее отстаивали свою малую родину в тяжелой борьбе с фашистскими оккупантами.
Великая Отечественная война не обошла стороной хутор Алитуб. Здесь в январе – феврале 1943 года шли тяжелые кровопролитные бои. Ужас войны охватил всех. Дни и месяцы фашисты издевались над стариками, женщинами, детьми. Моя прабабушка Татьяна Васильевна Орлова (в девичестве Ларионова) в то время была одиннадцатилетним ребенком. Она рассказывала, что несколько фашистов заняли их дом, а ее, маму, бабушку и еще семерых детей посадили в погреб. Они заставляли ее маму отдавать им все молоко, не оставляя ни грамма младшим сестренкам и братикам. Воспоминания о событиях, произошедших 20 января 1943 года, оставили в памяти моей прабабушки неизгладимый след. В тот зимний день ее семья вообще не выходила на улицу. Звуки взрывающихся снарядов не прекращались даже ночью. Но вскоре, 3 февраля, хутор Алитуб был освобожден.
При советской власти в хуторе Алитуб располагалось овощеводческое отделение совхоза «Заречный». Вновь открылись начальная школа, почтовое отделение, сельский клуб, фельдшерско-акушерский пункт. От Старочеркасской переправы была отсыпана щебнем дорога в хутор. После долгих тягот прошлых лет люди сплотились, стали еще сильнее.
Прабабушка Таня рассказывала мне, что в воскресные дни в полдень по улицам хутора разносился запах ароматного свежесваренного кофе. Это коренные хуторянки баловали себя и соседушек бодрящим напитком. Если в хуторе свадьбу решат сыграть, то гулять будут все хуторяне от мала до велика. 14 октября на великий христианский праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Алитубе всегда отмечали и до сих пор отмечают престольный день. Славится он песнями и казачьей ухой, сваренной на костре.
Под Старый Новый год под окнами каждого дома пелись колядки с пожеланиями хозяйственного благополучия в будущем году. Шум радостных детских голосов не смолкал до ночи.
В начале 90-х годов произошел распад отделения совхоза «Заречный». В 1997 году закрылась начальная школа, почтовое отделение, библиотека. Хуторяне, которые обрабатывали землю и получали хороший урожай овощей с нее, кормились этим и имели доход. Другие же остались без рабочих мест. Сельский клуб и ФАП работают по сей день.
С каждым годом в хуторе уменьшается число коренных жителей. Старшее поколение умирает, а молодежь уезжает отсюда в город, получает образование, но возвращаются далеко не все. Цивилизация постепенно приходит в наш хутор. На сегодняшний день к хутору проложена асфальтовая дорога, внутрипоселковые дороги отсыпаны щебнем, сам хутор газифицирован, организован подвоз детей школьным автобусом в среднюю школу хутора Верхнеподпольного, налажено движение маршрутного такси к районному центру, завершается долгожданное строительство сетей водоснабжения.
Мой хутор расположен на берегу реки Дон, в зеленой пойме, утопающей в тени деревьев. Это привлекает не только отдыхающих, но и желающих купить участок земли. Появляются новые постройки, новые, никому не известные жители. Я боюсь, что мой родной хутор со своей большой и значимой историей превратится в дачный поселок для людей, безразличных к устоям и традициям нашего местного населения. Тишина и покой этих красивых мест будут нарушены.
Каждый из нас, живущий на донской земле, обязан знать историю своего родного края, гордиться ею, любить свою малую родину, чтить традиции и обычаи предков. Человек силен там, где его корни. Нет будущего без знания прошлого. Я люблю свою малую родину, я горжусь ею. Даже если мне придется когда-то уехать отсюда, я с теплотой буду вспоминать свежесть утреннего ветерка, шум волны родного Дона, шелест листвы деревьев под моим окном, капельки грибного дождика, под которым я так люблю гулять. Это мой край, частица моей души. Эту историю, прожитую моими предками, моими земляками, историю маленького хутора Алитуб я буду рассказывать своим детям в будущем, а они уже передадут своим потомкам.
Пройдет много лет, не знаю, как сложится моя жизнь, судьба, но однажды, вернувшись после очередной разлуки в свой хуторок, в свой дом, присяду я на порожек, вдохну всей грудью глоток свежего воздуха, закрою глаза и подумаю: «Как же я скучала по тебе, моя малая родина!».
Татьяна Орлова, ученица 10 класса СОШ х. Верхнеподпольный
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!