Что случилось, расскажи?
Новость в рубрике: Здравоохранение, Молодежь, Соцзащита, СправкаЧто должны знать родители о подростковом суициде. Проблема подросткового суицида в наши дни стоит достаточно остро. Страх смерти и ее восприятие формируется ближе к совершеннолетию. Поэтому в восприятии детей и подростков суицидальная попытка вовсе не означает конец. Часто молодые люди не в состоянии оценить жизнь.
Подростковый возраст имеет свои важные психологические задачи: стать автономными, отделиться от родителей, сформировать представление о себе, познакомиться с миром других людей через общение, понять, что делать с любовью и как построить отношения.
Для решения этих задач необходимо отрицать многое из того, что предлагают взрослые; самостоятельно находить решения, даже если они ошибочны; ввязываться в разные истории, чтобы проверить себя; активно контактировать с противоположным полом, много общаться со сверстниками, даже в ущерб учебе; принимать свою внешность.
В своем взрослении подростки часто бывают уязвимы. Ведь для многих из них характерны неуверенность в себе, повышенная тревожность, частые смены настроения, незрелые реакции на изменяющиеся жизненные обстоятельства, преобладающее чувство одиночества, ненужности, конфликты в отношениях с родителями и учителями, раннее начало половой жизни, недостаточное умение осознавать последствия своего поведения и действий окружающих, отсутствие целей и образа будущего, – все это приводит порой к непоправимым последствиям.
Чтобы вовремя распознать, что с подростком что-то не так и ему нужна помощь, родителям необходимо знать, какие признаки в поведении ребенка могут указывать на факторы суицидального риска.
Перечислим наиболее распространенные из подобных проявлений:
– стремление к изоляции, уединению, подавленное настроение;
– смена настроения: возбуждение, гиперактивность, нетерпеливость, озлобленность;
– потеря интереса к увлечениям, спорту, развлечениям, которые привлекали ранее;
– изменение пищевого поведения: потеря аппетита и веса или обжорство;
– нарушение режима сна – бессонница, часто с ранним пробуждением или, наоборот, подъем позже обычного;
– резкое изменение в соблюдении правил личной гигиены;
– резкое изменение стиля поведения и способов общения;
– стремление к рискованным действиям;
– частые случаи травматизма, порезы на теле;
– употребление наркотиков, алкоголя;
– интерес к литературе, музыке, связанной с темой смерти;
– изображение темы смерти в собственном творчестве;
– прямые или косвенные высказывания о возможности суицидальных действий (жизнь надоела, скорее бы все закончилось, вам без меня будет лучше и тому подобное);
– символическое прощание обучающегося с ближайшим окружением (отказ от личных вещей, приведение дел в порядок и тому подобное);
– смена аватара или имени в социальных сетях Интернета;
– интерес, проявляющийся косвенно или прямо к возможным средствам самоубийства (отравляющие вещества, возможности приобретения оружия и тому подобное);
– суицидальные попытки в прошлом.
Дорогие дети! Если вас что-то беспокоит, но боитесь с кем-то поделиться, вы можете позвонить на бесплатный Детский телефон доверия – 8-800-2000-122. На Детском телефоне доверия экстренную психологическую помощь вам и вашим родителям предоставят психологи-консультанты.
При обнаружении хотя бы одного из указанных выше проявлений в поведении подростка, родителям следует обратить на это внимание и побеседовать с ним. В кризисной ситуации родителям необходимо быть особенно внимательными и чуткими.
В качестве основной меры профилактики суицида можно рассматривать сохранение доверительного контакта со своим ребенком. Родители могут помочь своему подростку, продолжая его любить; верить в то, что он справится; относиться к нему и его миру с уважением, даже если он сам и его мир вам совсем не симпатичны; быть на расстоянии вытянутой руки, способной поддержать, когда попросят; оставаться в близких теплых и принимающих отношениях.
Чем могут помочь родители, которые хотят поддержать своего ребенка, проживающего кризисную ситуацию?
Если вы узнали, что у вашего подростка имеются признаки суицидального поведения, возможно, вы шокированы, испытываете злость, бессилие, ощущаете свою ответственность или любую другую сложную эмоцию, постарайтесь не паниковать и не реагировать слишком сильно. То, как вы будете реагировать на вашего ребенка, может повлиять на то, насколько он будет откровенен с вами и другими людьми.
Помните, что суицидальные признаки – это способ справиться с очень тяжелыми переживаниями и эмоциями, и в большинстве случаев у ребенка/подростка могут быть суицидальные мысли.
КСТАТИ
Это помогает
Вы можете сделать довольно многое для ребенка/подростка, который находится в кризисе. Ваше отношение – одна из главных вещей, которая поможет ему почувствовать поддержку. Вот несколько аспектов, о которых полезно помнить:
– постарайтесь не осуждать;
– дайте знать, что вы рядом;
– помните, что ребенок гораздо больше, чем его проблема;
– постарайтесь проявить сочувствие и понимание причин этих действий;
– предложите помощь и поддержку;
– напомните ребенку/подростку о его сильных сторонах и тех вещах, которые у него хорошо получаются;
– попробуйте говорить открыто и взять на себя ответственность за свои страхи.
Н.И. Федорова, педагог-психолог Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Аксайского района
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!