Куренек-музей мастера декоративно-прикладного искусства в станице Старочеркасской
Новость в рубрике: Избранное, КультураЕсли вы посетите казачью станицу Старочеркасскую, то заметите небольшой белый курень в самом центре, на улице Советской, прямо у входа на территорию атаманского подворья. Здесь живет и работает настоящий народный умелец, признанный не только в России, но и за рубежом, человек, чьи работы отражают все радужное многоцветие традиций русского народного искусства – Любовь Николаевна Бычкова.
Сказочные, а порой и совсем удивительные образы и персонажи – это сделанные вручную, чудесно разрисованные глиняные рыбы, бабочки, деревенские барышни, женихи, есть даже керамическое «фото» семьи Любови Николаевны, живопись.
Мы встретились с Любовью Николаевной в одно из воскресений апреля, когда туристов на улицах Старочеркасска полным-полно. Да и наш разговор поэтому постоянно прерывался – кто-то да норовил заглянуть в куренек, посмотреть коллекцию антиквариата и ее работ, которых, к сожалению, осталось не так много. Работы в свое время закупали музеи, но в основном частные коллекционеры. Как говорит художница, расставаться с ними очень тяжело. Как будто частичку своей души отрывала вместе с продажей очередной работы. Например, «Донскую амазонку», гарцующую на лоскутном петухе, или вытканную в технике ручного ткачества пряху теперь можно увидеть только на фотографиях…
– Жалко, конечно, было расставаться с работами. Очень я их люблю. Вот керамику и гобелены забирали в частные коллекции не только России, но и США, Канады, Германии, Болгарии, Чехии, Японии и других зарубежных стран. Много выкупали музеи в свои фонды. Есть мои работы и в музее народного творчества Токио. Вот этого петушка, – показывает нам фотографию Любовь Николаевна, – купил известный российский бард Сергей Яковлевич Никитин.
И персональных выставок у мастерицы было очень много – в ростовском «Доме кино», в историко-археологическом музее-заповеднике «Танаис», в музее краеведения Азова и, конечно же, в Старочеркасском историко-архитектурном музее.
Творческий успех Любови Николаевны обусловлен, прежде всего, ее уникальным природным талантом и глубоким пониманием русской народной культуры, которую она передает с теплой и искренней улыбкой, а также благодаря своей внимательности.
Так с чего же все начиналось?
Любовь Николаевна – уроженка Донского края. Родилась она в 1945 году в хуторе Земцовский Боковского района. Как сама вспоминает художница, с детства занималась изобразительным искусством, в кружках, вышивала. Но особенно любила выходить в поле, где часами любовалась на степные цветы и травы. Потом окончила среднюю школу и по окончании пошла работать на ткацкую фабрику художником-оформителем. И творчество свое забросила… А потом поняла, что без него жить не может, и стала делать гобелены, картины и фигурки из керамики. Чем и занимается по сей день.
Л.Н. Бычкова всегда училась чему-то новому. Успехи у Любови Николаевны в самообразовании были отмечены педагогами училища имени М.Б. Грекова, куда она намеревалась поступать. Но судьба распорядилась иначе. По семейным обстоятельствам Любовь Николаевна покинула Ростов, вернулась на Родину и окунулась в сельскую жизнь. Но творчество свое продолжала. И это стало смыслом ее жизни.
Мини-выставка на стенах куреня с работами Любови Николаевны. / ФОТО автора |
Даже вновь переезжая в 1970 году в Ростов, творит и параллельно работает в различных организациях художником-оформителем. А еще продолжает учиться сама, повышая свое умение на примерах опытных мастеров.
Так, в ковроткачестве Л.Н. Бычкова пользовалась советами ведущей художницы на юге России в искусстве гобелена Анны Исааковны Ароновой, посещала творческие мастерские опытных художников-керамистов Дона, а потом демонстрировала свои работы на выставках Ростовской организации Союза художников России. Кстати, ее членом Любовь Николаевна стала в 1997 году за выдающиеся творческие достижения.
А потом Любовь Николаев- на решает связать свою жизнь со станицей Старочеркасской и покупает там домик…
Так и творит по сей день Л.Н. Бычкова. Творит и показывает туристам Старочеркасской творения в своем куреньке. Все здесь пропитано духом казачества, и на это нельзя не обратить внимание. Сама станица, улицы, дома…
Спрашиваю у Любови Николаевны, почему в работах сейчас превалирует казачья тема, хотя, наверно, уже сама знаю ответ на вопрос, слишком уж очевидный.
Работы Л.Н. Бычковой в технике «керамика». / ФОТО автора |
– Потому что здесь живу. Здесь я прочувствовала дух казачества, и он мне нравится. Нравятся эти явления народной жизни, с ее самобытностью, но в то же время и глубиной. Вся жизнь казаков связана с традициями и обычаями, которые складывались веками и передавались из поколения в поколение, а также казаки обладают такими качествами как целеустремленность и воля к победе. Это многогранный народ. Всю эту многогранность и хотелось показать в моих работах.
– Как же вы делаете эти керамические картины?
– Сначала леплю из глины, потом сушу естественной сушкой, потом крашу, обжигаю, снова крашу и снова обжигаю. В какие-то картины добавляю и стеклянные элементы, специально плавлю для этого стекло.
Народное искусство всегда развивалось и менялось, и каждый мастер вносил свое понимание традиций и индивидуальность в произведения. В своем творчестве они использовали природные материалы: дерево, глину, кость, железо, лен и шерсть. Природа была главным источником вдохновения для народных умельцев. Мастера не копировали природу буквально, а воплощали ее образы с помощью народной фантазии, придавая реальности волшебные и сказочные черты. Таким образом, обычные бытовые предметы становились произведениями искусства. Красота форм дополнялась декоративными украшениями в виде орнаментов, изображений людей, животных, птиц и сюжетных сцен. Мастер видел смысл своего труда в том, чтобы приносить радость себе и другим людям.
Это все о Любови Николаевне Бычковой.
Мария ЦЫГАНОВА
Отправить ответ
1 Комментарий на "Куренек-музей мастера декоративно-прикладного искусства в станице Старочеркасской"
Собираемся в Старочеркасск, нужно обязательно посмотреть этот курень