Национальный проект «Демография» направлен на формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни и стимулированию рождаемости
Новость в рубрике: ЗдравоохранениеПоявление нового поколения граждан нашей страны делает стратегически важной задачу для общества и государства формирования у него крепкого здоровья, которое, как известно, в значительной мере закладывается на этапах эмбрионального развития и грудного вскармливания.
На этом фоне явным диссонансом и расточительством перед будущим каждой семьи и нашей страны в целом выглядят данные о наблюдаемой в последние годы тенденции к появлению у детей младшего возраста патологий сердечно-сосудистой, иммунной и центральной нервной систем. И основными причинами этого явления выступали: ведение нездорового образа жизни, отсутствие адекватного врачебного наблюдения в период вынашивания ребенка и наличие у будущих матерей устойчивой зависимости от наркотических препаратов.
Наркотическая зависимость является тяжелым хроническим заболеванием под влиянием психоактивных веществ (ПАВ), изменяющих психику человека.
Болезнь характерна стойким патологическим влечением к приему наркотика, развитием зависимости, изменением личности, комплексом соматических, неврологических и психических расстройств. Употребление подобных средств уже на этапах беременности ведет к прямому поражению плода и негативным последствиям после рождения, которые зависят от нескольких факторов: вида и способа употребления препарата, дозы и частоты приема, периода вынашивания ребенка, в течение которого будущая мать принимала психоактивные вещества, возраста женщины, наследственности.
Употребление психоактивных веществ во время беременности может вызвать задержку физического и интеллектуального развития плода, угрожать его жизни и приводить к возникновению пороков развития. Помимо прочего, это может привести к рождению наркотически зависимого с неонатально абстинентным синдромом ребенка с повышенным риском внезапной детской смерти.
Дети, чьи родители страдают от алкоголизма или других зависимостей от психоактивных веществ, могут рассчитывать на аналогичные повышенные риски развития. Дети у таких матерей, как правило, рождаются недоношенными, маловесными, с признаками внутриутробной инфекции, патологической желтухой, метаболическими нарушениями. Часто возникает асфиксия в родах и постнатальные нарушения дыхания. Новорожденные подвержены высокому риску летального исхода, поэтому нуждаются в квалифицированной помощи специалистов.
Прием будущими матерями ПАВ во время беременности также негативно воздействует как на состояние ребенка после рождения, так и на его последующую жизнеспособность в целом. Физическое и психическое развитие у них ниже, чем у сверстников, родившихся от здоровых матерей. Проявляющийся при этом у новорожденных синдром отмены значительно отягощает их адаптацию к внеутробной жизни.
Употребление таких ПАВ, как марихуана или гашиш, у беременной женщины может привести к задержке роста плода, выкидышу, когнитивному дефициту у ребенка.
Опиаты способствуют быстрому развитию зависимости как физической, так и психической. Как и кодеин, и трамадол они могут вызывать абстинентный синдром даже в терапевтических дозах.
Прием нормомитиков может вызывать пороки развития у плода и противопоказаны при беременности. Кроме того, под их действием может развиваться синдром отмены.
Нейролептики (психотики) в 34 процентах случаев вызывают преждевременные роды и в 15.6-21.6 процентах ряд других нарушений (аномалии ЦНС, пороки сердца, сахарный диабет и другие). Ряд из них повышает риск потери беременности, приводит к замедлению внутриутробного развития. Характерны при их приеме метаболические нарушения и синдром отмены.
Бензодиазепины во время беременности могут замедлять внутриутробный рост, приводить к преждевременным родам. Перед родами возможны различные токсические эффекты. У новорожденных также может проявляться синдром отмены.
Амфетамины наиболее опасны для беременных женщин. Часто наблюдается риск пороков развития плода и снижение веса плода на 225 грамм. У новорожденных характерен абстинентный синдром.
Кокаин является опасным психоактивным веществом, вызывая у восьми процентов беременных женщин, регулярно его принимающих, рождение мертворожденного ребенка, а попадая в кровь плода – хроническую гипоксию, тем самым способствуя внутриутробной и плацентарной недостаточности. Возможно и формирование врожденной патологии мочевыводящих путей. Прием кокаина может вызывать аритмию, судороги и другие проблемы со здоровьем. У каждой четвертой женщины он может инициировать преждевременные роды. Существует так- же риск возникновения психических расстройств у ребенка.
Регулярное вдыхание (токсикомания) толуола матерью во время беременности увеличивает риск развития у ребенка дефектов, которые обычно характерны для детей матерей-алкоголичек. В некоторых случаях возникают гидроцефалия, микроцефалия, микроофтальмия. Также наблюдается задержка физического и интеллектуального развития, часто выявляются психические расстройства.
Кофеин относится к стимуляторам, и избыточное его потребление может повысить кровяное давление и частоту сердечных сокращений, он также вызывает беспокойство, нервозность, возбуждение и проблемы со сном.
Прием антидепрессантов при беременности увеличивает риск выкидыша примерно в 1,7 раза, он также связан с риском спонтанных абортов и преждевременных родов. Прием любых препаратов этой группы приводит к развитию у новорожденных синдрома отмены или токсических эффектов. Кроме того, подобные препараты способны повышать риск возникновения развития речевых и языковых расстройств у детей. А их прием беременными связывают с повышением невынашивания беременности, индуцированием родов и кесарева сечения.
Кофеин при употреблении в высоких дозах потенциально может привести к осложнениям беременности. Так, исследование показали связь между кофеином и выкидышем или ранним мертворождением. Есть данные об увеличении риска потери беременности под действием кофеина, причем вероятность выкидыша выше, если беременные женщины ежедневно потребляют более 200 мг кофеина и тем более сочетают его с курением, алкоголем и таблетками.
Для большинства людей кофеин является синонимом кофе. Но важно знать, что и другие напитки и продукты также содержат кофеин и иногда даже в значительном количестве. Обычно этот кофеин не учитывается в суточном потреблении. Это конечно, в первую очередь, энергетические напитки, кофеин в которых находится как в свободном виде, так и не учитываемый в некоторых его составляющих (гуарана, матеин). Общее его количество в энергетике при этом может (с учетом связанного) превысить допустимую дневную норму.
В то же время умеренное редкое потребление кофеина не принесет никакого вреда матери и плоду. Если будущая мать захочет отказаться от кофе или уменьшить потребление кофеина, существуют такие более безопасные альтернативы, как растворимый кофе, обычно содержащий гораздо меньшее количество кофеина, кофе без кофеина, чай с низким содержанием кофеина и травяной чай.
Существуют данные и о том, что курение во время беременности приводит к гибели младенцев от синдрома внезапной детской смерти. Такой риск существует даже тогда, когда мать выкуривает всего одну сигарету в день. Кроме того, курение табака повышает риск аномалий развития плода, преждевременных родов, негативно сказывается на здоровье ребенка и заметно снижает шансы на зачатие. Вот данные статистики врачей из разных стран.
Активное курение на протяжении всей беременности увеличивает риск мертворожденных на 23, пассивное – на 13 процентов. На 30 – 60 процентов вырастает риск отслойки плаценты. У курящих матерей в два раза чаще рождаются маловесные малыши. На 14 – 25 процентов увеличивается риск преждевременных родов. Страдает физическое и умственное развитие детей до шести лет.
Курящие родители «дарят» своему потомству повышенную вероятность аномалий развития, закладывающуюся в первом триместре беременности. Надо отметить, что за нарушение формирования органов могут отвечать не только матери, но и отцы. Так, например, существуют данные о том, что сперматозоиды курящих мужчин имеют морфологические изменения, вдвое увеличивающие вероятность рождения малышей с пороками развития. Помимо повреждения сперматозоиды у курящих отцов снижают свою подвижность, у них также уменьшается концентрация андрогенов – все это понижает шанс наступления беременности с участием таких доноров в ЭКО с 32 до 18 процентов, существует даже возможность развития у них импотенции. В свою очередь, у женщин долгожданная беременность может и не наступить, ведь из-за курения нарушается менструальный цикл, уменьшается шанс на наступление беременности, сокращается продолжительность детородного возраста.
Курение приводит к нарушению структуры ДНК яйцеклеток, за счет чего снижается шанс развития зародыша и растет вероятность выкидыша. Сигареты на сроках три-пять недель могут привести к гибели плода за счет эмбриотоксического эффекта. Курение начинает уничтожать ребенка тогда, когда женщина еще не знает о его существовании. Еще большее значение имеет тератогенное действие табака (появление аномалии развития плода, которое в ряде случаев приводит к прерыванию беременности или так на- зываемому произвольному аборту), характерное для курящих женщин.
Существует также понятие фетального табачного синдрома. Его диагностируют не только у активных, но и у пассивных курильщиц. В него входят аномалии развития, гипоксия плода, гиповитаминоз, синдром внезапной детской смерти (возрастает в три раза у курящих женщин и в пять раз, если в семье курят и мужчины). Дети, появляющиеся в семье у таких женщин, имеют как правило ослабленную иммунную систему.
Табакокурение во время беременности способствует накоплению токсичных веществ (марганец, кадмий), снижает содержание меди и цинка в крови плода, накапливает канцерогены, что увеличивает риск онкологических заболеваний у ребенка. После родов выявляется негативная реакция на грудное вскармливание. Помимо прочего, имеется связь с преждевременным излитием околоплодных вод, внематочной беременностью, отслоением и предлежанием плаценты. У детей, которые подвергались воздействию табака во внутриутробном периоде, выше риск психических расстройств – синдрома дефицита внимания и гиперактивности и расстройства поведения (предшествующего диссоциальному расстройству личности). Кроме того, по некоторым данным, также увеличивается на 30 – 40 процентов вероятность развития аутизма. Вред, наносимый табакокурением во время беременности, делает его категорически неприемлемым для всех заботящихся о своем потомстве.
Надо сказать, что такая вредная привычка как курение и во время вскармливания также угрожает как здоровью самой матери, так и ее ребенку. Вредные компоненты во время курения попадают в материнское молоко.
Алкоголь является одним из факторов, которые могут исказить генетическую программу развития эмбриона, оказывая влияние на биохимическом, клеточном, субклеточном и молекулярном уровнях. Спиртное – самое опасное токсичное вещество из всех, которые приводят к психическому и физическому нарушению развития ребенка. Для малыша вредным является как этиловый спирт, так и продукты его распада.
Алкоголь отрицательно влияет на клетки, ткани и органы будущего ребенка, наносит непоправимый ущерб нервной системе, особенно, головному мозгу. Происходит нарушение гормонального фона обмена веществ, снижается количество витаминов. При хроническом алкоголизме во время беременности сильно возрастает риск рождения ребенка с дефектами и аномалиями.
Экспериментально подтверждено, что спирт приводит к нарушению питания плода и гипоксии, тем самым вызывает дистрофические и анатомические изменения. Хроническое алкогольное воздействие способно также нарушить плацентарный кровоток, приводя к образованию тромбов и возникновению инфарктов. И если в первые недели беременности алкоголь способен нанести непоправимый вред клеткам, вплоть до смерти самой яйцеклетки, а попадая в матку, спровоцировать выкидыш уже на первых неделях беременности, то в поздние сроки его потребление в 50 процентах случае в ведет к появлению пороков развития.
При приеме алкоголя во время беременности помимо возрастающего риска преждевременных родов и мертворождения, возрастает вероятность развития фетального алкогольного синдрома, характеризующегося различными неврологическими и психомоторными нарушениями, умственной отсталостью с множественной дисплазией у ребенка. При этом надо иметь в виду, что влияние алкоголя на нервную систему имеет не только сиюминутный характер, но и отдаленные последствия – это умственная отсталость, нарушение когнитивных функций, координации, гиперактивность и трудности с управлением эмоциями и развитием социальных навыков и другое. Можно сказать, что не существует безопасного количества и вида алкоголя, а также срока беременности, минимизирующих свое вредное воздействие на ребенка в утробе матери. Поэтому употребление любых спиртсодержащих продуктов в период беременности категорически не рекомендуется без любых исключений. Более того, будущим родителям рекомендуется воздержаться от алкоголя как минимум за три месяца до зачатия.
Грудное молоко и ПАВ – несовместимы. Грудное молоко – идеальное сбалансированное питание для новорожденных и младенцев, выполняющее помимо питания для них целый ряд жизненно необходимых функций и в том числе формирование с мамой на всю жизнь тесной психоэмоциональной связи.
В.В. Кадетов, кандидат биологических наук, ГБУ ЦРБ в Аксайском районе
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!