28 августа станица Ольгинская отметила свой 215-летний юбилей
Новость в рубрике: Даты, Избранное, Сельские поселения, ЮбилеиЕсть на карте Ростовской области скромный уголок земли, имя которому – станица Ольгинская. «Это наша родная сторонка, наша малая Родина, наша жизнь, наша судьба, наш дом», – говорят о ней станичники.
Ольгинская – одна из крупнейших, а вместе с тем старейших станиц Нижнего Дона. Упоминания о ней датируются XVIII веком и первой половиной XIX века. Уже тогда она имела особое значение на карте Российской империи. Ведь в начале XIX века по территории Войска Донского от Аксайской переправы на Кавказ проходил почтовый тракт. Так как дорога была труднопроходимой, было решено на ближних территориях к почтовому тракту возвести новые хутора и поселки. Вот в 1809 году и появилась станица Новомахинская, переименованная в 1820 году в Махинскую. Через треть века эта станица обретет новое имя, которое носит и по сей день.
И есть тому история. Тогда в XIX веке тяжело было добираться до станицы в непогоду. В один из дней, выпавших на 11 июля 1846 года – день венчания дочери Николая I, великой княгини Ольги, наказной атаман Войска Донского генерал М.Г. Власов объявил народу о сооружении дамбы и предложил освятить новый предел храма, который уже решено было строить, во имя святой благоверной княгини Ольги. Тогда же и была пе- реименована сама станица – в Ольгинскую.
Кстати, расположенная недалеко от переправы на левом берегу Дона, вдоль дамбы, по которой пролегала эта дорога, Ольгинская упоминается даже А.С. Пушкиным в путевых записках, послуживших набросками в его «Путешествие в Арзрум».
В Ольгинской (бывшей Махинской) станице вместо первой деревянной Успенской, которая была построена еще в 1810 году, церкви в 1855 году построили новую трехпрестольную Успенскую церковь с пределами: правый – во имя святой благоверной княгини Ольги и левый – в честь живоносного источника Божьей матери. Затем вследствие ветхости и малой вместительности этой церкви был сооружен каменный трехпрестольный храм, освященный в 1902 году.
К этому моменту в станице проживало около 5 000 человек.В храме хранился напрестольный крест, серебряный, позлащенный с финифтяными изображениями и надписью на обратной стороне: «Подан графом Матвеем Ивановичем Платовым 1 октября 1817 года». Также находился в храме и позолоченный крест, поданный полковником Иваном Ивановичем Кошкиным 5 октября 1817 года.
В первой половине ХХ века всю страну охватили страшные события. Станице Ольгинской и ее жителям выпало пережить революцию и Гражданскую войну. По ее земле проходил «Ледовый поход» генерала Корнилова в феврале 1918 года. Здесь было место и позиционных боев.
После Гражданской войны были введены правила административно-территориального деления. Тогда же станица Ольгинская, до этого входившая в состав Черкасского округа Донской области, стала центром сельсовета в Ростовском районе Донского округа Северо-Кавказского края. К этому времени уже насчитывалось 5 536 человек, проживающих в станице. Тогда на территории станицы насчитывалось 135 дворов, две школы первой ступени и столько же библиотек, девять мелких промышленных предприятий, пять кузниц, три мельницы, маслобойка, 475 колодцев.
Великая Отечественная война принесла очередные испытания народу. В августе 1941 года к Аксаю стали прорываться фашистские войска. Тогда немецкая авиация разбомбила железнодорожный мост в Ростове, в связи с чем было принято решение о создании одноколейной железной дороги по Ольгинской дамбе от Аксая до Батайска. По ней мог передвигаться как автомобильный, так и гужевой (упряжный) транспорт. Но природная стихия внесла свои коррективы. Сильное наводнение в 1942 году смыло верхнюю часть Ольгинской дамбы. Станичники упорно боролись и не собирались сдаваться, что и помогло предотвратить разрушения мостов дамбы и шоссе, но все-таки поток воды с Ольгинской дамбы смыл железнодорожное полотно. Потом Аксайский обходной путь был восстановлен.
Более полугода, с июля 1942 года по февраль 1943 года, станица Ольгинская находилась в оккупации немецких захватчиков. 7 февраля 1943 года станица была освобождена войсками Южного фронта Красной Армии. В станице начался восстановительный период, так как все имевшиеся на Ольгинской дамбе мосты были взорваны.
История станицы продолжилась. В 1950 году Ольгинская значилась в качестве центра сельсовета в составе Аксайского района Ростовской области. В феврале 1963 года станицу вместе с сельсоветом подчинили Азовскому району, но в марте следующего года перевели в состав Багаевского района. С января 1965 года и по сей день станица Ольгинская входит в состав Аксайского района.
Вот и сегодня, спустя столько лет, станица Ольгинская продолжает развиваться и расти на благо ее жителей. Здесь успешно функционируют сельский Дом культуры, Ольгинская участковая больница, детский сад, средняя и музыкальная школы, библиотека, Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста, Центр социальной помощи семье и детям Аксайского района
Достояние и опора станицы – это, конечно, люди. Творческие, спортивные, с активной жизненной и гражданской позицией.
В Ольгинском сельском поселении проживают более 20 национальностей, каждая из которых по достоинству прославляет свою малую Родину.
В станице Ольгинской проживает много небезразличных к судьбе своей малой Родины людей. Они активно принимают участие в различных праздничных мероприятиях, становятся частью значимых событий. Вот уже два года станичники участвуют в сборе гуманитарной помощи, изготовлении окопных свечей и сухого душа, плетении маскировочных сетей, приготовлении супов и другого питания для солдат.
28 августа в станице Ольгинской прошел праздник, посвященный 215-летнему юбилею. На празднике присутствовали глава Администрации Аксайского района К.С. Доморовский, глава администрации Ольгинского сельского поселения А.Г. Харсиев, депутат Законодательного Собрания Ростовской области С.В. Рожков, представители общественных организаций, жители поселения. Торжественная часть праздника прошла в сельском Доме культуры, где почетными наградами были отмечены жители станицы. Награды и подарки были вручены работникам различных сфер, многодетным семьям и юбилярам семейной жизни, молодым семьям. Среди тех, кого отметили в этот праздничный день, и волонтеры, занимающиеся организацией по сбору и отправке гуманитарной помощи, – «Зов сердца Донского» и «Быть добру». За активное участие в спортивной жизни поселения и района были отмечены станичники, проявившие себя в разных спортивных дисциплинах Спартакиады Дона-2024 и семейных спортивных состязаниях. Для всех присутствующих в зале Дома культуры выступили творческие коллективы. Был проведен и розыгрыш подарков.
Л.М. Хегай и К.С. Доморовский. |
Ансамбль танца «Задоринка» и танцевальный коллектив «Ассорти». |
Ансамбль скрипачей детской музыкальной школы станицы Ольгинской. |
/ ФОТО Юлии Фроловой |
Для детей праздник в честь юбилея станицы прошел 25 августа. Для юных жителей и гостей Ольгинского сельского поселения прошла детская игровая программа «Станица счастливого детства». Сотрудники сельской библиотеки станицы Ольгинской наградили активных читателей и участников библиотечных мероприятий, а танцевальные коллективы «РитМикс» и «Самоварчик» подарили зрителям свое творчество.
/ ФОТО Юлии Фроловой |
Анна СЕМЕНОВА. / ФОТО Юлии Фроловой
Отправить ответ
2 Комментарий на "28 августа станица Ольгинская отметила свой 215-летний юбилей"
масштабный праздник, жаль, не смогла побывать
интересный материал. спасибо за историю, не знала, откуда пошло название станицы. там есть и музыкальная школа — это удобно деткам и родителям возить не нужно далеко