Аксайчанка О.Г. Назаренко отмечена высокой наградой за труд
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская», АПК, ИзбранноеКонечно, в реальной жизни никогда не бывает так, чтобы какие-то памятные даты в жизни человека случились в разные годы, но примерно в один и тот же день или месяц. Просто кинешь взор на календарь – они все неподалеку. Как у моей собеседницы Ольги Георгиевны Назаренко, профессора, доктора биологических наук, директора Агрохимцентра «Ростовский».
На нынешний год у нее выпало три юбилея. В 1964 году при Донском зональном НИИ сельского хозяйства в поселке Рассвет была создана агрохимическая лаборатория, преобразованная затем в Агрохимический центр, 60 лет службе – это первый юбилей. Ольга Георгиевна с 2004 года возглавляет это учреждение, 20 лет – это второй юбилей. В день, когда был подписан приказ Президента о награждении ее медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Ольге Георгиевне исполнилось 65 лет – это третий юбилей.
Знакомы мы с моей собеседницей уже очень давно – она не только выступает с рекомендациями по своему профилю на конференциях и совещаниях разного уровня, областных и зональных, но, если надо, еще и продемонстрирует на практике, на что нужно обратить внимание сельхозтоваропроизводителям, правильно организуя работу с минеральными удобрениями. Как это было, например, в Песчанокопском районе в августе 2019 года. Не говоря уже о развернутых рекомендациях в специальных изданиях, в СМИ. Теперь и в интернет-изданиях, в социальных сетях. Юг России – зона неустойчивого земледелия, а тут природа взяла за правило преподносить сюрпризы каждый день, особенно в этом году. Чего опасаться, к чему готовиться? Ответы на злободневные вопросы можно увидеть в любом интернет-ресурсе, но все-таки лучше, если советы дает специалист.
Пресса назвала роль агрохимической службы – стоять «на страже урожая». И это так. Каждое лето, имея дело с оперативными районными сводками по уборке зерновых и зернобобовых, видишь, что при прочих равных условиях наивысшей урожайности добиваются из года в год одни и те же. Мне показали справку-перечень договоров на агрохимобслуживание полей, которые заключают землепользователи с Агрохимцентром, и подтвердилась предположение: да, эти хозяйственники постоянно держат в поле зрения состояние плодородия своих полей, проводят агрохимическое обследование, вносят в нужные сроки и в нужном количестве рекомендованные удобрения, отсюда и результат.
Плановое агрохимическое обследование в этом году проходит и в Аксайском районе, но Ольга Георгиевна сетует, что район не столь активен в этой работе, а зря, ведь это мероприятие позволяет получить субсидию на внесение фосфорсодержащих удобрений под пар и зябь до 50 процентов от затрат. На языке специалистов это называется «ремонт поля».
Но вернемся от вопросов глобального масштаба к повседневности. Зона рискованного земледелия. Все, кто живет на юге, это знает, к этому привык, а вот поди ж ты:
– Майские заморозки этого года были, но не 4 – 6 градусов, как обычно, а до минус 14 по северу области, – рассказывает Ольга Георгиевна,– какой сад, какая озимая это выдержит? – Потом сразу – жесточайшая засуха. Нечто похожее было в 2020 году, то тогда в середине мая пошли дожди, и положение выправилось, мы получили хороший урожай.
– Но то в двадцатом году. А в нынешнем?
– С самой весны осадки выпадали в небольших количествах, выпавшая в осенне-зимний период влага в какой-то мере спасала положение, но в конце мая и в июне была зафиксирована почвенная засуха. А дальше началась великая сушь.
– Но, несмотря на экстремальную ситуацию, там, где посевы не пострадали от морозов, был получен хороший урожай. Природа в очередной раз не бросает сельхозтоваропроизводителей в беде. На тех полях, где сохранился запас влаги с предыдущего года, урожай получили достойный.
– Да, год экстремальный. Люди ждали дождя, как «манны небесной». И сильный ливень был несколько раз в летние месяцы, но все это местами, в городах, а на полях – ни капли. К тому же эти летние ливни были локальными, это тоже особенность экстремального года.
– Уже и сев заканчиваем, уже и холода не за горами, а дождя все нет.
– Особенность этого года еще и в том, что за счет отсутствия осадков очень сильно иссушилась почвенно-грунтовая толща глубже двух метров. А это значит, что для ее насыщения потребуется много осадков. Выпадут ли они в достаточном количестве, никто не знает. Но будем надеяться, что природа-матушка, как всегда подставит плечо нашим аграриям. Но им нельзя уповать только на милость природы, в такой ситуации только в союзе с наукой можно грамотно выбрать инструменты управления. Мы в своем Телеграмм-канале в еженедельном режиме оцениваем ситуацию с посевом озимой пшеницы и даем рекомендации на злобу дня.
Вот так сидишь, беседуешь со специалистом-почвоведом, который перед тобой словно завесу приоткрывает в мир науки, и начинаешь понимать простую мысль: человек силен, а наука сильнее. Природа никогда не допускает полного обрушения, она всегда дает шанс выбраться из тупика. Вот прошла череда пыльных бурь. Обследовали те поля – слава богу, разрушение почв не было масштабным.
– И все же, какой выход, Ольга Георгиевна?
– Засучивать рукава, вникать в положение дел, перестраивать свое мышление. Все равно наука знает больше, чем отдельно взятый фермер, руководитель. Современные технологии настолько высокотехнологичны, настолько затратны, что они требуют глубоких знаний. Дальше будет еще сложнее. И все новое надо узнавать, изучать, за всем поспевать.
– И все же, как ни крути, от пшеницы мы никуда не уйдем, какие бы ни случались катаклизмы…
– Мы – заложники озимой пшеницы. У соседей, кубанцев и ставропольчан, и площади меньше, и земли не те. Уже не говорю о тех областях, что граничат с нами на севере, на востоке. К тому же наша пшеница – качественная, продовольственная, она пользуется устойчивым спросом. А тот набор инструментов, который у нас есть, те знания, которыми обладаем, обязательно дадут возможность принимать грамотные решения, держать руку, как говорится, на пульсе.
– Губернаторы соседних краев, по сообщению сайта «Агробук», решили развивать орошение.
– У нас в области тоже эту возможность надо использовать шире. Тем более, в Аксайском районе, ведь именно по нашим землям проходит Азово-Черноморский магистральный канал, который орошал многие тысячи гектаров трав, овощей.
– В общем, резервы имеются.
– Резервы всегда имеются! У нас есть главное – земля, мы можем с ней работать, она отзывается благодарностью. От человека требуется совсем немного: увидеть проблему, подобрать инструменты ее решения.
На этой положительной ноте и расстанемся сегодня. Поздравляем вас, Ольга Георгиевна, с высокой наградой, желаем успехов в творческом труде, добра и счастья в семье и мирного неба над головой!
КСТАТИ
«Золотая осень – 2024»
По сообщению министерства региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области, делегация Донского региона принимает участие в XXVI Российской агропромышленной выставке.
С 4 октября в Москве стартовала масштабная Неделя АПК – серия мероприятий, приуроченных ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Инициатором и организатором мероприятия является Минсельхоз России.
Одним из ее центральных событий станет XXVI Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». Она проходит с 9 по 12 октября на площадке учебно-выставочного комплекса «Тимирязев центр», построенного на базе Тимирязевской академии.
Донской регион представлен на выставке коллективной экспозицией, сформированной ведущими предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, общей площадью 120 м2, которая будет представлена в центральном выставочном павильоне.
Для участия в работе выставки сформирована официальная делегация Ростовской области из 80 человек, которую возглавит Губернатор В.Ю. Голубев. Среди членов делегации руководители областных ведомств, главы и заместители глав муниципальных районов по сельскому хозяйству, руководители ведущих агропромышленных предприятий, страховых компаний, банков, пресса.
«Ростовская область на всероссийской выставке продемонстрирует свои высокие показатели в сельхозпроизводстве и агроэкспорте, – прокомментировал участие в выставке заместитель донского Губернатора – министр сельского хозяйства и продовольствия К.Н. Рачаловский. – Основная задача коллективной экспозиции Ростовской области – демонстрация инвестиционного и экспортного потенциала региона, а также продвижение бренда «Сделано на Дону». Помимо презентации достижений региона, у донского стенда есть важная задача – он станет местом для переговоров и заключения соглашений».
В рамках деловой программы агровыставки запланированы многочисленные дискуссии по различным направлениям. Ключевым мероприятием станет пленарное заседание, посвященное планам развития отрасли до 2030 года. Участники рынка и эксперты обсудят задачи по достижению суверенитета отрасли в этой области и то, как это повлияет на экономику и жизнь людей в нашей стране.
В составе донской делегации – директор ФГБУ ГЦАС «Ростовский» О.Г. Назаренко.
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!